人物

资讯 · 快评

“挂”在墙上的幸福诉说职工对生活的热爱

工人日报-中工网记者 尹晓燕
2020-08-12 08:05:31 来源:中工网-工人日报

  阅读提示

  “笑脸墙”“感恩墙”“漫画墙”,这些挂在墙上的美好瞬间诉说着职工对生活的热爱与知足,展示着每一个平淡微小的小确幸。这些“挂”在墙上的幸福,不断提升企业软实力和凝聚力,散发着幸福企业的独特气质。

  微眯的双眼,上扬的嘴角,每一个笑脸都是那么阳光、灿烂;最美宝贝、最炫老爸,亲人的陪伴让辛苦工作的每一天都轻舞飞扬;走过社区,墙上漫画故事的主角就是自己身边的工友……

  “笑脸墙”“感恩墙”“漫画墙”,诉说着职工对生活的热爱与知足,展示着每一个平淡微小的小确幸。这些“挂”在墙上的幸福,不断提升企业软实力和凝聚力,散发着幸福企业的独特气质。

  “笑脸墙”:实现亲情传递

  山东即发集团两万人中,工龄超过30年的老职工比比皆是。在即发工业园区的墙上有一幅专门为老职工设置的“笑脸墙”,一张张热情洋溢的笑脸,诠释了青春无悔、奉献企业的满足。每一张笑脸都是对企业持续发展的欣慰和赞赏,表达着对舒心工作的愉悦之情,也流露出对未来生活的美好向往。

  职工们的幸福指数获得提高,日子富裕了,生活水平步步攀升,许多人不仅把自己的一生奉献给了企业,还带动子女、亲戚、朋友一起来即发工作,真正实现了“亲情传递”,为企业的持续创新发展提供着动力。

  集团董事长陈玉兰说,做企业,首先是做人。能留住人才的不是靠生硬的制度,而是企业的精神。

  即发集团贵华公司宽阔的墙壁被职工描绘成一幅“感恩墙”,上面五颜六色的文字和图片表达着职工对企业感恩的心声。无论是职工生病还是遭遇意外,公司都会把无微不至的关怀传递给职工,让他们感受到企业的温暖。

  一段段感人肺腑的文字,一幅幅活泼生动的图画,一句句饱含深情的祝福语,琳琅满目挂满了“感恩墙”,赋予职工工作动力,表达了职工对幸福生活的感恩情怀。

  缝纫工朱卫俊,20多年伴随着车间内缝纫机隆隆的运转声,将青春韶华由点穿成了线,拼接出专属自己的平凡而瑰丽的人生。她经历了从一名初入缝纫领域的“菜鸟”到备受瞩目的全国纺织劳模、中国服装年度人物的精彩蜕变。

  “就是这周而复始的一针一线,有执着,有坚持,更有内心对所从事的工作迸发出的爱与激情,展示了‘自我价值’的不懈探索和追求。”朱卫俊感慨地写道:“我爱我的工作,在脚踏实地的努力中透出的平和喜悦,是如今成绩的最好注脚。孩子懂事,我的家人对我的工作非常支持,与同事的关系又十分融洽,这就是工作和生活中最大的幸福。”

  “漫画墙”:找到“家”的归属和认同

  在中铁四局建筑公司无锡地铁4号线具区路车辆段项目幸福社区,1200多名地铁建设者生活在这个专门为农民工打造的物业化小区。这里有社区服务管理中心,有无人超市、理发室、医务室、文体活动室、党群协理员工作站、农民工志愿服务站、心灵驿站、智慧加油站和农民工夜校等设施。

  在这里,“幸福”成为每名工人的切身体会,每一个幸福人,每一件动人事,这些最真实的生活“剪影”展现了新时代农民工对工作生活的美好向往和奋斗热情。

  为将这些幸福画面留住,项目部职工漫画家将笔触对准农民工,用色彩绘制了42幅原创漫画,每幅漫画的背后都有一个幸福故事,挂在幸福社区的“幸福餐厅”和宣传栏等处,让漂泊在外的建设者们找到“家”的归属和认同。

