人物

资讯 · 快评

胜利油田孤东采油管理二区评选技术创新能手,既要有创新、能推广,还要产生良好效益——

技师大拿为何落选创新能手?

工人日报-中工网记者 丛民 通讯员 庞世乾 尹永华
2020-08-14 07:22:26 来源:中工网-工人日报

  阅读提示

  “参评技术创新能手,比的是应用效果和创效情况,所有评比项目一切围着创效转。”开展劳动竞赛,目的就是充分调动干部职工的积极性,让大家在挖潜增效、信息运维、降本减费、技能创新等方面集思广益、各展所长,推动管理区各方面更好更快发展。

  这些天,山东胜利油田孤东采油厂采油管理二区主任技师李雁冬有个烦恼:自己一直是管理区技术大拿,却连续两次落选管理区技术创新能手。这让他很不解。

  第一期技术创新能手获得者是该管理区注采203站李慧颖,第二期获得者是注采204站陈希彦,与李雁冬相比,这两名获奖人此前都“名不见经传”。

  莫说李雁冬本人,就是身边的人也觉得不可思议。

  李雁冬所在的注采205站党小组组长王新军更是为他打抱不平,给负责技术创新能手初评的李萍打电话询问,“李雁冬设计了测试阀门积水清理装置,为什么次次都评不上?”

  李萍解释说:“参评技术创新能手,比的是应用效果和创效情况,所有评比项目一切围着创效转。”原来,员工李慧颖用防震珍珠棉泡沫板凿洞后,将样桶箱的底部及中部进行充填,减轻样桶晃动,解决了样桶在运送过程中的洒样问题。不仅提高了化验数据的准确性,还避免了原油洒在电动车上的麻烦,减少了员工重复取样的工作量,降低了劳动强度,创造了较好的经济效益。这个创新成果设计简单、制作容易,已在好几个注采站推广应用。而另一位技术创新能手获得者陈希彦,他研制的电动机辅助移动装置因提高了工作效率,而得到推广应用。“李雁冬提交的测试阀门积水清理装置,虽然设计出来了,但还没能投入到实际应用中。这就是他落选的原因。”

  王新军和李雁冬恍然大悟!

  “这一月一评的技术创新能手,可不是那么好保持的,压力很大啊!” 李慧颖作为创新能手,感到并不轻松。“不但要一直琢磨新东西,还要及时制作出来,早日投入到生产中。但不管多难,我都要再接再厉,争当下个月的创新能手!” 李慧颖说。

  落选的李雁冬也不甘示弱,已经连续两次获得提名,说明自己还是有能力获得这个奖项的。现在紧要的是把设计成果尽早应用到生产中,让效果来检验创新成果。

  “好的设计已经有了,让它发挥应有的作用,创造价值,下个月的技术创新能手我志在必得!” 李雁冬信心满满,充满期待。

  孤东采油管理二区党支部书记秦铁良说:“开展技术创新能手、控水稳油能手、降本减费能手和产量创效优秀班站、管理创效优秀班站等为主要内容的‘十能四优’劳动竞赛,目的就是充分调动管理区干部职工的积极性,让大家在挖潜增效、信息运维、降本减费、技能创新等方面集思广益、各展所长,在员工中营造‘比、学、赶、帮、超、争’的氛围,从而推动管理区更好更快发展。”

  截至6月底,孤东采油管理二区“十能四优”劳动竞赛评比已开展两期,共有20名创新能手获奖,该活动在采油管理二区掀起了争当创新能手、提质增效的热潮。

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 易建联:伤病也不能阻挡我继续前行

    赛季获得创纪录的31连胜,广东队闯入总决赛并不意外,但是也绝非一帆风顺。半决赛中,因为易建联的受伤缺阵,他们一度被顽强的北京队逼入绝境。为了球队的荣誉,阿联不顾伤痛的困扰,勇敢地站了出来。

  • 周涛,写一封穿越的“情书”

    8月8日晚,话剧《情书》开演前,周涛的化妆师问她,“剧场真的进观众了吗?”因为往常的这个时候,保利剧院的观众席早已人声鼎沸。但这次观众们安静地坐在那里,这是戏剧舞台暂停半年后最后的等待,凝心屏气或许是他们对复演的一种致意吧。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 回疆创业 他靠技术创新完成华丽转身

    8年前还是一家名不见经传的民营企业,如今已是能为油田生产提供流体控制和测量整体解决方案的高科技企业。靠的是什么?

  • 退役军人毛健:退伍不褪色 丹心红似火

    从军营到商海,毛健完成了身份转换。退伍多年来,他始终保持着军人本色和乐于助人的优良传统,通过自身努力拼搏,成立了两家旅游类公司,在当地产生了“一人创业,带动一方,影响一批”的连带效应……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×