人物

资讯 · 快评

辣椒“种”出红火的日子

2020-09-02 08:55:42 来源:人民日报

  盛夏时节,记者来到西藏林芝市朗县洞嘎镇滚村诺组采访,遇见了放假在家的格桑曲珍。

  格桑曲珍今年20岁,是一名大一学生,在江苏连云港一所大学读书。姐姐出嫁后,只有她和爸妈一起生活。前些年,家里缺少劳力,生活来源主要靠年迈的父亲出外打零工,再加上国家政策性补贴。父母要供姊妹俩读书,经济压力还是挺大的。2016年,她家被确定为建档立卡贫困户。2018年,她家摘掉了贫困户的帽子。

  朗县出辣椒。据介绍,朗县种植辣椒的历史有100多年。因为这里独特的地理环境和气候特点,出产的辣椒中花青素含量远远高于其他品种。朗县县委、县政府为了让群众不离乡不离土,就近就便增收致富,近年来引导群众开展大规模的辣椒种植。

  在格桑曲珍的记忆中,她家以前也种辣椒,在满足自身需求之外,适当地多种一点拿到外面去卖。因为辣椒种植没有成规模,种辣椒赚不到多少钱。

  格桑曲珍说:“去年卖辣椒,一年才赚了1万多块钱。今年,由于有了村集体统筹安排辣椒种植、销售,后期管理也跟上了,每亩辣椒产量能达到4000斤左右。今年2月份到现在,光是温室大棚的辣椒收入,拿到手的现金就有2万多块钱。”

  格桑曲珍给记者算了一笔辣椒经济账:“我们家有3亩地,4个温室大棚,现在都种上了辣椒。辣椒一年可以收获四茬,最后一茬通常留作加工干辣椒。一年下来,保守估计辣椒收入能稳定在6万元左右。”

  为了能卖出更高的价格,从去年开始,当地引导农户用农家肥种植辣椒,并积极申请绿色有机认证。因为要求比较高,周期相对长一些,政府拿一些资金来补贴辣椒种植农户。在格桑曲珍看来,“小小辣椒,成了村民的‘致富椒’”。

  据介绍,诺组共35户131人,有劳动力79人,目前建有辣椒种植大棚120个,面积近200亩,是朗县建立的第一个辣椒种植基地。今年2月至今,诺组辣椒反季节销售收入近110万元。“合作社+基地+农户”的辣椒产业发展模式,让村民的收入不断增加。

  去年,朗县引进了一家辣椒生产加工企业,加工各类辣椒酱等。作为辣椒产业发展的一个主要销售渠道加以培育,这家企业基本上能够消化朗县的辣椒产量。

  “我爸爸年龄大了,干不动重体力活。每到种辣椒的时候,村里的党员干部都来帮助我们家。有党的好政策,我家的日子会越来越好。”对于未来,格桑曲珍充满信心。(记者  江山)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 叶锦添:创作就像“打跟头”

    8月29日,受山下学堂邀请,叶锦添给学员们上了一堂名为“新东方美学”的大师分享课,分享了其二十年来的美学心得。

  • 达达乐队:“只为了上一次再见”

    阔别15年,达达乐队把回归后的第一首歌取名为《再·见》感动了无数人;在《乐队的夏天2》中,达达乐队又以一曲《南方》唱哭了无数人。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 村里有个姑娘叫“小方”

    在杭州市富阳区洞桥镇见到小方时,她刚结束暑假最后一期生存挑战营。炎炎夏日里与孩子们5天4夜的朝夕陪伴,让这位90后姑娘的皮肤晒得黝黑,但她的脸上却丝毫不见疲惫。特别是聊起“野生君”,立马元气满满。

  • 于冬:电影创作要抒写国家历史

    在刚结束的第十届北京国际电影节上,记者专访了博纳集团董事长于冬,他谈了今后新主流电影该如何发展。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×