人物

资讯 · 快评

乡村教师蕉生定:三十载坚守山乡 点亮瑶寨儿童求学梦

2020-07-03 13:19:27 来源:新华网

  新华社南宁7月3日电 题:乡村教师蕉生定:三十载坚守山乡 点亮瑶寨儿童求学梦

  新华社记者崔博文、姚雨璘

  一间破旧的瓦房、一块掉漆的黑板、几张陈旧的桌椅……30年前,当蕉生定第一次来到丈鸡教学点时,映入眼帘的是这番景象。

  “当时学校没有教师宿舍,没有自来水,不通电,条件非常艰苦。”蕉生定回忆道。每天,他要在崎岖的山间小路上往返学校两次。

  52岁的蕉生定,是广西崇左市宁明县爱店镇丈鸡教学点上唯一的老师,也是如今这里8个孩子的“孩子王”。

  丈鸡教学点位于中越边境公母山的半山腰上,学生来自附近3个瑶族村屯,离教学点最近的爱店镇中心小学在4公里外。

  1990年,正值青春年华的蕉生定来到丈鸡教学点成为一名老师,这一干就是30年。

  20世纪90年代,由于地处山区、环境艰苦,村民生活贫困,加上部分家长教育意识淡薄,一些适龄儿童无法入学。为了让失学的孩子归校,蕉生定挨家挨户劝说家长,做通大人的思想工作,让他们明白孩子读书的重要性。

  “琅琅书声,不要少了一个孩子。”蕉生定说,孩子是未来脱贫的希望,只有让孩子们多学习知识,才能走出贫困,才有可能改变一个人甚至一家人的命运。

  丈鸡教学点现有8名瑶族学生,其中一年级2名,二年级6名。蕉生定主要教语文、数学两个科目,两个年级的学生在同一间教室上课。

  作为土生土长的瑶族人,蕉生定注重对学生进行瑶族服饰、礼仪、风俗等方面的教导。他还经常组织孩子们参加当地的各类民族文化活动,比如瑶族男子的成人礼“度戒”仪式,让孩子们感受本民族文化的魅力,加深对民族文化的认识和喜爱。

  从教30年,蕉生定一个人承担这些学生的所有教学课程,同时还要像家长一样照顾他们。

  在学校时,学生的午餐是他和妻子一起准备。放学后,学生父母因为有事不能到校接孩子,蕉生定就护送孩子们回家。晚上,他还经常到学生家里辅导功课。

  曾经有一次,蕉生定在家访时了解到学生赵小妹的父亲不幸坠崖身亡,留下她和母亲、妹妹、年迈的奶奶相依为命,生活十分拮据。蕉生定不仅为赵小妹添置学习用品,还联系爱心人士为赵小妹提供生活资助。

  为了改善孩子们的学习环境,2002年,在当地政府的财政支持下,蕉生定和一些瑶寨村民用了半年时间,在公母山的半山腰上建成了新的校舍。

  近年来,当地有关部门加大资金投入力度,优化村屯交通设施,改善教学点基本教学条件。如今,水泥路连通了教学点和村寨的家家户户,教室也安装了音响、滑动黑板和液晶触摸一体机等现代教学设备,方便孩子们就学。

  30年来,蕉生定先后教了400多名瑶族学生,他们中有不少人已走出大山到外地打拼,有的学生考上了大学,其中包括他自己的女儿蕉玲霞。

  受父亲影响,2016年蕉玲霞本科毕业后也回到家乡,在爱店镇中心小学当上了一名语文老师。

  “父亲给我树立了榜样,让我知道教育能改变孩子们的命运,我会像父亲一样照亮孩子们前行的路。”24岁的蕉玲霞说。

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 浪姐的启示:要自信 不要蜜汁自信

    从默默上线到引爆全网,火出圈,《乘风破浪的姐姐》无疑是今年夏天话题度最高的综艺节目。明星较高的知名度,节目本身差异化的定位,观众对戏剧冲突的期待,都成了“姐姐”冲出重围,吸取大把流量的有力武器。

  • 大方回应质疑 陈建斌:不会因为批评就停止创作

    由曹慧生、韩杰执导,陈建斌、李一桐、潘粤明领衔主演的都市爱情喜剧《爱我就别想太多》正在东方卫视热播。该剧讲述了成功企业家李洪海(陈建斌饰)与服装设计师夏可可(李一桐饰)在偶然相识后发生的一系列啼笑皆非的追爱故事。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 蔡江:“改变家乡落后面貌是我的心愿”

    1984年退役后,蔡江经过不懈奋斗,成为一名成功的创业者。2010年,为了实现自己心中的梦想,蔡江毅然放弃了经营多年的汽修厂,回到家乡发展乡村生态旅游,带动老乡们共同致富。

  • 贵州万山姑娘华茜返乡开网店 文创触网出深山

    夜幕降临,贵州省铜仁市万山区万山镇一处临街小店内,透着光亮。店长华茜正对着手机,在直播间里介绍朱砂文创饰品:朱砂摆件、戒指、手串、绣着花纹的朱砂包……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×