  混凝土工刘改明没想到自己成了漫画的主角。他的儿子今年7月8日结婚,想早点赶回山东老家,但由于工地正值大干时期,没有时间前往火车站买票,自己又不会网络购票。于是他找到幸福社区农民工志愿服务站,工作人员第一时间帮他买到了回家的火车票。

  另一幅漫画的主人公是个性爽快的东北大姐王翠花:“我每天的工作任务就是清理清洗扣件,给钢模板涂刷隔离剂。10分钟就能清理锈蚀扣件15个,一天就是720个扣件,5000个扣件修复,一周就能搞定,不信吗,我们坐下来比试比试。”

  来自四川绵阳的90后青工刘小玉干活勤勤恳恳,十分珍惜自己的工作岗位,她每天的工作就是驾驶着一台玉兔牌全自动扫地机到智能化钢筋加工车间进行环氧树脂防静电地面保洁,工作既轻松又“拉风”。漫画中,她脸上甜甜的笑容,成为一道亮丽的风景。

  “快乐工作,甜蜜生活”:标语变成现实

  “快乐工作,甜蜜生活”这句简短的标语在千金药业集团职工的生活中频频出现,它刻在为每一位职工定制的茶杯上,贴在接送职工的班车上,也挂在宿舍区热闹的健身房里。

  集团董事长江端预说,自己最有成就感的事情就是把这句标语变成现实。

  和这句话一样挂在墙上的小确幸还有很多。不同节日里,集团会举办各具特色的活动,而过后的各种精彩图片就会出现在办公楼的墙上。“六一”前后会有“宝贝去哪儿”活动,职工带孩子们在跳蚤市场上互相交换玩具,做游戏,还会评选“最美宝贝”;父亲节海选“最炫老爸”,为老爸选照片的过程定格为无数感人的瞬间;中秋节的厨艺大赛,每一位“大厨”的作品都让人垂涎欲滴;春节期间,有职工们自编自导自演的千金“春晚”,这一传统已坚持了近20年。

  此外,还有定期举办的“千金大讲堂”,不仅有企业经营管理的讲座,还有关于时间管理、插花、烹调、婆媳关系处理等贴近生活的内容。通过多样的活动作为文化载体,向职工传递正能量,提升职工的归属感与参与度,让大家在快乐中工作。

  在千金,有领导,但找不到不苟言笑、威严的“一家之长”;在千金,有差异,但绝没有“有色的眼镜”、身份的歧视;在千金,领导一律与职工在同一个食堂就餐,没有小灶。倡导同事之间直呼其名,职工有意见和建议可以直接到领导办公室提出。简单、轻松的人际关系拉近了企业中人与人的距离,增强了企业凝聚力,提升了职工的幸福指数。

  在集团甜蜜度指数年度对比中,职工甜蜜度指数、工作中的成就感、幸福感、归属感与认同感逐年提升。

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 周涛,写一封穿越的“情书”

    8月8日晚,话剧《情书》开演前,周涛的化妆师问她,“剧场真的进观众了吗?”因为往常的这个时候,保利剧院的观众席早已人声鼎沸。但这次观众们安静地坐在那里,这是戏剧舞台暂停半年后最后的等待,凝心屏气或许是他们对复演的一种致意吧。

  • 赵丽颖亮相农村剧《幸福到万家》

    8月6日,由郑晓龙、姚远联合执导,赵冬苓编剧,赵丽颖领衔主演的现实题材电视剧《幸福到万家》在优酷年度剧集发布中首次亮相,同一天该剧官方微博也首度公开了概念海报。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 抗疫期间,他创造出惊人的“舒朗速度”

    8月8日是一个暑热未消的周六,下午5点多,舒朗集团董事长吴健民在公司开完会后,驾车来到位于山东烟台经济技术开发区的舒朗集团五期项目建设工地。

  • 全球抗疫,有华商的一份贡献

    近日,全球化智库(CCG)研究编著的《世界华商发展报告(2019)》出版。报告全方位梳理了华商在全球发展的现状和趋势,总结了在世界经济新形势下以及中国经济不同阶段华商的成就和贡献。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×