人物

资讯 · 快评

越南归侨徐二妹:26年守住乡村三尺讲台

2020-09-23 09:59:27 来源:人民日报海外版

  山东省人大代表、枣庄市山亭区徐庄镇丝宝侨心小学副校长徐二妹是一名越南归侨。26年前,她自愿回到中国,在山乡的三尺讲台上,默默奉献自己的青春。多年来,在各级侨联组织的关怀下,徐二妹让“知识改变命运”照进更多山里孩子的心灵,也书写了新一代归侨回馈桑梓的精彩故事。

  选择乡村 以爱为名

  1997年,23岁的越南归侨徐二妹,带着对教育的热爱和对爱情的坚守,毅然放弃南方优越的生活条件,选择了山东一个贫穷落后的小山村,成为大山深处的徐庄镇东七里河小学的一名教师。

  “教师如同父母,一定要有爱心,爱能创造奇迹!”徐二妹以此为教育工作的信条,在思想、学习和生活上对学生关怀备至:课余时间与学生交流谈心、帮助学生打理个人卫生。若得知哪个学生家里有困难,她一定第一时间伸手援助。

  1998年9月的一天,崔虎村学生陆花(化名)没有到校上课。徐二妹前往陆花家了解到,陆花母亲早年离家,留下生病的父亲与兄妹俩相依为命,几天前家里失火,房子及财产全被烧光,上不起学了。徐二妹立即拿出自己180元的月工资,给孩子买了书包和学习用品,把余下的钱交给陆花的父亲。

  这里的孩子家境贫寒,日常除学习外,还要帮父母干农活。七里河村的学生张军(化名)上山摘花椒时崴了脚,直到开学还不能下床。徐二妹每天到家为他补习功课,并时常带些方便面和点心,就这样坚持两个多月,直到张军能行走上学为止。

  扎根乡村 呕心沥血

  徐二妹扎根山乡、献身教育,得到群众的一致好评。1999年,她当选为学校副校长。

  “有教无类、因材施教、寓教于乐、学以致用”是徐二妹教学最真实的写照。在语文教学上,她充分调动学生积极性,高质量完成教学工作,近5年教学成绩均居全镇前3名,所辅导的学生作文多次在省市获奖。在她的带动下,学校的教学成绩始终保持在全镇前3名。

  徐二妹还结合山乡孩子的实际,创新班级管理模式,让学生“自我管理、自主发展、自然成长”;通过开展“好习惯伴我行”“知荣明耻我能行”等主题班会活动,对学生进行品德教育;通过设立“守纪星”“文明星”等多种奖励,鼓励学生不断提升自身素质。

  心怀乡村 奔走疾呼

  自2002年起,徐二妹被推选为枣庄市第七、八、九届侨界政协委员和常委,2017年当选山东省人大代表。身份变了,对山乡教育的热情与责任更强了。多年来,她积极为改善学校办学条件奔波,为农村贫困孩子奉献爱心。

  东七里河小学建于上世纪70年代,校舍破烂不堪、墙皮脱落,被山亭区定为D级危房,学生学习生活很不安全。徐二妹积极向山东省侨联和枣庄市侨联反映,向政协委员求助。2003年筹得善款20万元,在东七里河村新建了徐庄镇丝宝侨心小学,极大改变了学校的教学环境。近年来,为给山里孩子一个更好的学习环境,徐二妹在工作之余东奔西跑、多方呼吁,筹得善款44万元,为学校建起了图书室、微机室、实验室,并给每间教室安装了空调。因离家远,很多孩子只能在学校用开水泡煎饼吃,徐二妹看在眼里疼在心里,又多方呼吁、多次协调,筹得资金10万元建起学生食堂,让孩子们吃上了热腾腾的饭菜。

  此外,10余年来,徐二妹先后用自己微薄的收入资助贫困学生和弱势群体2万余元。新冠肺炎疫情期间,徐二妹心系坚守一线的医务工作者,又向滕州市东沙河镇卫生院捐赠2000元,帮助医务人员购买医疗防护物资。(张宗灿 杜盈 段本强)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 导演赵婷:激情难继,但好奇心永在

    2017年,随着奥斯卡影后“科恩嫂”弗兰西斯·麦克多蒙德问了一句“谁是赵婷?”,这个问题慢慢开始成为了全球影人和影迷的“灵魂拷问”。

  • 疫情期间 这些女性电影人在做什么?

    综艺节目《乘风破浪的姐姐》让“姐姐”成为了今夏最热门的话题,再加上《三十而已》等剧的热播,使得女性力量在今年尤为突显,成为疫情阴霾之下的一道光芒。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 滕仁刚:草莓飘香 日子红火

    滕仁刚万万没有想到,不仅自己脱了贫,还能帮助那么多贫困户一块脱贫。

  • “夫妻店”选择到武汉从头再来

    9月21日一早,这家位于二七小路附近的面馆坐满了人,这是一家10多平方米的小店,摆了5套桌椅,白色桌面擦拭得干净清爽,带扶手的软垫木椅很舒适,墙壁上有字画作装饰,店员穿统一的服装,看起来像一家连锁店。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×