人物

资讯 · 快评

中国扶贫十二章⑨

拔“穷根”的人们

青海省海东市脱贫攻坚五记

2020-10-23 09:49:01 来源:光明日报

  青海省集西部地区、民族地区、高原地区、贫困地区为一身,是集中连片特殊困难地区,国家扶贫开发重点县覆盖全省,脱贫攻坚、防止返贫的难度非比寻常。

  作为青海省最大的农业区,海东市的贫困村、贫困户、贫困人口,分别占全省的40%、30%、34%。作为全省贫困面积最大,贫困人口最多,贫困程度最深的地区,青海省能否完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,海东市至关重要。海东市是国家六盘山山区区域发展与脱贫攻坚的重点区域,除互助土族自治县是省定贫困县以外,其余5个县区都是国家扶贫开发工作重点县。

  如今,海东市圆满实现了贫困县全部摘帽、贫困村全部退出、贫困人口全部脱贫的“清零”目标。

  主战场取得辉煌胜利,有力保障了青海省脱贫攻坚战役获得全面胜利。如今,全省42个贫困县(市、区、行委)、1622个贫困村、53.9万贫困人口全部脱贫。困扰青海人民千百年的绝对贫困问题,得到了历史性的解决。

在民和县电商服务中心,“阿牛哥”的工作人员正在打包货物。

  羊起台村 搬家记

  正值而立之年的余万红,是条有勇有谋敢担当的汉子。当他接到家人的电话,得知老家山体下滑、濒临灭顶之灾时,他的手开始发抖。

  同伴们很少看到有什么事情,能让余万红这样紧张。大家都是一个村子的。从当初在西宁城求爷爷告奶奶地找活路,到现在发展壮大成有50多人的公司,什么样的难肠事没遇到过?什么样的苦黄连没吞咽过?可是,谁也没见余万红惊吓成这般模样。

  那是2016年夏季的一天。余万红后来回忆说,这是他人生的一个分界点。那时,余万红和他的族人、乡亲,已经是西宁城里赫赫有名的水暖维修、疏通下水的“劲旅”。羊起台村历来出水暖维修人才,有在城市打工的历史。余万红的这支“部队”发展态势很好,部分业务已经打入西北重镇兰州城。

  “可是,这有什么用?最多不过是我们这些人富了,跟我出来的姑舅们富了。闭上眼睛,我的脑子里就是羊起台村的父老,是不能出去打工的乡邻们。他们的日子还在磨呢,还在推呢,还作难着呢。”

  余万红安排好公司的事情,决定回家看看。出西宁城,过平安驿,汽车到了古代南凉国都城——现在为海东市政府所在地乐都。乐都古称湟州,为丝路关隘。1974年,在乐都柳湾出土了大量远古彩陶,成为轰动世界的考古大事。余万红的老家就在这里,只不过,并不是位于肥美的平川台地,而是在山里,要经过九曲十八盘之后,才能到达的山坡洼地。

  清风夹杂着果树的味道,带来家乡的记忆。离村庄越近,山体上新开的裂缝大沟就越明显。余万红的心情不由得沉重起来。近些年来,地质灾害频发,让本不富裕的羊起台村群众提心吊胆。

  当晚,余万红就加入了村里值守的队伍。他知道省国土厅的同志们已经几次勘测,建议羊起台村整体搬迁的报告正在拟订。

  羊起台村本是贫困村,乐都本是国家级贫困县。村子搬到哪里,能否找到可持续发展路径,是摆在羊起台村每个人面前的难题,更是对乐都区、海东市的当家人的考验。

  逢战先选将。谁来勇当领头羊?多方考察后,蒲台乡的领导锁定了余万红。余万红的人品、能力、责任心都没得说,可是他的事业正蒸蒸日上,能舍得下自己的产业而给村里拼死拼活谋发展吗?

  和余万红谈话之后,乡干部把心放到腔腔里了。余万红的回答是:“我是羊起台村的人,只要父老信任我,我抛家舍业也要干好这活儿。我是共产党员,组织安排我干什么工作,我就干好什么工作!”

  2017年,在党的易地扶贫精准扶贫政策支持下,羊起台村要搬出大山了。余万红担任村党支部书记。摆在眼前的第一道难题是,要离开祖祖辈辈的居住地,众多父老心有不舍,心疼耕地会荒,心虑搬出后生活会成问题。余万红和村干部一家家入户唠家常,讲政策,介绍脱贫致富的生产方式,终于打消了乡亲们的疑虑。

  挠头的事情一件接着一件。有一段时间,余书记风风火火地早出晚归,村人知道余万红在各级政府的支持下,正在给羊起台村寻找新的家园。一个好消息传来了:“没想到我们能搬到离县城只有两公里的碾伯镇高家村!”羊起台村祖祖辈辈出山不易,更别提进城了。老汉们扶着余万红的肩膀说:“娃娃,我们真的成了城里人?高兴啊!”余万红笑呵呵地回答:“大大们把心放宽,我们就在支扎(这里)安家了!”

1 2 3 4 共4页

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 林永健王宝强等多位明星组队送电影下乡

    从今年6月起,由林永健、王宝强、容祖儿、大鹏、杨威等20多位电影人、体育人组成的“温暖有光放映队”,横贯全国10省区,送电影下乡,把电影之光播洒到大江南北的美丽乡村。

  • 徐峥:导演要站在演员的立场思考问题

    “我一直想开一个表演班,带着导演练习表演,因为导演必须要对表演有切身感受,站在演员的立场思考问题,引导演员呈现更好的表演。”导演徐峥12日在西安表示。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 来了新“羊倌” 旺了羊产业

    国庆中秋假期过后,环县中盛羊业千只湖羊养殖示范合作社负责人姬永锋忙着下乡督促检查第四季度的防疫工作。

  • “海归”青年搞“村播”

    “我今天是在农家给大家做直播。这里的椪柑鲜嫩多汁、口味甘甜,喜欢的朋友请下单。您的每一次购买,都是给农户增加一份收入。”说着,网络主播“楼妃妃”剥开椪柑,尝了一口,“很甜!”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×