人物

资讯 · 快评

布偶奶奶:传统手工艺是无法割舍的情怀

2020-08-12 10:02:12 来源:中新网

  原标题:西安七旬“布偶奶奶”:传统手工艺是无法割舍的情怀

  中新网西安8月12日电(记者 梅镱泷 实习生 赵晓燕)在西安有一位老奶奶,她20余年里制作了数千件不同的布偶,身边人都亲切地称她“布偶奶奶”。“我对每一件布偶都倾注了浓厚的情感,这是发自内心的热爱和无法割舍的情怀。”70岁的传统手工艺人卫腊梅向中新网记者表示。

图为卫腊梅和她的布偶作品。 赵晓燕 摄

  据了解,年轻时的卫腊梅在肉联厂工作,1997年退休后开始了“北漂”生活。由于儿时记忆中母亲和姥姥喜欢做针线活,卫腊梅也受到了熏陶。她便在朋友的引荐下,到了一家玩具服装厂工作。当时她并不懂制作布偶玩具的专业知识和技能,于是她边工作边自学,不断积累经验。在此期间,她参与了许多电视节目中卡通形象的制作,也加深了对制作布偶玩具的喜爱。

图为卫腊梅正在制作布偶。 赵晓燕 摄

  2010年,卫腊梅在子女的劝说下回到了西安,但卫腊梅并没有放弃自己制作布偶的爱好,随后她便开设了工作室,继续制作布偶玩具。记者在卫腊梅工作室看到,各式各样的布偶摆满了房间,它们形态各异,生动形象,有戴着虎头帽的娃娃、颜色艳丽的大象玩偶等。卫腊梅说,一件作品需要经过设计、构图、裁剪、缝纫、填充等环节,每个环节都要耐心打磨,最终才能呈现出好的作品。

  “印象中最深刻的是参与制作昆明世博园的吉祥物‘灵灵’和西安城运会吉祥物‘朱鹮’。”卫腊梅告诉中新网记者,当时没有机械化的辅助,都是一针一线缝制而成,现在看到自己的作品时,心中都是满足感和成就感。

  如今,卫腊梅成为了西安市妇女手工协会的一名理事,她在追逐自己布偶梦想的同时又多了一分职责,带动着更多的妇女学习这门手艺。卫腊梅的朋友惠霞表示,制作布偶是一件需要用心和投入感情的事情,这过程中最可贵的品质是坚持。每当遇到制作瓶颈时,卫老师都会激励自己。

图为卫腊梅正在直播。 赵晓燕 摄

  随着时代发展,传统手工艺面临着各种挑战,为了更好的传承这一门技艺,卫腊梅不断地探索和创新,她在作品中,融入了许多年轻人喜欢的“符号”。同时,她紧跟时代潮流玩起了直播,在线上给网友们讲解手工艺品的制作技巧。

  “我是真正站在‘浪尖’上的奶奶。”卫腊梅笑称。对于她而言,互联网、直播等新鲜事物不光是挑战,更是机遇,保持“乘风破浪”的勇气,把自己喜爱的布偶坚持做下去,让更多的人了解传统手工艺术,才是她最大的梦想。

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 易建联:伤病也不能阻挡我继续前行

    赛季获得创纪录的31连胜,广东队闯入总决赛并不意外,但是也绝非一帆风顺。半决赛中,因为易建联的受伤缺阵,他们一度被顽强的北京队逼入绝境。为了球队的荣誉,阿联不顾伤痛的困扰,勇敢地站了出来。

  • 周涛,写一封穿越的“情书”

    8月8日晚,话剧《情书》开演前,周涛的化妆师问她,“剧场真的进观众了吗?”因为往常的这个时候,保利剧院的观众席早已人声鼎沸。但这次观众们安静地坐在那里,这是戏剧舞台暂停半年后最后的等待,凝心屏气或许是他们对复演的一种致意吧。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 抗疫期间,他创造出惊人的“舒朗速度”

    8月8日是一个暑热未消的周六,下午5点多,舒朗集团董事长吴健民在公司开完会后,驾车来到位于山东烟台经济技术开发区的舒朗集团五期项目建设工地。

  • 全球抗疫,有华商的一份贡献

    近日,全球化智库(CCG)研究编著的《世界华商发展报告(2019)》出版。报告全方位梳理了华商在全球发展的现状和趋势,总结了在世界经济新形势下以及中国经济不同阶段华商的成就和贡献。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×