详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道百姓故事-正文
好心的哥背重病邻居看病 坚持一年分文不取(图)
http://www.workercn.cn2017-03-06来源: 重庆晨报
分享到:更多

的哥王传雄把刘维安背下楼,然后抱上自己的出租车送往医院。受访者供图

  55岁的刘维安曾是一名退役消防兵,遭受再生障碍性贫血折磨八九年了,最近一年更是达到了“脚沾地就胀痛无比”的状态。病情让人苦恼,但老刘逢人就要讲让他感动不已的一件事:同为退伍军人的邻居,现年36岁的出租车驾驶员王传雄这一年来坚持背他下6楼开车送医就诊,从来分文不取,还对他关心备至。

  “王传雄这个娃儿,做的这些事确实太不容易了。叫我说点啥好呢,我已经记不清他这样倾力帮我好多次了……”刘维安说,他非常感激王传雄,无以为报。

  背120多斤的邻居下楼

  刘维安身高1米69,体重有120多斤,最近这一年,他的再生障碍性贫血愈发严重了。“脚几乎不能沾地,下地就胀痛无比。”因为这样,刘维安大小便都尽量坐着进行,更别说走下没有电梯的6楼了。

  要命的是,刘维安每个月都需要到两路口急救中心输一次血,否则病情会恶化,甚至有生命危险。脚胀痛的情形出现以前,刘维安都是自己乘公交车去医院就诊,一次要住院几天到十多天不等。

  刘维安有妻子、儿子,然而妻子力气小,儿子也是一个小个子,还要经常通宵加班,把老刘顺利地送到医院成了妻子、儿子几乎不可能完成的任务。

  前两天,刘维安的病情又加重了,“儿子在加班,老婆背不动,我也是没得法子了,就打了王传雄的电话。”刘维安说,他已经记不清这一年来求助王传雄多少次了。

  3日上午7点半,王传雄把“雷锋的士”停在了刘维安家的单元门口。他快步上楼,刘维安的妻子在收拾行李,刘维安还穿着睡裤,“刘老师,你动作不便,我帮你把裤子换了吧。”王传雄个子比刘维安大不了多少,但是年轻有力,很快帮刘维安穿好衣裤。

  从无电梯的6楼下到单元门,王传雄在第3楼歇了一道,到1楼后,他又将其抱上出租车。从他们所居住的天竺路200号健康家园小区到急救中心,约莫需要半个小时。到医院后,王传雄还帮忙办理入院、检查等手续,一通忙活下来,花了两个多小时,而且是在出租车最能挣钱的“黄金时间”。

  刘维安说,他多次要给王传雄钱,但均被婉拒了,“他连出租车费都不收”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版