人物

资讯 · 快评

贫困户养鸽“飞”出致富路

2020-09-22 17:18:19 来源:安徽工人日报

  9月21日清早,王中培同往常一样,正在给鸽笼进行清理和消毒。他介绍说:“要想鸽子养得好,鸽笼的清理和消毒工作是必不可少的环节,只有鸽笼环境卫生好了,鸽子才能长得好。”

  王中培是怀宁县石镜乡踏水村人,因患有先天性肢体残疾,个子不高还驼背,因此无法正常工作和外出务工,家庭缺少主要经济来源,2014年通过精准识别被列为建档立卡贫困户。王中培知道,要想早日脱贫,生活过得好,日子有奔头,还是得自己勤劳、自力更生。

  在帮扶过程中,帮扶干部了解到了王中培的内心想法,经过多次沟通交流,仔细分析了他的家庭实际情况,决定帮助其发展养鸽子产业,养鸽子周期短、见效快,加上其本人以前就有过养鸽子的经验,具备一定的技术基础。但是当帮扶干部说出这个想法时,王中培却显得有些犹豫,因为他以前对市场行情预估不够和缺乏养鸽技术,失败了,担心会和过去一样,那样本来就紧巴巴的日子会雪上加霜。帮扶人员了解他的顾虑后,第一时间邀请农业技术人员上门对其进行养殖技术培训,还主动联系商户对接鸽子销售,帮其解决销路问题。这让王中培觉得,虽然养鸽子有风险,但是难得有这么好的机会,还是决定再试一次——养殖肉鸽,就这样他又重新走上了养鸽路。

  要想鸽子养得好,关键是自己要真正掌握养鸽的技术,为此他利用空余时间通过看视频、向养殖大户和农业专家请教等多种方式学习养殖技术,凭着勤奋好学和刻苦钻研,很快就掌握了鸽子喂养、培育及日常防疫等技术,从无一技之长的贫困户变成“养鸽专家”。

  随着鸽子养殖规模的不断扩大,原本的鸽舍已经满足不了需求,于是他便想着在二楼再搭一层鸽舍,但是资金成了迫在眉睫的问题。在帮扶人的帮助下,2017年王中培申请了5万元的扶贫金融贷款,鸽舍得到了扩建。今年贷款到期后,又续贷了2万元。目前,他养殖鸽子存栏量达到2000余只,年增收能达到4万余元,2016年他成功摘掉了“贫困”的帽子。“不仅鸽子卖了能有收入,政府还有补贴,今年产业奖补就有6000元,是党的扶贫好政策让我走上了致富之路。我摘掉了‘穷’帽子,也不能忘记了乡亲们,我要带领大家一起脱贫致富。”王中培在养鸽脱贫致富后,便有了带领村民共同致富的念头。当得知同为贫困户的王长华也想养鸽子时,王中培主动上门向其传授养鸽技术,在王长华为鸽子销路发愁时,王中培主动帮其解决销售问题。王长华说:“王中培就是我的师傅,教我养殖鸽子,我能脱贫,师傅功不可没。”“从一个贫困户到养鸽技术专家,王中培依靠国家政策的帮扶和自己的辛勤劳作改变了命运,甩掉了贫困的帽子。他的成功也给大家树立了榜样,也更加坚定了大家脱贫致富的信心。”踏水村党支部书记说。(檀志扬 汪圆圆)

编辑:由芳泽

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 导演赵婷:激情难继,但好奇心永在

    2017年,随着奥斯卡影后“科恩嫂”弗兰西斯·麦克多蒙德问了一句“谁是赵婷?”,这个问题慢慢开始成为了全球影人和影迷的“灵魂拷问”。

  • 疫情期间 这些女性电影人在做什么?

    综艺节目《乘风破浪的姐姐》让“姐姐”成为了今夏最热门的话题,再加上《三十而已》等剧的热播,使得女性力量在今年尤为突显,成为疫情阴霾之下的一道光芒。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “夫妻店”选择到武汉从头再来

    9月21日一早,这家位于二七小路附近的面馆坐满了人,这是一家10多平方米的小店,摆了5套桌椅,白色桌面擦拭得干净清爽,带扶手的软垫木椅很舒适,墙壁上有字画作装饰,店员穿统一的服装,看起来像一家连锁店。

  • 三代传承,只为做好那双“妈妈鞋”

    坚守匠心做好每一双鞋子,是林友信毕生的信念,也是林家三代人传承的精神。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×