详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道职工风采-正文
胡文博:技术转型的排头兵,全能型的“乌金”工匠
http://www.workercn.cn2017-10-09来源: 中国青年网
分享到:更多

  【中国梦·大国工匠篇】

胡文博:技术转型的排头兵,全能型的“乌金”工匠

胡文博讲解井下采煤过程。中国青年网记者 刘利影 摄

  中国青年网北京9月26日电(记者 刘利影) 从一名普通的电工到神华宁夏煤业集团公司羊场湾煤矿采煤副总工程师,被同事称为“胡博士”的胡文博靠着努力勤奋实现了飞跃,成为了一名不可多得的综合型人才。他是自学成才的技术大师,也是善于抓班子带队伍的管理人才,同时还是具有人格魅力能做思想工作的队伍领头人。

  技术转型过程中的“排头兵”

  1999年,21岁从技校毕业的胡文博进入采煤队成为一名电工,这个时期全国大多数煤矿仍在使用炮采炮掘工艺进行煤炭开采,胡文博所在煤矿正寻求向机械化采煤转型。

  2003年,胡文博的单位派他与同事共8人去外地学习新技术,以推广实行机械化采煤技术。

胡文博(右一)和同事正在井下作业。羊场湾煤矿供图

  从炮采炮掘到机械化开采,用胡文博的话说就是“从自行车到汽车的转变,要重新学习操作”。

  作为技校生的胡文博在学习新技术时起点不高,靠的是刻苦学习和日积月累,外派到上海学习期间,他自己花了两千多块钱买专业书籍,利用休息时间精心绘制电控原理图,记下了近12万字的学习笔记。

  谈到这段学习经历,胡文博说当时全宁夏没有一家煤矿能够应用成熟的机械化采煤技术,自己出去就要抓紧学习,因为一旦离开了那个环境,回来之后可能就没有学习机会了。

  就这样,胡文博牺牲掉休闲时间潜心于技术学习中,在学习结束时全面掌握了采煤机的构造原理知识。

  外派学习回来后,胡文博和其他同事投入到了机械化采煤生产中。采煤技术的更新并不意味着万事大吉,新装备、新工艺和新队伍也带来了新问题,煤矿井下工人们要适应新技术,要学会操作新机器,最重要的是要学会机器的保养和检修。

  胡文博说设备的检修和保养比操作难多了,需要工人熟悉设备的构造和运行原理,这个过程会比较漫长。新的综采设备投入使用初期,确保机器正常运行的担子就都压到了胡文博和几个同事的肩上。

  新的综采设备投入使用后几乎天天“闹毛病”,非常影响生产进度,胡文博要加班加点进行检修,再利用其他时间学习知识给自己充电。

  2004年是羊场湾煤矿使用新技术采煤的关键时期,而在这一年的365天里,胡文博上了476个班。羊场湾煤矿实行三班倒工作制度,每班8小时,也就是说胡文博几乎每两天就要加一次班。

  功夫不负有心人,在胡文博和其他同事辛勤地付出后,羊场湾煤矿最终顺利完成了采煤技术的转型,实现了大跨越,2003年至今,羊场湾煤矿的采煤技术和设备在全国都处于一流水平。

  同事比喻机电设备是菜刀,要想炒好菜必须有好刀切菜,而要想采好煤必须要有好的采煤设备,由此能看出胡文博所从事的机电设备维修和保养工作对整个煤矿生产的重要作用。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版