人物

资讯 · 快评

95后大学生扎根和田实习支教

2020-10-22 13:39:54 来源:北京青年报

  “我希望新疆的孩子能和北京的孩子一样,享受到同样优质的教育”,新疆和田市北京海淀小学的教师魏恒博说。

  从2018年起,北京市大力出资实施大学生支教项目,面向全国大量招聘实习支教大学生。陇南师范高等专科学校的95后学生魏恒博成为实习支教团的一员,2019年8月来到和田后,他被分配在和田市阿克恰勒乡第二小学实习支教。在阿克恰勒乡第二小学实习期间,魏恒博主要讲授语文课程。新疆和田实习支教结束后,魏恒博作了一个重要决定:留下来。今年7月,他考入和田市北京海淀小学,成为一名教师,明年9月份他将正式入编。

  扎根和田,并不是魏恒博“一拍脑门”的决定,他更看重的是在这儿能实现的人生价值。“每个月除去五险一金到手也有5000多块钱,这并不比我家乡的教师收入低”,魏恒博说,具有现代化设施和超前教育理念的和田市北京海淀小学也给了他更多发展的空间。最终让他下定决心的,还是和田孩子渴望知识的眼睛。至今,实习支教的那段时光仍然让魏恒博记忆犹新。虽然当初很多孩子听不懂国语,但每当魏恒博打开PPT,向孩子们展示北京天安门、故宫时,他们的眼睛里总是闪烁着光芒,当时,魏恒博就决定,再苦再难,也要教他们学会国语,掌握更多知识。

  在和田当老师,与家乡有什么不同?魏恒博觉得,民族情感会更深一些。他仍然记得,第一次抵达和田机场时,来接他们的和田市教育局支教办主任许久浩说了一句话让他印象深刻:只有到了这儿,才能真真切切感受到自己的命运和国家命运是紧紧连在一起的。

  魏恒博不是唯一一个通过实习支教留在新疆和田的大学生。近年来,和田地区人口大幅增加,学生数量增长迅猛,到2020年全地区在校生约84万名,比2012年翻了一番多,同时不胜任国语教学能力的教师占比较大,导致师资力量严重不足。2018年,为深入贯彻落实国家对口支援新疆工作部署,缓解教师严重短缺问题,北京采取以政府购买服务举措支持和田地区面向全国招聘高校大学生赴和田实习支教,构建了“一举四效”北京模式,有效助力和田教育扶贫,得到广泛欢迎和高度认可。此举在19个援疆省市中走在了前列。

  北京援助的大学生支教项目实施以来,两年共投入援疆资金1个多亿,招聘支教大学生约1.2万名。1万余名实习支教大学生的到来,为和田地区解决五分之一的教师缺口。

  记者手记:

  每年都有大学生到全国各个地方支教,无论多贫穷、多偏远的地方,至少语言是相通的。来新疆支教,魏恒博遇到的第一个问题是语言不通,但让我感动的是,他在努力教孩子们国语的同时,也在默默学习维吾尔语,真的很用心。当然,令我更感动的是,北京为了给和田引进更多人才、留住更多人才,开创了“招聘大学生支教”的新模式,为支教大学生发放补贴,让他们无后顾之忧。(文/记者 刘婧)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 林永健王宝强等多位明星组队送电影下乡

    从今年6月起,由林永健、王宝强、容祖儿、大鹏、杨威等20多位电影人、体育人组成的“温暖有光放映队”,横贯全国10省区,送电影下乡,把电影之光播洒到大江南北的美丽乡村。

  • 徐峥:导演要站在演员的立场思考问题

    “我一直想开一个表演班,带着导演练习表演,因为导演必须要对表演有切身感受,站在演员的立场思考问题,引导演员呈现更好的表演。”导演徐峥12日在西安表示。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “海归”青年搞“村播”

    “我今天是在农家给大家做直播。这里的椪柑鲜嫩多汁、口味甘甜,喜欢的朋友请下单。您的每一次购买,都是给农户增加一份收入。”说着,网络主播“楼妃妃”剥开椪柑,尝了一口,“很甜!”

  • 智慧养老时代正在到来

    近年来,我国人口老龄化程度持续加深,伴随而来的是日益增长的养老需求,如何进一步提高智慧养老水平,是摆在每一位养老领域创业者面前的“必答题”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×