详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
煤矿工人张晨光:“拆”出来的技术创新能手
http://www.workercn.cn2017-10-09来源: 中青在线
分享到:更多

  【中国梦•大国工匠篇】

煤矿工人张晨光:“拆”出来的技术创新能手

中国青年报·中青在线记者 李冬

  【编者按】2017年,第二批“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动,在今年9月相继展开,旨在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。张晨光,一位山西晋城煤业集团成庄矿的煤炭工人,凭着对机器的痴迷和敬业精神,不仅成为2016年“中华技能大赛”煤炭行业唯一获奖者,还走进中南海,成为接受国务院副总理马凯亲切接见的“工人院士”

张晨光在工作中(图片由采访对象提供)

  “别人买东西是用,我买东西是拆。”张晨光喜欢拆东西,拆老式的带摆闹钟,拆九十年代昂贵的随身听。小时候拆东西,用牙齿咬,还把弹簧蹦到过肚子里。

  从拆机器到会还原机器,到最后研发机器,这位山西晋城煤业集团成庄矿的煤炭工人,凭着对机器的痴迷,不仅成为2016年“中华技能大赛”煤炭行业唯一的获奖者,还走进中南海,成为接受国务院副总理马凯接见的“工人院士”。

  1994年,毕业不久的张晨光来到成庄矿,当时这里远没有如今的繁华,几乎都是小平房。那时,他刚赶上成庄矿从国外引进2750米长、投影全长6000米的主提升皮带运输系统,张晨光非常震撼。有20多个外国专家在煤矿负责安装,他们使用在国内还很稀罕的笔记本电脑,张晨光来了兴致。“我也不知道有种什么样的魔力,反正我特别喜欢这个东西”。

  没有接触过这些新设备的张晨光每天跟着外国人学,外国专家待了3个月,他学了3个月。图纸的说明书上都是英文,他“瞎眼了”。没有手机,只能自己查字典,最后说明书学完了,他的单词加注释就写了好几本。

  上世纪九十年代,一个月大约300元的工资,他拿来买随身听,还是拆,不管进口的还是国产的,买多少拆多少,“就是想看一下每一个之间有什么区别”。刚开始组装不起来。一片片的拆下来,没有电脑,没有视频,只能用脑子记,零件一多就会分不清楚。“多拆几次就长记性了。”

  直到修好家里的电视机,张晨光这个父母眼中的“熊孩子”,才开始让家里人刮目相看。

  有一年,一家人守在电视机前等着看春节联欢晚会时,电视机突然坏了。父亲急坏了,对他说,“你平时看那么多书,学了个啥?”张晨光不慌不忙,只捣鼓了几下,画面又重新出现了,恰好赶上看春晚。没想到看书还能看出个名堂,从此,父亲开始支持张晨光,还主动给他订阅杂志。

  东西拆多了,他逐渐学会了组装和维修。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版