详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
华电李兴敏:“工匠精神”就是履好职、尽好责
http://www.workercn.cn2017-10-09来源: 中国经济网
分享到:更多

  【中国梦·大国工匠篇】

华电李兴敏:“工匠精神”就是履好职、尽好责

华电国际邹县发电厂运行部副主任李兴敏。经济日报-中国经济网记者 佟明彪/摄

  经济日报-中国经济网山东邹县9月21日讯(记者 佟明彪)“首先要知道自己是干什么的,做到知责尽责,尽好责,然后再做到创新。”这是华电国际邹县发电厂运行部副主任李兴敏对“工匠精神”最朴实的理解,从一名普通的电力工人到对火电企业管理具有开创性意义的“火电企业运行规范化管理”课题负责人,这正是用他务实执着的态度履行着一个电力人最基本也是最高的职责——”维护好设备不出问题,发好电。”

  “每上一个班都要有收获”

  “每上一个班,都要在业务和技能方面有一点点的收获。”李兴敏以此教导年轻职工,而这也是他工作学习的真实写照。

  自1997年入厂后,李兴敏从事600MW机组的集控运行工作。从泵房值班员,到集控巡视员、值班员、机组长,他一直踏踏实实稳步前进。“刚参加工作的一年半,我一直在循泵房值班,在学精泵房的业务后,自己就在中午或晚上带着系统图偷偷到厂房内查系统、熟悉设备,提前掌握了厂房内的系统流程。” 李兴敏向经济日报-中国经济网记者介绍称。

  后来,李兴敏到了集控室工作,坚持每天记工作日记,将当班遇到的所有操作以及向老师傅们请教的经验、心得整理下来,不放过任何一个在工作中学习的机会。就这样,经过七年的沉淀,李兴敏积累下丰富的集控运行知识。

  2005年底起,李兴敏分管机组的技术管理工作。他意识到干好这一工作必须要把机组的“家底”摸清楚、把机组的“脾气”了解透彻,于是就把机组自投产以来的所有技术档案和资料全面梳理一遍,这一过程不仅锻炼和提高了李兴敏的能力,同时也为日后他负责“火电企业运行规范化管理”课题研究打下了坚实的基础。

  火电企业运行规范化管理研究灵感来源于“看病”

  从2011年底开始,李兴敏负责“火电企业运行规范化管理”课题的研究。这个课题被认为是开创了火电企业用科技手段规范职工行为的先河,是电力安全生产用技术手段实现本质安全的一大创新,是电力安全生产组织方法的一次革命。

  “这套管理办法可以解决火电企业管理中信息互联互联不畅,工作不留痕,责任难追溯等问题。以前职工们交接班都是口头描述当班的工作情况,工作留痕程度差,责任难以追溯,另外,由于在运行管理的过程中使用多套软件,系统之间的关联性也比较差,信息的互联互通效果不好。” 李兴敏介绍称。而令人意想不到的是,确定开始研究这一课题的启发竟是来自一次上医院的经历。

  “信息互联互通是受医院挂号的启发,我们知道,在医院,病人挂完号就直接到相应的科室看病,病人的信息在医生那里都一目了然,而我们负责电力设备运行的工人跟设备的关系就很像医生与病人的关系。”李兴敏称,“领导就真的让我们到医院去学习信息的互联互通,也学习医生对病人负责的态度,当时我们去了邹县人民医院,看了护士们的交接班过程中如何交接信息,学习了医院的责任划分和工作留痕可追溯。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版