人物

资讯 · 快评

福建闽清:贫困户子弟圆了参军梦

2020-09-24 21:18:23 来源:新华网

  新华社福州9月24日电(新华社记者 张华迎)“多亏党和政府的关心,我家的日子才能一天比一天好。”福建省闽清县省璜镇的张乃庆最近“双喜临门”——不仅建了新房子,住上了暖心房;儿子张威也大学毕业,如愿应征入伍。

  年过花甲的张乃庆是省璜镇建功村建档立卡贫困户。2014年,因长期患慢性哮喘病,无法从事体力劳动,加之妻子黄冬仙一直没有稳定的收入来源,张乃庆一家人的生活陷入困顿。

  了解到张乃庆的家庭情况后,当地帮扶干部甘瑞平联合镇村干部为张家理思路、找出路。他们介绍张乃庆去安徽朋友处看管工地,每月收入约4000元;为黄冬仙在福州当保姆牵线,每月收入3500元。

  渐渐地,张乃庆一家人的生活有了起色。2017年,张乃庆顺利摘掉了贫困户的帽子。“真正让我们一家人充满希望的是儿子张威越来越有出息。”张乃庆说。

  张威今年23岁,2016年9月考入福建工程学院。大学期间,在建功村挂钩单位闽清县政协的介绍下,张威每年得到县政协委员、清安寺住持释传彬1万元助学金资助。每年春节前,他还会收到一笔专门用于购置新衣和年货的慰问金。

  社会各界人士提供的无私帮助,不仅让张威心怀感恩,更激励他好好学习,自强不息。今年7月,张威从福建工程学院顺利毕业,他决定参军。

  “得益于党和政府的好政策,我们家逐步摆脱贫困,生活一年比一年好,我才能衣食无忧地完成学业。”张威说,参军入伍这个决定,他思考了很久。“想去部队,回报祖国,回报这些年帮助过我们的人。”

  “好男儿就要去当兵,儿子想去部队,我们全家支持他!”谈及张威应征入伍的决定,张乃庆说。

  报名、体检……“你儿子张威已经顺利通过入伍体检!”今年9月初,帮扶干部的报喜电话打来,张乃庆脸上乐开了花。

  近日,一列由福州开往北京南的高铁缓缓驶出站台,张威踏上了新的征程。临别时,张乃庆拉着张威的手,叮嘱说:“到了部队,要尽快适应,努力拼搏,苦学本领,做一名合格的军人。”

编辑:由芳泽

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 一群新人拯救了脱口秀大会

    9月23日,《脱口秀大会》第三季迎来收官之战,截至第九期《脱口秀大会》第三季斩获微博热搜95个,选手相关微博热搜共64个,衍生子话题151个,总阅读量83.5亿+,成为同期语言类节目TOP1。

  • 李盾:立足中华文化 创新讲好中国故事

    中国禁毒题材音乐剧《重生》24日在深圳拉开首演序幕。担任该剧总制作人的李盾,有着“中国音乐剧教父”之称,他日前接受记者专访时,讲述了《重生》背后的故事,以及他对中国音乐剧发展的信心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 卢庆国:让天然色素行业披上“中国红”

    “历史经验告诉我们,越是在产业发展困难时期、产业洗牌期,就越要坚持自主创新。唯有转换视角,在危机中寻觅机遇,才能实现高质量发展。”日前,在晨光生物科技集团中高层培训会上,集团董事长卢庆国的话语掷地有声。

  • 两位年轻人的互联网创业故事

    近年来,“互联网+”成为潮流,由此引发的新业态和新模式层出不穷。在“大众创业、万众创新”的大潮下,凭着对互联网新技术的敏感和青春的激情,越来越多的年轻人加入互联网创业大军。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×