人物

资讯 · 快评

飞进深山的“燕子”

2020-09-10 21:53:02 来源:新华网

  新华社太原9月10日电(记者杨晨光 柴婷)“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”位于山西省晋城市陵川县古郊乡的马武寨寄宿制小学里,特岗教师陈燕子正在给全校仅有的6名学生上音乐课。

  马武寨寄宿制小学地处太行山深处,海拔超过1300米,是方圆几十公里内唯一的学校。2019年9月,25岁的陈燕子来到这里,成为一名特岗教师。

  陈燕子2016年从山西师范大学现代文理学院英语专业毕业后,先后在晋城市一家英语培训机构、泽州县统计局工作过。2019年,山西各地招考特岗教师,本就对教育感兴趣的陈燕子,报考了马武寨寄宿制小学特岗教师的岗位。

  陈燕子的家在晋城市城区,由于到马武寨村交通不便,100多公里的车程需要3个多小时才能到达。父母了解到马武寨寄宿制小学的情况后,多次劝她放弃。但是一件小事坚定了她的选择,“记得第一天到这里报到的时候,一进教室,看到黑板上写着几个大字——‘陈老师欢迎您’,当时我感动得都落泪了。”陈燕子回忆道。

  在陈燕子来到这所大山里的“麻雀”小学之前,学校只有2名老师:53岁的校长赵金成和50岁的语文老师崔连瑞。大学主修英语专业的陈燕子,除了要教英语课,还要教数学、音乐、体育和美术。“虽然6名学生在一起上课,但由于年级不同,教学上也要因材施教。”陈燕子说。

  在赵金成看来,陈燕子并不拘泥于课堂教学,而是喜欢通过一些户外实践活动,让孩子们有机会了解外面的世界。“陈老师的课很有意思,她经常给我们讲大山外面的故事。”一年级学生秦兴旺说。

  今年9月,马武寨寄宿制小学高年级的3名学生顺利升入县里的中学。毕业前,六年级的秦春兰曾给陈燕子留下一封信,其中有这样一句话:“可惜您只教了我们一年我就毕业了。以前我特别讨厌英语课,您来了之后,英语成绩像我个子一样往上涨(长)。”

  和山里娃的朝夕相处,让陈燕子也收获良多。“以前我在家里也不怎么干活,看到这些孩子们小小年纪已经这么懂事,自己也在不断成长。”她说。

  一年的时间里,陈燕子感受到了各方送来的关怀。为了缓解陈燕子想家的心情,每逢周末,同在学校住宿的驻村工作队都会载她回家;去年冬天,狂风拍打房门的声音让陈燕子在夜间受到惊吓难以入眠,听说这个情况后,生活老师王桂梅主动要求到学校陪她。陈燕子说,她在这里感受到了家一般的温暖。

  没课的时候,陈燕子喜欢在宿舍里静静地看书。她最喜欢《平凡的世界》中的一句话:“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”

  9月1日,马武寨寄宿制小学迎来了新学期开学的日子。看着六双求知若渴的眼睛,陈燕子说,她想通过自己的努力,帮助这些孩子走出大山。

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 教师节中国女排队长朱婷致敬郎平

    “如果有好的老师帮你,你会少走一些弯路,我非常幸运一路都能遇到好的老师,特别是郎导,非常感恩!”教师节当天,中国女排队长朱婷在北京师范大学接受新华社记者专访时说。

  • “银幕将军”汤晓丹

    8年了,国内外有些老影迷记得他,问如何纪念。我建议说先父一贯行事低调,只要翻翻老光盘、看看老片子,就是对他最好的怀念了。言毕附七绝一首,代为片名索引:“沙漠渡江南北征,盛衰无阻拓新程。阳春又过百十寿,红日高悬不夜城。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李彦涛:疫情不消退 服务不停歇

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行,作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人中的一员,石家庄新干线旅游集团有限公司董事长李彦涛接受了国家表彰。

  • 海归“美食夫妻店”

    在天津,马长林和董晓菲夫妻俩的速冻面团已小有名气,面团炸制的油条酥香可口,好吃又放心,已经成为津门许多早餐店的首选。夫妻俩近10年的努力终于有了回报。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×