人物

资讯 · 快评

【现场·我在我思】

让每一个胸怀梦想的人遇见圆梦的“工场”

康劲
2020-09-15 07:27:21 来源:中工网-工人日报

  现如今,贷款买车不稀奇。但是,如果是一位种玉米的农民贷款200多万元,买来几台“超霸级”农用拖拉机,确实值得关注一下。

  这位农民叫陈军章,是甘肃省嘉峪关市正业农机农民专业合作社的创办人。采访他时,他就站在一台贷款购买的联合收割机前,侃侃而谈。近年来,他和5位同伴,流转了2900余亩土地种植青贮玉米,定向供给一家乳业公司做奶牛的饲料。他说,自己的梦想就是再流转更多的土地、再购置更多、更先进的农机设备,种植更多、更大面积的青贮玉米。

  我跟着陈军章来到他流转的土地上,青贮玉米长势正旺,绿油油的一片铺展到天边,蔚为壮观。我突然感到,眼前的玉米地就承载着陈军章的“创业梦”。

  只不过,这样的“创业梦”似乎缺点什么,或许缺乏一间能够圆梦的“工场”。

  近几年,随着创新创业热潮的涌动,在许多地方出现了一种面向科技型中小企业提供服务的创业聚集区——“创业梦工场”。有的是一栋写字楼、有的是改建后的酒吧和车间,总之是可以提供共享办公、人才交流、技术分享、市场拓展、项目对接等服务的创新创业孵化平台。

  这类“创业梦工场”,能够为创业者提供政策咨询、各类培训、项目投融资、科技政策传递、明星企业推广路演等服务,同时能为入驻团队举办创业沙龙及文化活动、创业项目推介会,提供投资人下午茶等。虽然都是市场化、商业化运作,都是帮助创业者圆梦的非政府机构,但各地的实践表明,“创业梦工场”里确实孵化出了许多成功的企业、诞生了许多创富案例。

  现在,类似的“创业梦工场”也有一些共性特点,即主要集中在都市区、学院区、工业区,而在更广阔的农村,围绕着农业、农民而建的还很少。对陈军章以及农村土地上的广大创业者、带头人而言,他们非常需要一间如城市里一样的“创业梦工场”。

  土地流转和规模经营,是发展现代农业的必由之路。但是,个人间的土地流转往往细碎零散,可能遭遇很多的麻烦,政府提倡的全面推动土地规范有序流转的政策,以及促进现代农业规模化发展的措施,需要更多、更及时地在农民创业团队身上“落地”。

  继续贷款购置农机设备,需要金融支持;农机设备的维护保养、种植技术的提升、销售渠道的开拓、规模效益的实现等等,更需要专业力量的支持,需要平台的孵化,需要“创业梦工场”下乡进村。

  没有农业农村现代化,就没有国家的现代化。今年的“一号文件”——《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》中,就提出了“办好农村‘双创’基地”“实施农村创新创业带头人培育行动”以及“推动和支持大学生、退役军人、企业家等到农村干事创业”等政策,这些都是帮助农民创业团队早日遇见“创业梦工场”的利好消息。

  实现全面小康,不论工业还是农业,不论都市还是乡村,不论制造业还是农牧业,都要让每个人能够尽情地施展才干,自由地创新、创造、创业、创富,让每一个胸怀梦想的人遇见圆梦的“工场”。

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 兰兴:射击就像钓鱼 举枪心就静下来

    训练之余,1990年出生的兰兴唯一爱好是钓鱼。这项运动和射击之间存在着一种微妙的契合点:无论是握杆,还是举枪,兰兴都能把自己的心静下来。

  • 苏炳添肩伤待愈 奥运前景蒙阴影

    苏炳添缺席即将在9月底开赛的全国田径锦标赛,背后的原因是两个月前在训练中左肩受伤。值得注意的是,这已经是苏炳添2019年以来第二次因训练受伤。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一个八零后拉面人的“创富记”

    “啪!”面团打在案板上,一甩、一揉、一拉,反复几次,一个面团在韩海明的手中,就变成了细细的拉面。

  • 王维东:聚“资本之力” 创扶贫新路

    2017年,当两只基金交到王维东手里时,他面临的是前所未有的压力:130多亿元资金“躺”在账上投不出去;投出去的十几亿元也都散落在小、散、差的扶贫项目里。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×