人物

职工风采

从普通检修工到首席技师——记王健的26年

2017-10-09 17:07:40 来源:中国西藏网

  【中国梦·大国工匠篇】

从普通检修工到首席技师——记王健的26年

中国西藏网 李毛卓玛

  精干、严谨是王健留给很多人的第一印象,领导直言 “做王健的领导是幸福的”,工友坦言 “王健动手能力强”,是团队的 “定海神针”且“严谨到有点苛刻”。

  王健是华能上海电力检修公司的一员,从上班第一天到现在,一干就是26年。他在汽轮机检修领域摸爬滚打、刻苦钻研,从一名普通检修工一步步成长为高级技师、技术专家。

  2016年,华能上海电力检修公司首次承接西门子超超临界1000MW火电汽轮机组筒式高压缸检修和西门子原装蒸汽——燃气发电设备汽轮机岛大修。西门子公司以工业汽轮机制造而闻名,并在该领域实行技术垄断。这两个项目就一直垄断在西门子公司手中,因技术保护不给国内检修企业提供支持,国内也没有可借鉴的案列,项目难度极大。

  “这是我的本职工作”

  王健说:“第一次做这个工程的时候厂家表示不放心,就请了西门子的技术人员做了技术支持,一个缺陷工程师来7天,每天6500欧元;一个主管大约每天3500欧元;两个技师大约每天2500欧元。那会儿一个工程算下来大概在400万左右。第二次工程,西门子的技术人员对我们报的数据提出了一些调整方案,他们认为我们这样干不行,但是我们坚持了自己的意见,按照自己的想法干了下去,效果很好。之后,西门子认为我们在跟他们竞争,也开始报低价了。”

  为了完成任务,王健翻阅大量技术资料,编制合理工期和制定检修计划,在筒式高压缸检修中,攻克了高压主汽门与高压缸连接大螺纹环检修拆等一系列难题,并主持、制定轴系调整方案,使项目比预期工期提前3天完成,后续启动一次成功,高压缸缸效提高了6个百分点;在燃气轮机检修中,不仅圆满完成任务,还设计并实施了彻底解决设备启动时汽轮机轴系与发电机轴之间的3S离合器啮合时相邻5.6号轴瓦的振动问题的方案,确保了机组调峰频繁启停的安全性。

  “西门子现在找我们公司要合作,想跟我们的检修结合起来,因为五台机组的筒式高压缸的检修,现在国内就我们一家做过,而且不需要他们的技术支持,以前西门子原装设备进来的时候,服务期比较长,检修周期也比较长,基本上要十年到十二年左右才检修一次,总包的时候开高价,分包出去就压低价格”,对于能攻克技术难题,王健充满了自豪感,但提及获得的各类奖项及荣誉,他谦逊地表示:“这是我的本职工作。”

1 2 共2页

编辑:刘英杰

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×