详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
张雄毅:精雕细琢的匠心、精益求精的坚持
http://www.workercn.cn2017-10-09来源: 新华网
分享到:更多

  【中国梦·大国工匠篇】

张雄毅:精雕细琢的匠心、精益求精的坚持

  新华网上海9月22日电(记者 高璎璎)张开双手,紧握药匾,依靠臂力来回旋转。细粉旋即在匾中舞动起来,忽而散开,忽而聚拢。约莫半小时,药粉变成了一颗颗细小均匀的药丸,每丸直径1.5毫米,仅重3.125毫克,达到微粒药丸之极致,超越了机器的极限。

张雄毅展示“泛丸”绝技。新华网记者 高璎璎 摄

  这是记者20日在上海雷允上药业有限公司看到的张雄毅师傅泛丸的精彩“表演”,中成药六神丸制作的技艺绵延百年,至今完全依靠古法手工泛制。这份手艺,上海雷允上药业有限公司丸剂车间六神丸班组组长张雄毅一干就是35年,成为中药行业微丸制作的佼佼者。

  国家保密产品六神丸

  中成药六神丸清凉解毒,消炎止痛,常用于咽喉痛、热疖肿等的医治,效果显著,是国家保密产品,被选入国家妇儿专科用药目录。

  六神丸自清代同治初年问世以来就享有盛名,自诞生开始,六神丸就以“虔修”命名。“虔”代表着诚心、诚信,“修”意味着制造、炮制,“虔修”代表着上海雷允上药业“全心全意做好药”的精神。

  六神丸的制作遵循传统,一百多年来其药材用料及生产方式始终不变。除了用料上乘之外,生产工艺也十分讲究,其独特的微丸制作技艺、对原药材的处理也是上海雷允上药业的独到之处,属国家保密的工艺,2010年被认定为国家非物质文化遗产。

  据六神丸第五代传承人,张雄毅的师傅劳三申请介绍,六神丸从选材到泛丸到最后成型均以人工来完成。由于处方的精妙和选料的优良,再加上制作的技巧,使得六神丸逐步形成了一整套独特的制备工艺,具有独特的历史价值、文化价值和科学价值。上海雷允上药业历代传人一脉相承,很好地保护了它原真的传统工艺。

  精益求精苦修技艺

  张雄毅82年从技校毕业,进入雷允上六神丸班组。他说,开始的时候看到师傅用传统的工具,通过双手轻巧翻转,就能将中药细粉慢慢变成一粒粒可爱的小药丸,感觉并不是很难,但工具到手上,仿佛端着一块沉重的石头,根本转不了。

张雄毅接受媒体采访。新华网记者 高璎璎 摄

  “师傅给我半年时间,练不好翻转技术,就得离开。既然来了,哪能说离开就离开。这时,我不服输的倔劲上来了,为了尽快赶上师兄的水平,我除了在班上狠下功夫,独自模仿体会手感外,回到家里看到锅、盖、碗、碟就会随手放入米粒进行操练。好多次,锅中的米都颠碎了,结果家人跟着我足足吃了三个月碎米饭。” 张雄毅说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版