人物

资讯 · 快评

当好青少年的“引路人”

——上海市徐汇区“光启晚晴”“五老”报告团颂扬新时代陪伴青少年成长

2020-11-26 07:35:15 来源:光明日报

  立冬后的黄浦江畔,微寒阵阵。晚晴余晖映照下的“徐汇滨江建设者之家”内却涌动着滚滚热潮:近百名新生代的滨江建设工地工人,陆续聚集到“光启晚晴·明德励志课堂”下,共同聆听离退休老同志宣讲徐汇滨江的“前世今生”。

  这是上海市徐汇区“光启晚晴”“五老”报告团在“四史”学习教育活动中,深入开展进机关、进校园、进企业、进工地、进网络等“八进”宣讲活动的一个缩影。

  “报告催人奋进,滨江前景广阔!”一个半小时的讲座,让年轻的建设者们心潮澎湃,纷纷表示“将继续沿着‘寻本源、守初心,知责任、担使命’的方向,认真工作,奋力拼搏,为人民城市建设贡献个人力量。”

  报告团创建于2005年,是一支以传播党的声音、关心青少年成长、传承红色基因为使命的志愿者团队。成立15年来,他们始终紧贴青少年特点和需求,积极开展实地宣讲、微型课堂等情景式、参与式、沉浸式宣讲,不断推动基层理论创新,努力当好青少年的“引路人”。

  新冠肺炎疫情发生之后,报告团立足区域实际,开设了“晚晴讲四史”微课堂,主动答疑解惑,分层分类打造精品主题党课,通过解读“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”等重大理论问题,及时拨亮青少年的“心灯”。

  理论宣讲的重点和难点在基层,亮点也在基层。本着这一共识,报告团主动融进区“500米党建服务圈”,并以社区党校和党建服务站为阵地,设立并选派“光启晚晴”党建顾问,在教育引导社区和“两新”组织青年践行社会主义核心价值观、提高党组织战斗力及服务社会发展上持续发力,有力地推进基层理论宣讲向高水平、全领域、广覆盖迈进。

  “要牢牢占据青少年思想舆论主阵地。”面对新一轮信息革命浪潮,报告团全体成员乘势而上、顺势而为,充分利用互联网资源,以战争年代的亲历者、改革开放的见证者、城市发展的建设者身份与青少年“面对面”,持续为“‘革命传统伴成长’中学生对话老干部”品牌活动赋能。徐汇区人大常委会原副主任、区“光启晚晴”“五老”报告团原团长桂骥敏,在做好个人防疫同时,积极利用暑期与青少年们相约“云端”:以一个个生动、有趣的小故事,在线分享了作为雷达兵10多年的所见所闻,让同学们在同频共振中,不知不觉走进了那个激情燃烧的岁月。

  我愿平东海,身沉心不改。15年来,这个报告团共开展讲座近900场,听众近12万人次,2019、2020年先后被表彰为全国“基层理论宣讲先进集体”和“全国关心下一代工作先进集体”。(光明日报记者 俞海萍 通讯员 刘凤林)

编辑:蔺凯伊

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    2019年“大国工匠年度人物”揭晓

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘新圈:在民族文化中找到根和魂

    当年,从没去过草原的刘新圈凭着“一朵洁白的想象”,用一个小时就写出了火遍全国的草原歌曲《套马杆》。

  • 赶场“双十一”的欧美歌手

    在去年“双十一”晚会上,被我们亲切称为“霉霉”的美国当红女歌手泰勒·斯威夫特专程从大洋彼岸飞到国内来献唱的盛况想必很多人依旧记忆犹新。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回村创业 她让家乡荒山花果飘香

    循着山脚水泥路,绕过一弯不大的水塘,再翻过几个缓坡,极目之处尽是果树,在南方阴冷的初冬,绿意不减。果农在埋头忙碌着,有的在套果袋,有的在挖地里的芍药根。

  • “东超兄弟”:用实干圆梦“空中成像”

    他们一个叫韩东成,一个叫范超。2015年,一同步入中国科学技术大学攻读硕士研究生,一个学光学,一个学等离子体物理。在学期间,创业、创新的梦想,开始在两人心中萌芽……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×