人物

职工风采

煤矿工人张晨光:“拆”出来的技术创新能手

2017-10-09 19:34:51 来源:中青在线

  【中国梦•大国工匠篇】

煤矿工人张晨光:“拆”出来的技术创新能手

中国青年报·中青在线记者 李冬

  【编者按】2017年,第二批“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动,在今年9月相继展开,旨在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。张晨光,一位山西晋城煤业集团成庄矿的煤炭工人,凭着对机器的痴迷和敬业精神,不仅成为2016年“中华技能大赛”煤炭行业唯一获奖者,还走进中南海,成为接受国务院副总理马凯亲切接见的“工人院士”

张晨光在工作中(图片由采访对象提供)

  “别人买东西是用,我买东西是拆。”张晨光喜欢拆东西,拆老式的带摆闹钟,拆九十年代昂贵的随身听。小时候拆东西,用牙齿咬,还把弹簧蹦到过肚子里。

  从拆机器到会还原机器,到最后研发机器,这位山西晋城煤业集团成庄矿的煤炭工人,凭着对机器的痴迷,不仅成为2016年“中华技能大赛”煤炭行业唯一的获奖者,还走进中南海,成为接受国务院副总理马凯接见的“工人院士”。

  1994年,毕业不久的张晨光来到成庄矿,当时这里远没有如今的繁华,几乎都是小平房。那时,他刚赶上成庄矿从国外引进2750米长、投影全长6000米的主提升皮带运输系统,张晨光非常震撼。有20多个外国专家在煤矿负责安装,他们使用在国内还很稀罕的笔记本电脑,张晨光来了兴致。“我也不知道有种什么样的魔力,反正我特别喜欢这个东西”。

  没有接触过这些新设备的张晨光每天跟着外国人学,外国专家待了3个月,他学了3个月。图纸的说明书上都是英文,他“瞎眼了”。没有手机,只能自己查字典,最后说明书学完了,他的单词加注释就写了好几本。

  上世纪九十年代,一个月大约300元的工资,他拿来买随身听,还是拆,不管进口的还是国产的,买多少拆多少,“就是想看一下每一个之间有什么区别”。刚开始组装不起来。一片片的拆下来,没有电脑,没有视频,只能用脑子记,零件一多就会分不清楚。“多拆几次就长记性了。”

  直到修好家里的电视机,张晨光这个父母眼中的“熊孩子”,才开始让家里人刮目相看。

  有一年,一家人守在电视机前等着看春节联欢晚会时,电视机突然坏了。父亲急坏了,对他说,“你平时看那么多书,学了个啥?”张晨光不慌不忙,只捣鼓了几下,画面又重新出现了,恰好赶上看春晚。没想到看书还能看出个名堂,从此,父亲开始支持张晨光,还主动给他订阅杂志。

  东西拆多了,他逐渐学会了组装和维修。

1 2 共2页

编辑:刘英杰

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×