详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道百姓故事-正文
70岁周本凯:手绘93米长图 已申报扛旗世界纪录
http://www.workercn.cn2013-10-10来源: 中工网——《四川工人日报》
分享到:更多

    今年70岁的周本凯,曾任泸州长江机械有限公司副总工程师,从事模具设计制造工作近50年。退休后,他费时两年多手工绘制完成了一幅近百米长的机械工程图(冷冲压模具技术)。目前,他申报了相应的扛旗世界纪录。

    费时两年多绘制93.5米机械工程图长卷周本凯退休从事模具设计制造、生产、技术管理等相关工作几十年,对模具产生了深厚的感情,尤其是其中的冷冲压模具。他说:“总想给自己留点什么东西下来。”

    此后,周本凯曾著有《模具分类民冲件材料》、《冲压设备》、《冲模零件及加工技术》等专著教材,并已出版发行。2011年5月,周本凯开始设计绘制一幅有关冷冲压模具技术的长卷。直至今年8月,用了30多支铅笔、10多支记号笔、4瓶多碳素墨水,写了22万余字,画了近500幅模具图,周本凯才完成这幅宽0.93米、总长93.5米的机械工程图长卷。

    “设计绘制一幅有关冷冲压模具技术的长卷,是我多年来强烈的梦想和追求。模具对工业制造的贡献很大,而制图方面,现在很多人都是用电脑,希望人们不要忘记手工制图曾为人类进步做出过的巨大贡献。”周本凯说。

    通过视频认证他或将成功申报扛旗世界纪录一个偶然机会,周本凯想到要为自己手绘的机械工程图长卷申报一个纪录,以“让大家更深刻地记住”模具“和”手工制图“”。通过查询,周本凯了解到扛旗世界纪录——一家总部位于英国伦敦的世界纪录收录机构。

    周本凯介绍:“扛旗世界纪录有很多种申报方法,有快递认证,有现场认证,有视频认证等,也就是按照他们的要求拍视频给他们寄过去。视频认证,要求要拍全景,让他们大概对你所制东西有个了解。要实实在在拍下测量过程,确认这个东西确实是这么长。再一个,要拍部分图形的特写,看看是不是清清楚楚地有那些内容。”

    日前,周本凯拍摄了认证视频,并经过了相应的视频认证程序。目前,周本凯收到了“扛旗世界纪录复审通知书”,他或将被认定为“世界上纯手工绘制冷冲压模具技术长卷最长的人”。

    相关链接:扛旗世界纪录(英文名称CARRYING THE FLAG WORLD RECORDS),是一家总部位于英国伦敦,专门收录体育及非体育、赛事及非赛事、包罗所有的世界之最的世界纪录收录机构。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768