详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道百姓故事-正文
“献血王”章观令18年献血1.4万毫升
http://www.workercn.cn2017-07-19来源: 浙江工人日报
分享到:更多

  记者胡翀 通讯员胡昌清、金晓报道 日前,丽水市看守所的章观令早早来到市中心血站,进行机器采集血小板10个单位(相当于献血800毫升),这也是他18年来的第37次无偿献血。累计献血总量达1.4万毫升,几乎是三个成年人的总血量,熟悉他的人都叫他“献血王”。

  章观令今年54岁,是丽水市看守所一名普通工勤人员。2000年2月15日,他刚好路过丽水市百货大楼门口,看到血站的工作人员正在宣传献血知识。然而,尽管工作人员讲得起劲,但驻足聆听的人并不多,撸起袖管上车献血的更是寥寥无几。“我当时也没多想,觉得自己身体还可以,就上车献血了。” 章观令回忆道,“他们当时对我说,第一次献血建议200毫升就可以了。我说来都来了,身体也没什么问题,就多献一点吧。”这一次,鲜红的献血证上记录了他的首次献血量——400毫升,然而他自己也没有预见到,接下来的18年,献血证上一次又一次地登记上他每次的献血量,一年都没有中断,到今年已是第37次了。

  了解到人们普遍对无偿献血的误解以及漠视态度,便踏上了无偿献血的征途。之后,他开始一边无偿献血,一边向周围群众宣传献血知识。

  2011年7月7日,章观令出差北京,当他看到街上停着的一辆无偿献血车,半个小时竟没有一个人上去献血,就再也忍不住了,不顾同行的同事投来异样目光,在街上拉着行人就开始宣传献血知识。“当时也是头脑一热,心里想着如今生活好了,自己能为这个社会多做点贡献。”章观令一边宣传,一边撸起袖子上了献血车献血。一同出差的4名同事,被他的无私行为所感动,也撸起袖子现场献血,原本空空荡荡的献血车不久就挤满了献血者。

  “献血多了抵抗力容易下降”成为许多人的认知误区,“适当献血反而能给身体带来种种好处。这些年自己一路献血下来,明显感到身体更棒了,精神更好了,一年连感冒都难得得一回。就连献血小板时,人们常说的那种难受,我自己感受都不明显。”章观令说,“既然献血无损身体健康,还可以救死扶伤,我心里就下定了决心——要献血到不能献为止。”

  连续18年献血总量达到1.4万毫升,章观令先后被国家卫生和计划生育委员会、中国红十字总会、解放军中后勤部联合授予2006~2007年度“国家无偿献血铜奖”、2008~2009年度“国家无偿献血银奖”、2012~2013年度“国家无偿献血金奖”等光荣称号。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版