人物

资讯 · 快评

85后女孩弃外企高薪做“新农人”

2020-09-18 14:29:49 来源:央视网

  央视网消息:“农民没有销售,没有市场,他的腰板就永远直不起来。”说这话的是许月。十一年前,她还是坐在金融街敞亮的写字楼里办公,午休之余和同事一起逛街扫货的时尚职业女性,对父亲希望她返乡“继承家业”养猪的想法不屑一顾。

  许月是一位北京女孩,1986年出生在通州区漷县镇。因为打小就对各类车型有着浓厚兴趣,大学毕业后许月如愿进入北京金融街一家高端车行工作,成为年薪30万元的白领。

“汽车发烧友”许月

  2009年4月,一个来自母亲的哭诉电话打乱了许月的生活轨迹。许月的父亲经营一家养猪场,由于经营不善导致负债累累,父母间的矛盾也不断激化。

  在此之前,父亲多次向许月表达希望她能返乡协助自己打理养猪场的想法。“太不实际了,我不可能干农业,搁谁谁也不想接这个烂摊子。”对于父亲的建议,许月十分抗拒。

  如今,父母体弱年迈,生活陷入拮据,他们的感情也面临破裂的危机……面对这样的情况,许月的内心动摇了。思索再三,她决定顺水推舟,暗自计划用两年时间把父亲的养猪场卖掉还债,从而使父亲回归家庭。怀着这样的的想法,她辞掉工作回到父母生活的镇上。

  

许月和父亲许玉路

  尽管提前做好了心理准备,在踏进猪场的那一刻,许月还是懵了:“我是真的很崩溃,里面根本没有下脚的地儿,到处都是粪便、砖头瓦块之类的东西。”除了猪场环境改造,许月还面临着场子缺乏养殖经验、工人难于管理、生猪死亡率较高、与父亲管理方式存在分歧等诸多压力。

  为了解决父亲把优质猪肉直接卖给批发商,却卖不出好价钱的棘手问题,她背着父亲投资4万元进行“改良”:给猪肉做检测,为父亲的发明专利“麦秸秆饲料”进行有机认证和产品商标注册,同时改变销售策略……“我拿着那沓钱,直接甩在我爸面前,”许月满脸骄傲与兴奋,“我说,老爸,我卖出了一头猪,卖了三千多元钱!” 这可是之前父亲卖出价位的两倍多!

  有了这次销售猪肉的经验,不仅打消了父亲对她经营方式的顾虑,更增强了许月转行农业的信心。她慢慢适应了猪场环境,也认识到“养出来不会卖”的销售环节是绝大部分农户的头等难题。为此,她将自己多年的销售经验毫无保留地分享给农户。例如,大力发展合作养殖农户,开辟直接对接超市和消费者等销售渠道,由整猪出售变为分割销售等方式,进一步打开养殖市场的销路,带动周边农户实现增收。在这个过程中,许月也逐渐理解了父亲那份难以割舍的农业情怀。

许月对猪肉进行分类销售

  2010年,许月牵头,联合周边农户成立了专业合作社,2012年合作社全年销售额已达到300多万元。2014年,正当许月不满足于现有成绩,打算开辟新领域时,通州区举行的《青年农业交流会》上的“新农人”理念给了她灵感,许月由此开始做起了全国农产品的生意。

  说干就干。许月开始在全国各地进行精良农产品的考察、筛选和收购。她根据农产品特点与运营团队合作,通过线上推广等方式,用“线上微商”的平台架起了农户与消费者交互的桥梁,年销售额直达800多万元。

  在圈子里小有名气后,许月吸引了越来越多农户加入合作社。为了保证农户的种植产品质量,许月给合作社设置了只能施农家肥的“门槛”。2016年,合作社已发展到150多个农户,经营范围更是涉及肉类和瓜果蔬菜。

  2018年,北京通州区《养殖业腾退政策》出台,同年10月,许月赴内蒙古对养殖业进行考察,决定帮助他们销售牛、羊肉。2019年1月,在完成合作社的转型后,瓜果蔬菜种类更加丰富,“高颜值”的精包装与“按照自然规律,一年四季,吃在当季,吃在当地”的配菜方式相结合,许月开始进入北京高端农产品市场。

  然而,难题也接踵而至,昂贵的价格使得一部分消费者望而却步。如果让消费者了解到果蔬种植环境与过程,是不是可以将“一分价钱一分货”体现出来呢?

许月与种植户

种植中的许月

  有了这个想法后, 2019年2月,许月不顾周围 反对,坚持投资200多万元,承包了一个占地九十亩的观光农场,每年的人工管理种植维护费用就高达100多万元。“我希望这个农场是一个样板,消费者可以亲身体验到健康绿色的种植方式,从而去真正带动按照无公害绿色种植标准的农户。”许月说:“在这里,真的可以‘自己种植,丰衣足食’。”这种客户亲身体验带动线上销售的经营模式,让许月的农业“花路”越走越广。

走在农场的自信“新农人”许月

  “时代在发展,作为‘新农人’,也要不断推陈出新。”如今也积极投身公益事业中的许月认为,“快乐做农业就是我对‘新农人’的定义。”正如许月所说的那样,她的十一年农人路还将继续,这也是她回馈父老乡亲、感恩社会的真情表达。(文/王璐 图片由央视《致富经》栏目组提供)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 他想当个好演员,而不是大明星

    “乘风破浪的,不只是我们面前的这30位‘姐姐’,还包括台下的你,也包括台上的我,我们都在各自的舞台上乘风破浪、披荆斩棘……”在今夏热门综艺节目《乘风破浪的姐姐》最后一期直播当中,黄晓明有感而发。

  • 对话李云迪:让更多人认识音乐之美

    艺术家应寻找最适合自己的艺术风格和表达方式,并知晓如何把它展现给观众。只有真正明白自己要追求什么,才知道要给观众带来什么。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “舒城李子柒”带领村民奔小康

    “咩……咩……回家喽……”安徽舒城县山七镇90后女孩张志菊站在自家羊圈前大声招呼着,与此同时,有几百名观众在她的直播间观看群羊回家的“盛况”。

  • 冯延丰返乡创业记:我回村里种野菜

    今年45岁的冯延丰是河北省邢台市南和区郝桥镇东薛屯村人,曾在外从事五金生意。一个偶然的机会,他发现苜蓿芽、苦苦菜等很多以前被认为是杂草的野菜,现在都上了市民餐桌。瞅准这一商机,冯延丰决定返乡生产便捷即食的野菜速食产品。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×