人物

资讯 · 快评

恰同学少年,期投身杏林

9岁小学生收到钟南山回信

2020-09-14 08:18:13 来源:成都商报

  “恰同学少年,愿风华正茂;期投身杏林,更以行证道。”

  9月6日,四川师范大学实验外国语学校小学四年级一班的钟梓橦收到了钟南山爷爷的回信。那是他等待了数月的回信,拿到信的那一刻,他激动得语无伦次,他告诉家人,自己以后要像钟爷爷一样,成为一个对祖国有用的人。而前提是,考上理想的大学,当一名医生。

钟梓橦收到钟爷爷的回信和签名照激动不已

  真诚!

  希望钟爷爷保重身体

  9岁男孩提笔写信

  今年疫情期间,9岁的钟梓橦在家上网课。年初,一张1月中旬“84岁钟南山院士乘高铁赶往武汉”的照片火遍网络,照片中,84岁的钟南山满脸疲惫地坐在前往武汉的高铁上闭目养神,结合当时紧张的疫情形势,让不少人心酸又敬重。

  钟梓橦也看到了这张照片,对钟爷爷产生特别的崇拜之情,“妈妈,我们家族里竟然还有一位这么厉害的爷爷。”他说看到钟南山爷爷那么累、那么辛苦,就想给他写信,希望他能注意身体。

  钟梓橦的妈妈告诉成都商报-红星新闻记者,她最初以为儿子只是说说而已,但在儿子两次向她表达出想要写信的想法后,4月4日,她帮助儿子找到了钟南山爷爷的工作地址,并寄出钟梓橦亲笔写下的信。

  信中,钟梓橦写道:“从武汉的疫情发生后,我才知道我们家族有一位在医学界赫赫有名的您——我爷爷,在疫情发生初期您建议没有特殊情况不要去武汉,但是1月18日,您逆行去了武汉,不顾个人安危投入到这场没有硝烟的战斗中去。那张您坐在高铁上睡着的照片深深打动了我,爷爷您要保重身体啊……我也想像您那样成为一个对祖国有用的人,绝不给我们‘钟’家脸上抹黑。”

  在信的最后,他也表达了自己的想法,想要一张钟南山爷爷的签名照和回信。

  梓橦妈妈说,儿子把信寄出后,就天天盼着回信,每隔两三天就要去楼下信箱看一遍。每当看到空无一物时,会有些失望地说:“爷爷会不会没有收到信呢?”

  妈妈安慰钟梓橦说,正值疫情防控时期,钟爷爷要开新闻发布会,还有那么多团队要带,可能没有看到。梓橦说:“没事的,我知道钟爷爷忙,他有空的时候一定会看到的。”

钟梓橦写给钟爷爷的信

  惊喜!

  开学后收到钟爷爷回信

  立志考大学当一名医生

  正当大家都以为这封信石沉大海时,开学一周后的9月6日,当钟梓橦再次打开信箱时,终于收到了梦寐以求的回信。

  梓橦妈妈说,她当时在外面,儿子在电话里激动得语无伦次,“妈妈,妈妈,是广州的,还是我的名字,是我的名字。钟南山爷爷给我回信啦!”听到消息后,钟妈妈也有些激动,赶紧回来和儿子一同开启这封珍贵的来信。

  信封内,有一张钟南山爷爷的签名照和回信,信上写道:“恰同学少年,愿风华正茂;期投身杏林,更以行证道。”虽然回信仅有短短20多个字,但字里行间满是钟爷爷的期望。

  钟梓橦拿着这封信看了许久,问妈妈:“杏林是不是学医的意思啊?”在得到妈妈的肯定回答后,他满怀期待地说:“爷爷是希望我长大能学医,成为对国家有用的人。”

  梓橦妈妈说,这封信对儿子来说“意义非凡”。她发现,收到回信后,儿子变得比原来更有干劲,也更自觉了。在儿子的要求下,她准备把签名照和信件都装裱起来,挂在他的房间,一直激励他。

  她还告诉记者,虽然儿子现在才上小学四年级,但经过这次疫情,他下定决心,要立志成为一个像钟爷爷那样的人:“长大后想考上理想的大学,当一名医生。”

  在妈妈眼中,钟梓橦是一位善良、乐于助人的孩子,平时就在参加志愿者活动。疫情期间,在口罩紧缺之时,他主动要求把家中剩余不多的口罩,送了30个给家附近的环卫工人。他和弟弟还从自己的“小金库”中各捐出1000元用于抗疫。

  在梓橦妈妈看来,钟爷爷回了信,对孩子和社会而言都是一种正能量。她承诺带儿子去一趟广州,去看一下他的偶像——“钟爷爷”。(成都商报-红星新闻记者 胡挺 章玲 实习生 牟泓玥 图由受访者提供)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李彦涛:疫情不消退 服务不停歇

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行,作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人中的一员,石家庄新干线旅游集团有限公司董事长李彦涛接受了国家表彰。

  • 海归“美食夫妻店”

    在天津,马长林和董晓菲夫妻俩的速冻面团已小有名气,面团炸制的油条酥香可口,好吃又放心,已经成为津门许多早餐店的首选。夫妻俩近10年的努力终于有了回报。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×