人物

职工风采

“测绘尖兵”何志堂:把握地球神秘力量的人(图)

2017-09-29 10:38:27 来源:央视网

【中国梦·实践者】

“测绘尖兵”何志堂:把握地球神秘力量的人(图)

  央视网消息:你我眼中的中国,高山起伏、大河连绵、草原广袤、大漠茫茫……一幅幅美景组成波澜壮阔的画卷,美不胜收。

  而在他的眼中,中华大地是一个一个的点,千千万万,数不胜数。每一个点都有一组详细的数据,标示着它的精确信息和地理位置,飞船上天、大桥跨海、西气东输、南水北调……国家每一项重大工程,都离不开它的支持。每一个点受地心引力作用,又都拥有自身的神秘力量,这种力量影响着地壳内部的物质移动,影响着地理信息的数据测算,影响着飞机、卫星、导弹的运行轨迹。

  来自国家测绘地理信息局第一大地测量队的何志堂,就是对不同地点进行精准重力测量的工匠之一,不论在高山,在大河,在草原,在大漠,一个一个点走上去,架起仪器,读取数据,编入档案,画出地图,把握到地球上每一处地点的神秘力量……

  身处“英雄团队” 不忘初心方得始终

(走进位于陕西省西安市的国测一大队展览室,首先映入眼帘的是满墙的荣誉证书和锦旗奖状。)

  国测一大队是我国成立最早的专业测绘队伍。从1954年成立之日起,队员们就怀有这样一个梦,要测遍中国每一寸国土。为了完成这个梦,一个人不行,那么一支队伍去;一代人不够,那么几代人前仆后继上。

  60多年来,国测一大队老一辈测绘队员,用鲜血和生命铸就了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,之后的一代代测绘人薪火相传,勇敢担当,开拓创新,为祖国测绘事业不断谱写新的篇章。1991年该队获得国务院通令嘉奖,2015年,习近平总书记亲自给该队6位老队员老党员回信,肯定了测绘工作者爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神。

  何志堂在这支英雄的队伍中耳濡目染,逐渐从青涩走向成熟。扎根祖国重力测量,用近20年磨砺出来坚韧与匠心,成为新时代一线技术工作者的楷模。

  掌握“顶级仪器” 操作万次锻炼手指

  (何志堂对仪器进行调试)

  2001年,我国引进了世界顶级高精度绝对重力仪。仪器可以直接测出每一个地点的重力值,并将数值精准到小数点后8位,对我国经济建设、军事发展具有极其重要的战略意义。

  测量的第一步,在于必须依靠人工对仪器进行极其精准的调整。通过转动仪器上的螺丝,使一束直径2mm的激光准确引导。调整过程中手指细微的震动,都会影响激光的角度。仅这项调整工作,就曾难倒了一批重力测量工作者。

  何志堂每天拿着工具拧螺丝。眼睛盯着激光功率计上的数值,屏住呼吸,力气稍微小点,达不到规格,手稍微抖下,又会用力过猛,要重新调试。与其叫拧螺丝,不如叫轻触,用他自己的话说,就是“要用连自己都感觉不到的力”。

  “难度就类似于在一个绿草茵茵的标准足球场中,揪出一颗随意丢撒的小绿豆,凭的是耐心、细心和手感。”失之毫厘谬以千里,何志堂一遍遍尝试,一次次练习,锻炼自己指尖震动的力度,直到功率仪上的数值大于20微瓦,激光发出的2mm光斑对接成功从仪器中通过。正是在他的不懈努力之下,2000国家重力基本网、927工程、现代测绘基准等重大国家基础建设才得以顺利实施。何志堂说,“这个工作只能凭手感,有时调一台仪器需要一个月,要进行数千次甚至上万次的操作,不能烦躁,需要极大的耐心和细心”。

  至今,全国能操作这种仪器的重力测量工作者不足50人,何志堂是“站得最高的,走得最远的”一个。

1 2 3 共3页

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 我的灯火生活|一技在身,靠手艺我也“三十而立”

    2018年开始,李大波成为途虎养车上海关山路工场店的店长。“目前我们有7个机修技师、2个美容技师,平均年龄24岁,工作时间三班倒。最近平均每天有28辆车入店,大的修理项目耗时四小时起步,尤其随着上海夜生活节的启动,干到凌晨两三点是常事。”李大波说。

  • 李建红:建议各方协同,补齐交通物流应急短板

    “经历疫情大考,社会各界普遍意识到供应链安全和稳定的重要。”招商局集团董事长李建红近日接受科技日报记者采访时表示,国家要强盛,交通须先行,物流要保障。平常即如此,急时更突显。“此次疫情防控,交通物流保畅保供成为应急救援的生命线。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×