人物

资讯 · 快评

为抗击台风“黑格比”,福建渔村小白鹭村时刻待命做好各项准备——

“不管风雨停不停,预警解除我们才能停!”

工人日报-中工网记者 李润钊
2020-08-05 07:26:08 来源:中工网-工人日报

  “甩出钩子,启动按钮,起吊,上岸……”8月3日一早,福建省福鼎市沙埕镇小白鹭村下起了阵雨,南岸码头上传来了福鼎市劳模、村党支部书记林炳生冒雨指挥吊车的声音。

  沙埕位于福建东北部,背山靠海,距离浙江乐清164公里。“养殖箱要固定好。中午前,渔船必须全部靠岸。”为抗击今年第4号台风“黑格比”,8月2日晚上,林炳生就通过广播系统向村民们发出了渔排加固、渔船回港、灾害点撤离的避灾通知。“沙埕人对台风从来就不陌生。”林炳生说。

  当晚,林炳生将7名村干部分成3组,分别蹲点在海堤、码头、村道上,进行24小时巡视。他说:“不管风雨停不停,预警解除我们才能停。”

  在小白鹭村里,80%劳动力以渔业为生,370户村民中渔民就占到了80多户,全村有大大小小船只130多艘。适逢休渔期,让渔民上岸的难度并不大,难就难在要守好这130多艘渔船。为了确保回港的渔船不会因台风而损坏,每到台风来临前,林炳生都坚持要将一艘艘渔船从海里吊上岸,“村民们的饭碗就在这里!”吊船上岸,他整整干了8个小时。

  8月4日凌晨3时30分,沙埕海边间歇性地刮起大风,下起了阵雨,预想中的狂风暴雨没有来。海堤没有破损、路基没有坍塌、村里的7处地质灾害点也没有出现险情……即便如此,林炳生还是一夜没合眼。他守在码头旁,看着海上是不是掀起了海浪,生怕岸上的渔船被海浪打翻下水。

  与林炳生不同,小白鹭村的渔排养殖户王怀忍睡了一个好觉。去年,在林炳生的劝说下,他在虎头鼻海域投放的17口大网箱全部由木质渔排升级改造成了塑胶渔排,大大提高了防风能力。王怀忍还是沙埕镇最早一批购买海上渔排财产保险的养殖户,习惯了“看天吃饭”的他感叹:“有了保险,即便台风来了心里也踏实!”

  上午10时,小白鹭村南岸码头又传来了林炳生的广播声:“预警还没解除,请大家不要出海作业!”

  记者从福建省防汛抗旱指挥中心了解到,截至发稿时,为防抗台风“黑格比”,福州、宁德、平潭养殖渔排累计撤离老弱妇幼1244人,劳动力15174人,1290艘海上作业渔船全部撤离到安全区域,全省还关闭了沿海55个景区景点、310个在建工程工地,200多名消防指战员做好跨区域增援准备,时刻待命。(中工网福州8月4日电)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 演员邵兵:五十知天命很舒服很淡然

    外形硬朗、充满阳刚之气的邵兵是“80后”观众的童年男神。1996年邵兵凭借电影《红河谷》中的悲情英雄格桑一角名气大增;在传奇故事《中华英豪》中,邵兵饰演的杜心武阳刚之气溢出屏幕,角色的侠骨柔情给很多观众留下深刻印象。

  • 贾樟柯:当代生活对我最有吸引力

    第二十三届上海国际电影节开幕后,7月25日,主办方特别为贾樟柯举办“导演大师班”,精心准备的贾樟柯谈到了他对电影、文学的认识,也谈到了他在疫情期间的思考和创作。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 孔博:在京郊圆更多人的乡村梦

    北京市密云区河南寨镇中庄村一个2000平方米的厂房内,34岁的孔博正在各操作间查看。工人们熟练地分拣包装西红柿、黄瓜、白菜、辣椒等各种新鲜蔬菜,最迟第二天,他们就会被送到全国各地的顾客家里。

  • 严三媛:20年帮助千余名盲人就业

    右手手指在颈部一紧一松地捏提,由轻及重,连续而有节奏……在江苏省无锡市新吴区太湖花园二社区的义诊服务现场,无锡好轻松盲人推拿有限公司董事长严三媛正在为居民推拿。虽然头衔是“董事长”,但眼前的严三媛,身形修长、温婉秀气,如果不是双眼紧闭,很难发现她是盲人。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×