人物

资讯 · 快评

天津市抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行

2020-10-23 11:00:37 来源:天津日报

  原标题:礼赞·英雄

  秋日的津城天高云淡,温暖的阳光,铺洒在津沽大地。

  10月22日,天津市抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行,以崇高礼赞向英雄致敬。

  晴空丽日下,受表彰的先进个人和先进集体代表,集体乘坐大巴车出发,前往天津礼堂。沿途交警敬礼致意,路人纷纷举起手机拍摄留念──津城街头涌动着尊崇英雄的“热流”。

  这,是彰显崇敬的光荣时刻,这,是将被始终铭记的历史瞬间──

  抗疫英雄,当以最高礼遇待之。

  9时45分,车队抵达礼堂。早已迎候在这里的少先队员们,排列成欢迎方阵,一张张稚嫩的面庞,洋溢着笑容。此刻,孩子们将最真挚的敬意献给心中最可爱的人。

  礼堂台阶上的红毯为他们铺就。伴着《勇往直前》与《歌唱祖国》的激昂乐章,抗疫先进代表佩戴红花,手持花束,迈着坚实的步伐拾级而上。

  英雄们步入会场时,市领导同志和与会同志集体起立,热烈的掌声响彻能容纳1800人的天津礼堂大剧场。受表彰人员在前排落座,共同等候那庄严神圣的一刻。

  “我们只是做了自己的本职工作,党和人民却给予我们这么高的礼遇,让我们倍感亲切,备受鼓舞!”市疾病预防控制中心副主任张颖,因缜密分析疫情传播来源线索和方向而获封“神探”,她表示,将继续发扬抗疫精神,在疫情研判上下功夫,做好秋冬季疫情防控工作。

  人民英雄,为抗疫英雄颁奖。

  主席台上,张伯礼院士胸前佩戴着“人民英雄”国家荣誉称号奖章,坐在前排中央。

  大会宣读了表彰决定,249名劳动模范、50个模范集体和150名优秀共产党员、101个先进基层党组织受到表彰。

  张伯礼院士与市领导同志一起,为受表彰的先进个人和集体代表颁奖。

  “张院士为我颁奖的时候,我激动得手都在颤抖。”卢振是红桥医院的一名护师,曾随我市第五批支援湖北医疗队出征,奋战在武汉江岸方舱医院最前线。“在医疗战线上,我还是一名‘小学生’,能得到张院士的鼓励,我定当更加努力,为患者提供更优质的护理服务。”卢振目光坚定。

  同样从张伯礼院士手中接过奖章和证书的,还有天津中医药大学第一附属医院南院急症部副主任刘学政,捧着“沉甸甸”的殊荣,他更加坚定信心,传承我国中医药传统文化,以中西医结合方式为更多患者提供良方。

  难忘会场内的一个个瞬间──

  会场大屏幕中,一张张熟悉的请战书、一句句“我要上前线”的铿锵誓言、一场场艰险的战“疫”阻击,让与会者动容。

  大会发言中,一次次舍生忘死的迎难而上,一个个感人肺腑的暖心瞬间,是对使命职责的坚守,更有精神伟力的支撑。

  ……

  他们,并非生而英雄,却选择英勇冲锋。他们,并非无所畏惧,却选择义不容辞。

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。经历过新冠肺炎疫情这场‘大考’,我们深深感受到中华民族的坚毅与强大。”荣获“天津市优秀共产党员”称号的公交619路驾驶员回江涛说,在今后的工作中,将继续弘扬伟大的抗疫精神,践行共产党人的铮铮誓言,为百姓安全出行提供最好保障。

  昨天,每位受表彰者还收到了一份意外惊喜。写有天津女排运动员、教练员亲笔签名的纪念封被送到了英雄们的手中,表达着美好的祝福和共同为这座城市拼搏奋斗的心愿。

  英雄自有真性情,今以真情酬英雄。

  会场内外,那股崇尚英雄、礼赞英雄、学习英雄、争做英雄的“热流”在上升蒸腾……(天津日报记者 孟若冰 摄影 许凯 杜建雄 吴迪 胡凌云)

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 林永健王宝强等多位明星组队送电影下乡

    从今年6月起,由林永健、王宝强、容祖儿、大鹏、杨威等20多位电影人、体育人组成的“温暖有光放映队”,横贯全国10省区,送电影下乡,把电影之光播洒到大江南北的美丽乡村。

  • 徐峥:导演要站在演员的立场思考问题

    “我一直想开一个表演班,带着导演练习表演,因为导演必须要对表演有切身感受,站在演员的立场思考问题,引导演员呈现更好的表演。”导演徐峥12日在西安表示。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 来了新“羊倌” 旺了羊产业

    国庆中秋假期过后,环县中盛羊业千只湖羊养殖示范合作社负责人姬永锋忙着下乡督促检查第四季度的防疫工作。

  • “海归”青年搞“村播”

    “我今天是在农家给大家做直播。这里的椪柑鲜嫩多汁、口味甘甜,喜欢的朋友请下单。您的每一次购买,都是给农户增加一份收入。”说着,网络主播“楼妃妃”剥开椪柑,尝了一口,“很甜!”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×