人物

资讯 · 快评

一对母女的志愿接力

工人日报-中工网记者 王伟 通讯员 李佃好
2020-09-09 07:26:18 来源:中工网-工人日报

  背熟江苏连云港火车站所有旅客列车的到发点、熟悉铁路旅客服务的所有流程,从2013年开始,乔以红就在连云港火车站做志愿者,累计服务时间超过了1000天,被全国铁路团委和铁路志愿者协会评为五星级志愿者。曾经因为患病而陷入人生的低谷,乔以红怀着一颗感恩的心,在志愿服务中找到了自己的价值感和归属感。

  “那个时候真是困难!”乔以红谈起了自己2005年患病时的心情。那一年,她突然患上重病,家庭经济十分困难,又遇上了单位公房改革,急需一笔钱购房,但是却囊中羞涩。眼看着错过了这次机会,再圆安居梦就难了。关键时刻,乔以红所在单位的党组织伸出了援手,按照政策为她减免了购房费用,又给了捐款治病,帮助她顺利渡过了难关。“党的这份恩情我永远记在心中,来做志愿服务也是我回报社会的一种方式。”乔以红说。

  做铁路志愿者可不是穿上红马甲那么简单。乔以红刚上岗,面对旅客的问题,大部分都答不上来。她暗下决心,要做一个专业的志愿者。熟悉服务旅客的流程、学习与旅客沟通的技巧、背诵车站旅客列车的到发点……很快,乔以红就变成了一个专业的“铁路人”,旅客们的问题再也难不倒她。

  从2013年开始从事志愿者服务,乔以红一干就是八个年头,从未中断。每年的春运、暑运,在连云港火车站你都会看到她的身影,她全身心的投入,像车站职工一样,风雨无阻。最难能可贵的是,春运、暑运过后,只要家里有空闲时间,她还是照样坚持,把自己当成了车站的编外职工。她穿着橙色黄马夹,戴上耳麦,为旅客提包裹,提供咨询服务,组织排队检票,楼下楼上忙不停。仅2019年,她在火车站参加志愿服务180多天,八年多来累计参加志愿服务超过1000天。很多人问她:“你这样参加志愿服务,图个啥?”她说:“回报社会,关爱他人,就是最大的快乐!”

  火车站南来北往的旅客多,旅客各种各样的需求也多。面对繁杂的事务,乔以红总是不厌其烦,帮助旅客解决各种问题。这么多年来,她帮助旅客寻回失物、照看老人孩子、帮助残疾等特殊旅客,做的好事数不清。有的时候,碰上醉酒的旅客、心情不好的旅客,乔以红还会受一些委屈,但乔以红总是尽力调节自己的情绪,面带微笑去化解矛盾。

  乔以红说,这么多年做志愿服务,最让她感动的是一位年近八旬的退伍老兵。“他明明有残疾军人的证件,按照政策可以享受绿色通道优先,但是他却坚持排队,说自己不搞‘特殊’。”乔以红说,她当时感动得眼眶都红了,给老兵鞠了个躬。这些可爱的人,也成为她坚持做志愿者的动力。

  乔以红的女儿杜文慧也有很深的铁路情节。今年21岁的她,正在一所高校就读高铁乘务专业,未来的愿望是成为一名高铁乘务长。她说,还在上初中的时候,妈妈就每年都带着她来连云港火车站参加志愿服务,如今她也已经是铁路注册的三星级志愿者。“我和妈妈在志愿服务上实现了接力,我希望自己将来能够做一个合格的铁路人!”杜文慧说。

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一家传统制造业企业的创新突围经

    一季度亏损1.26亿元,销售收入同比下滑31%,突如其来的新冠肺炎疫情,让狂奔了十几年的“黑马”三棵树突然踩了刹车。这家中国工程涂料的龙头企业,2019年的营收还有高达66.64%的同比增幅。

  • 树超:创业虽艰辛 付出有回报

    树超是一名来自苏北农村的90后小伙。从小就比较要强的树超,凡事不甘人后,立志要出人头地,用自己的双手创造美好的生活,让家人过上富足的生活。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×