人物

资讯 · 快评

海归魔术师董亮:十指间幻化神奇

2020-08-05 10:14:12 来源:人民日报海外版

  魔术是什么?

  对于观众来说,魔术或许是一出表演、一段戏法,抑或是一种艺术形式,是千变万化之中,纵使知道其中定有机巧也难悟出玄机的奇妙。而在海归魔术师董亮的世界里,魔术源于生活,也能给生活带来更多美好的想象……

董亮正在表演魔术。

  魔术激发想象

  英文里常用“trick”(有恶作剧、欺骗之意)来形容小魔术,对董亮而言,这个解释他并不太喜欢。“魔术是一种完整的艺术表现形式,能够激发出美好想象,给大家带来快乐与新奇感。”董亮说。对这个毕业于加拿大曼尼托巴大学的青年海归魔术师来说,魔术在他心中的地位非同小可。

  《梦回铁达尼》,是董亮获得“西湖国际魔术节”金奖的作品。表演中,他的道具只有一副遮住眼睛的面具和一副扑克牌,用扑克牌来讲述那100多年前的经典爱情故事。遮住眼睛,董亮手中的扑克牌花色仍能够契合口中所述的故事情节。这样的技巧,在一些观众看来或许并不稀奇,但董亮认为,魔术也可以作为讲述故事的载体,让观众产生共鸣,技巧本身很重要,而技巧所承载的故事内容同样也会为魔术增色不少。

  魔术之外,董亮钟爱旅行与运动,他还会将自己的爱好与魔术相结合,不断探索新的表演形式。

  疫情期间,董亮的梅霖魔术剧场无法正常营业,他与团队开始尝试做视频运营推广,使用运动相机来拍摄真实画面,用镜头代替眼睛,人物视角不断随着奔跑而变化、场景不断改变。短短十几秒的视频,却需要董亮花费很长时间来拍摄制作。令他惊喜的是,这样的视频很受欢迎,最受关注的视频播放量近5000万、点赞数达160多万。

  魔术带来希望

  表演魔术时,董亮往往更愿意让观众专注于表演本身。担心观众会失去对表演的神秘感,他始终不愿意像一些视频网站上的魔术爱好者一样,做任何揭秘类魔术的讲解。

  热爱旅行的董亮,无论是水里游、“天上飞”,还是在沙漠翻滚、在雪地穿越……都统统体验了一遍。空闲之时,他还喜欢一个人去山里漫步,用安静下来的心去亲近自然。这是董亮从业多年来的习惯,城市的喧嚣让他很难静下心来去思考魔术内容的创新,因此闲暇时他便经常独自开车去山中走走,边走边想、无人打扰。这方法的确有效,不少魔术中的点子就是在山路之上灵感乍现。

  去年,董亮曾参加过一个文化扶贫项目——前往贵州省黔西南布依族苗族自治州册亨县,给那里的孩子们上几节魔术课。那次经历让他感触很深,与以往在东部发达地区进行魔术课程教学不同,在山区的一周时间里,他在孩子们的眼睛里看到了不一样的东西。

  “山区孩子们的眼睛里满是惊喜与快乐。不少孩子之前并不知道魔术,他们是第一次观看魔术表演、了解其中的玄奥。我觉得魔术所带来的惊喜,也能够激发孩子们对外界事物的探索愿望。”董亮说。这也让他下决心,今后要将更多魔术带给山区里的孩子们。

  董亮说,他喜欢观察孩子们看到魔术时眼中的惊喜,也喜欢看当他们自己学会一个魔术后脸上成就与骄傲的表情。他想,孩子们能够因曾经由他带来的魔术而相信奇迹的力量、相信梦想的力量,而凭借这种力量,他们终将改变命运。(杨琳)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 演员邵兵:五十知天命很舒服很淡然

    外形硬朗、充满阳刚之气的邵兵是“80后”观众的童年男神。1996年邵兵凭借电影《红河谷》中的悲情英雄格桑一角名气大增;在传奇故事《中华英豪》中,邵兵饰演的杜心武阳刚之气溢出屏幕,角色的侠骨柔情给很多观众留下深刻印象。

  • 贾樟柯:当代生活对我最有吸引力

    第二十三届上海国际电影节开幕后,7月25日,主办方特别为贾樟柯举办“导演大师班”,精心准备的贾樟柯谈到了他对电影、文学的认识,也谈到了他在疫情期间的思考和创作。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 孔博:在京郊圆更多人的乡村梦

    北京市密云区河南寨镇中庄村一个2000平方米的厂房内,34岁的孔博正在各操作间查看。工人们熟练地分拣包装西红柿、黄瓜、白菜、辣椒等各种新鲜蔬菜,最迟第二天,他们就会被送到全国各地的顾客家里。

  • 严三媛:20年帮助千余名盲人就业

    右手手指在颈部一紧一松地捏提,由轻及重,连续而有节奏……在江苏省无锡市新吴区太湖花园二社区的义诊服务现场,无锡好轻松盲人推拿有限公司董事长严三媛正在为居民推拿。虽然头衔是“董事长”,但眼前的严三媛,身形修长、温婉秀气,如果不是双眼紧闭,很难发现她是盲人。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×