人物

资讯 · 快评

广西古城村第一书记带女儿驻村扶贫

2020-12-05 10:20:46 来源:中国新闻网

  中新网柳州12月5日电(作者 林馨)“女书记不仅要担负起脱贫攻坚的工作职责,也丢不下照顾家庭和教育孩子的重担。”广西柳州柳北区古城村第一书记岑娟娟4日接受采访表示。为了扶贫,作为单亲母亲的她带着女儿一同进村生活。

岑娟娟带着女儿去扶贫,女儿帮做家务事。林馨 摄

  38岁的岑娟娟,毕业于中国农业大学农业水利工程专业,是柳北区农业农村局的一位农业专家。工作以来,她一直与“三农”(农业、农村、农民)打交道。为更深入基层运用所学的知识帮助群众解决实际困难,2018年3月岑娟娟申请成为石碑坪镇古城村的驻村第一书记。

岑娟娟带着女儿去扶贫,女儿帮做家务事。林馨 摄

  为严格遵守驻村干部“吃住干在村”工作纪律,岑娟娟原本只有周末才能见到女儿,平时女儿都由老人负责帮忙照顾。

岑娟娟在村委加班,女儿在一旁做作业。林馨 摄

  一心扑在扶贫工作的岑娟娟发现,她驻村后女儿成绩一落千丈。“当时,老师经常打电话给我,让我多多关注女儿,可是不在身边心有余而力不足。”岑娟娟说。

  2019年2月,岑娟娟萌发出带着四年级女儿驻村扶贫的念头。“当时候也非常犹豫,村里的教育资源和城里不一样。”经过思考,岑娟娟还是决定让女儿转学到古城村上小学,也让她到农村里来看看,磨练一番。

周末,岑娟娟陪女儿在村委玩。林馨 摄

  虽然女儿搬到了村里,但岑娟娟也常常顾不上她。“忙扶贫迎检的时候,都是给她打碗粉解决晚饭,等我回到家她往往已经睡下了。”

  即便如此,但母女俩能在一起便是幸福的。渐渐地,岑娟娟女儿也开始适应村里的生活,还学会做一些简单的农活和生活技能,帮着妈妈一同分担。岑娟娟说:“有时间,我会带着她去体验摘玉米,挖木薯,也让她感受一下农民的辛苦,知道生活的来之不易。”

  岑娟娟所在的贫困村古城村,共有建档立卡贫困户55户170人,村委无集体土地,无集体产业,自主村集体经济几乎为零。

  2018年,岑娟娟发现螺蛳粉走红后,原料产品豆角销量供不应求。“每亩豆角收入近5000元,经济效益比其他农作物更高。”随后,岑娟娟发动古城村村民试点种植豆角。

  “一开始时候,村民积极性不高,害怕新事物有风险。村民都是看见别人种什么挣钱才愿意尝试。”岑娟娟说。

  后来岑娟娟给他们算一笔帐:种植一亩地可以得3000-4000斤豆角,每斤售价1元多,收入4000多,一年种两季一年亩地就有8000多的收入。柳北区也出台相关鼓励政策,凡新种植豆角的每户每亩可获得200元补助。

  黄荣科原是该村的贫困户,以种植甘蔗为生,后种植豆角。据黄荣科介绍:“种植甘蔗几乎不赚钱,每年自己砍甘蔗又累,请人帮砍又不划算。”种植豆角后收益高且不愁销路,每天都有老板来村里统一收购豆角。

  看重豆角的经济效益后,古城村豆角种植面积发展到400亩。通过日常管理以及种植采摘等临时工形式实现经济增收,预计可帮助贫困户年增收2000元以上。岑娟娟为了让豆角打开销路,该村与柳州螺蛳粉协会签订豆角种植合作协议,豆角已逐渐成该村脱贫致富的新产业。

编辑:由芳泽

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回村创业 她让家乡荒山花果飘香

    循着山脚水泥路,绕过一弯不大的水塘,再翻过几个缓坡,极目之处尽是果树,在南方阴冷的初冬,绿意不减。果农在埋头忙碌着,有的在套果袋,有的在挖地里的芍药根。

  • “东超兄弟”:用实干圆梦“空中成像”

    他们一个叫韩东成,一个叫范超。2015年,一同步入中国科学技术大学攻读硕士研究生,一个学光学,一个学等离子体物理。在学期间,创业、创新的梦想,开始在两人心中萌芽……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×