人物

资讯 · 快评

真正成为孩子们的知心人

2020-08-01 14:25:29 来源:光明日报

  2018年6月成为吉林省辉南县抚民镇榆树岔村儿童主任后,我的一项重要工作是逐屯逐户走访、排查。现在全村18周岁以下的孩子共有245名,其中留守儿童30名。这个数量是不定期变化的,每个季度我们会上报数量,档案和台账也会随之更新。

  每逢周末,寄宿学校的孩子们回来了,我会定期组织辖区内的所有儿童参加活动,在儿童之家开展画画、故事会、手工、下棋等比赛,加强孩子们之间的沟通。去年中秋节,我们村在民政局和广西浩德慈善基金会支持下,组织全村留守儿童及其监护人参加了“爱在中秋,浓情相伴”关爱留守儿童活动。全体孩子一起亲手制作月饼。虽然他们的爸爸、妈妈不在家,但这样共同度过的节日,能弥补他们的一些遗憾,留下美好的回忆,不再那么孤单。

  想真正成为孩子们的知心人,需要及时了解他们的动态,及时解决困扰他们的问题。我们辖区内有一对姐弟俩既是留守儿童又是困境儿童。他们是同父异母的姐弟,但是妈妈已经分别再组家庭,父亲长期在外打工,他们和爷爷、奶奶生活在一起,爷爷双目失明,奶奶又有一定程度的智力障碍,家中经济十分困难。

  每当入户走访的时候,我都会拉拉他们的手,贴贴小弟弟的脸蛋,和姐姐聊聊关于学习、生活、日后打算等等。给姐弟俩买点好吃的,他们家有什么实际困难我都会竭尽全力去帮助,就这样我一点一点走进姐弟俩的内心世界,由最初的陌生到现在的熟悉,现在6岁的弟弟都能在自家的水泥地上写下“姑姑好”的话语。

  姐姐马上要上高三了,她最大的担心就是她上大学了,弟弟由谁来照顾。她很信任我,一直在跟我商量,希望爸爸能把弟弟带在身边。我也在跟她爸爸积极沟通这个问题。

  虽然现在工作渐渐走上了正轨,但我也有新的困惑。儿童工作是一个很细致专业的工作。涉及到孩子的心理问题时,我主要还是从自己的经验出发,从我的孩子出现过的情况去理解。但是有的情况超出了我的经验,比如,不少孩子进入叛逆期之后,心思很重,不愿意和家长交流,但是我自己的孩子青春期是平稳度过的,我甚至没有感觉到。所以在和这些孩子交流时,我有时会不知道从何处下手。

  当然,这两年我们村的儿童工作已形成了全村关注、生机勃勃的景象。目前存在的不足,我相信通过努力和各界关怀,明天会更好。

  (作者:郭薇,系吉林省辉南县抚民镇榆树岔村儿童主任)

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 柯洁领衔中国队四将晋级春兰杯八强

    第十三届春兰杯世界围棋锦标赛16强战31日在线上战罢,中韩五场对决中国队取得三场胜利,其中柯洁战胜姜东润,连笑力克卫冕冠军朴廷桓。八强中国队独占四席,韩国队三人晋级,日本队全军覆没。

  • 童瑶:这部剧给女性改变的勇气

    《三十而已》一剧以江疏影饰演的王漫妮、童瑶饰演的顾佳、毛晓彤饰演的钟晓芹三位女性视角展开,讲述都市女性生活中遭遇多重困境并寻找突破与自我的故事。童瑶饰演的顾佳虽是全职太太,但其能力出类拔萃,这一角色之所以能受到许多观众的喜爱,除了角色设定之外,还有童瑶所展现的精湛演技。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 房正良:打造退役军人就业创业平台

    “这个‘学校疫情防控动态数据跟踪平台’太好了,不仅能对学生及教职工健康状况进行信息收集和分析,还可实时统计并生成每日健康报告,使我们能及时掌握防疫情况。”广东省机械技师学院负责人高兴地表示,这个平台是广东闯越企业集团免费提供的。

  • 侨商周建国:用诚信打造中国“超级装备”

    笔挺的黑色西装、熨帖的粉色衬衣、精致的金色腕表;小平头,大眼睛,个头不高但精神矍铄……这是巴西归侨周建国给记者留下的第一印象。“我平时在工地可不这么穿。”在温州市龙湾区公司的会客厅里,周建国笑着给记者看了一段他的工作视频。视频里,他头戴一顶黄色安全帽,身穿一套朴素工装,和车间工人几无二致。很难看出,他今年已经61岁了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×