详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
“油井神医”杨义兴:创新灵感来源于实践最后一公里
http://www.workercn.cn2017-10-09来源: 央视网
分享到:更多

  【中国梦·大国工匠篇】

“油井神医”杨义兴:创新灵感来源于实践最后一公里

刘禛

(中国石油长庆油田第十采油厂井下作业大队修井高级技师 杨义兴)

  央视网消息:“西北大修打捞王”“油井大修第一家”“集团公司技能专家”“甘肃省十大杰出青年”“五一劳动奖章获得者”,杨义兴身上的诸多荣誉和诸多赞誉,无一不是来源于实践。

  与高原、荒山、大漠相伴22年,凭着对修井工作的挚爱和一手“望闻问切”的绝活,杨义兴带领团队战陇东、上内蒙、进陕北、闯宁夏,先后参加11个油田的开发建设,累计实施油水井措施作业1800多口、维修检泵作业8600多口,创经济效益1.3亿元,当之无愧地成为大山深处的油井“神医”。

(右一为杨义兴)

  “油井神医”修炼秘籍

  初见杨义兴,浑身上下都透着石油人的特征,皮肤黝黑、身材精瘦,说起油井滔滔不绝,聊起油田自豪之情溢于言表。“我这22年就干了一件事,一直在修井。”杨义兴修井,可不是单纯的卖力气,他有自己的“修炼秘籍”。

  秘籍一:修井不只是力气活,更是技术活。

  1995年,19岁的杨义兴从长庆油田技工学校毕业,被分配到甘肃陇东油区一个修井小队当修井工。“一年一场风,从春刮到冬,风吹石头跑,天上无飞鸟。” “工人苦不苦,每天要吃二两土。白天吃不够,晚上接着补。” 在这样的艰苦环境中,杨义兴来回颠簸,风雨无阻,吃苦耐劳,跟着老师傅学本领、练技术。

  他不满足于师父言传身教,自己看业务书、画钻具图,日积月累写下四十多万字的读书笔记,画出几万张的钻具结构图,记下千余个技术数据和计算公式。

  1998年,他参加“长庆杯”职业技能比武,凭借扎实的基本功,获得总成绩第一名。在以后两届“长庆杯”职业技能比武中,他又连续获得第一名的好成绩,被长庆油田破格聘为修井技师。

  秘籍二:光说不练假把式,又说又练真功夫。

  杨义兴是“油井医生”,井场在哪里,他的“手术台”就在哪里。

  城47—6井是一口日产6吨的高产井,在一次作业中,670米的油管掉落井筒,由于受重力影响,油管在井筒扭曲变形,打捞难度极大。他接到抢修任务后,一面现场调查事故原因,一面制定多套打捞方案,仔细分析铅模痕迹,研究判断井下状况。

  在21天的施工作业中,他和工友顶着严寒,来回奔波,现场会诊,先后自制打捞工具12件,成功捞获全部落物,使濒临报废的高产井“起死回生”。

  在这次打捞作业中,他们研发的“全天候母锥”等7件打捞工具,是油井打捞作业首创,全部申请了国家专利,创造了在一口井施工过程中研发工具最多、申请专利最多的历史纪录。

  秘籍三:只要思想不滑坡,办法总比困难多。

  杨义兴有一股屡败屡战、永不服输的劲头,组织上先后派他到法国道达尔公司、英国BP公司学习石油天然气开采技术,这为他更好地钻研创新打下了坚实基础。

  怀平6井是长庆油田和中国石油历史上第一口水平井,水平段处于地下约2000米深,长度900多米。这口井钻探完毕后,施工单位将300米长的射孔枪、射孔弹碎片,以及配套钻具掉落在该井水平段位置无法取出,多个单位打捞半年多,均以失败告终。许多专家调研后断言,这口井只能作报废处理了。

  眼看着投资3100多万元的油井一天也没生产,一滴油也没有见到就面临“死缓”的境地,杨义兴和他的团队接受挑战,来啃这块硬骨头。

  站在平地上,想办法把2000多米以下的碎片状落物沿着先水平后垂直的方向打捞出来,这在国内此前并无先例,没有经验可借鉴,也没有配套工具。杨义兴和同事在现场吃住两个月,天天泡在泥水里,守在井架旁,经过多次试验,糅合了原有工具的特性,发明出底部带“弹性抓手”管状打捞工具,又利用液体可夹带小件落物回流的原理,开始将井底落物一件件打捞出来。

  2011年11月15日凌晨两点,杨义兴所在修井大队负责的中国首例水平石油井怀平6井打捞成功。该井的打捞方法被广泛推广,填补了长庆油田乃至全国水平井复杂大修打捞作业的空白。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版