人物

资讯 · 快评

“牛小妹”带货记

2020-11-12 20:16:47 来源:新华网

  新华社哈尔滨11月12日电(记者孙晓宇)架设补光灯、摆放货品、调试声卡……今年“双11”,“牛小妹”格外忙碌。精心准备后,她打开电商平台直播间,和粉丝们分享来自家乡的农副产品。

  “牛小妹”本名牛旭霞,1988年出生的她是黑龙江省双鸭山市集贤县人。在北京工作期间,身边有好友开始从事直播行业,她也经常在电商平台直播间买东西。“当时我就想,为什么自己不试一试做主播呢?”牛旭霞说。

  2019年,牛旭霞结束了“北漂生涯”,选择回到家乡成为一名带货主播。

在黑龙江省双鸭山市电子商务发展服务中心,牛旭霞正在准备直播销售的货品(11月10日摄)。新华社记者 孙晓宇 摄

  “家乡的农副产品质量很好,没人推荐太可惜了。”牛旭霞说,只要产品本身有竞争力,主播才能在直播平台占据一席之地。作为家乡主播,她可以介绍出产品的优势和特色。

  “家养的土鸡蛋壳薄,蛋黄也大。”“宝清县富硒大米、饶河县黑蜂雪蜜品质信得过,赶快下单吧!”……推介起家乡的农副产品,牛旭霞如数家珍,滔滔不绝。

  “黑龙江的土地肥沃,种出的甜糯玉米口感好,很多粉丝都喜欢。”牛旭霞说,她曾将直播现场搬到田间地头和玉米加工厂,连续两天,每天直播8小时,让粉丝看到玉米从收获到加工的全流程。

  刚开始直播时,牛旭霞的直播间只有几个人。依靠双鸭山市电子商务发展服务中心帮助推广,以及她每天“雷打不动”的5小时直播,如今已收获近24万粉丝,每场直播平均带货约1000单。

  在双鸭山市电子商务发展服务中心,牛旭霞还结识了10余位与她志同道合的主播,并时常和他们搭档直播。丰收节期间,牛旭霞共参与4场大型公益直播,免费帮助乡亲们销售农副产品。

在黑龙江省双鸭山市电子商务发展服务中心,牛旭霞正在调试直播设备(11月10日摄)。新华社记者 孙晓宇 摄

  今年9月,双鸭山市尖山区安邦乡双兴村村民王玉珍家种植的上千斤桃子面临滞销,牛旭霞和双鸭山市电子商务发展服务中心的主播们帮助其直播带货,仅用两天就让“滞销桃”成了“香饽饽”。

  “家乡建起电子商务发展服务中心,创业氛围很浓厚,还有导师团队为我们指导。”牛旭霞说,在双鸭山市电子商务发展服务中心的扶持下,不仅自己的直播事业“风生水起”,她还带出10余名学员,使下岗工人和家庭妇女有了新的收入渠道。

  “这份职业不但给我带来更高收入,还让自己多了一份成就感。每当收到粉丝对家乡农产品的好评时,自己感觉格外幸福。”牛旭霞说,接下来,自己会将直播经验传授给更多学员,不断拓展带货品类,参与更多的助农直播,让“家乡味道”传得更远。

  近年来,双鸭山市大力发展电商经济,给像牛旭霞这样的返乡青年提供广阔的就业舞台。双鸭山市电子商务发展服务中心副主任唐晓东介绍,创业者入驻电商创新孵化中心后,可享受免房租、财政专项补贴、人才培训、整体营运推广等“一站式”服务,中心提供行业评估、项目定位、创业资本等保姆式扶持。今年前三季度,双鸭山市快递业务量累计完成399.85万件,同比增长46.56%。

编辑:蔺凯伊

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “硬核”男一号在细杆上撑起两人

    去年,大型杂技剧《战上海》因其新颖的舞台形式、精妙的叙事手法,迅速红遍大江南北。剧中除了丰满的人物形象外,穿插其中的高难度杂技动作更是令人叫绝。

  • 吉胡:用彝族流行音乐讲述父亲的故事

    这首歌讲的是一个彝族男性的成长故事。歌中的长子原型就是歌曲作者吉胡的父亲。歌词通篇都是对话,像一首需要细心品读的诗。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 拉加群措:勇敢走出去 打拼新天地

    机遇总是与挑战并存。这些年,对于广大西藏籍高校毕业生来说,“就业援藏”“区外就业”成为他们实现就业的一条新路径。

  • “双11”,海归在一线!

    今年,“双11”购物节已经走过12个年头,它不仅是线上线下的重要促销节点,更是疫情之下观察中国消费市场的重要窗口。“买买买”的轨迹遍及全球,协同产业链上下游的生产制造、物流、客户服务等商业参与者,将世界各地的品牌汇集于此。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×