人物

资讯 · 快评

为快递小哥成高层次人才点赞

2020-07-02 09:24:26 来源:经济日报

  近日,浙江杭州一位“90后”快递小哥走红网络——在从事快递行业5年后,今年他被评为杭州市D类高层次人才。根据杭州市此前公布的人才引进措施,该级别人才将享有100万元购房补贴。这对于这位快递小哥无疑是巨大的肯定和鼓励,也让他在杭州安家的梦想变得触手可及。

  在不少人眼中,快递小哥从事的工作是属于“简单劳动”的体力活儿,而高层次人才多是脑力劳动者,与体力活儿不怎么沾边。快递小哥获评高层次人才是严格按当地的高层次人才政策认定的,着实刷新了人们对人才概念的认知。

  据报道,杭州市高层次人才有5个层次,依次是国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才、市级领军人才、高级人才。D类高层次人才即为市级领军人才,包括获得“浙江省技术能手”称号的人才等。这名快递小哥参加浙江省快递职业技能竞赛,获得快递员项目第一名,被授予“浙江省技术能手”称号,完全符合“高层次人才”认定标准。

  快递小哥成高层次人才是一面镜子。一方面,这打破了“唯学历、唯职称、唯论文”的人才观。对人才的认定,既要接“天线”,也要接“地气”。此前杭州放宽落户政策,将门槛降至大专学历,就关照到了人才的基础性、多样性。新版《杭州市高层次人才分类目录》在原有国内外顶尖人才、国家级领军人才等基础上,新增88项认定条件,更加关注社会民生、产业发展等细分领域,包括将新闻传媒、快递等人才纳入分类目录,无疑为促进劳动力和人才流动注入了强劲动力,为更多年轻人提供了奋斗成才的机会。

  另一方面,这也说明是金子总会发光。三百六十行,行行出状元。不管在哪个职业、哪个岗位,只要用心做好本职工作,不断挑战自我、突破自我,成功就会越来越近。快递配送等看似简单的“跑腿”业务,实际上蕴含着工匠精神。例如,对各地邮编、航空代码,能“张口就来”;在多物品收寄时快速、准确找出违禁品,要“眼疾手快”;封边不能有褶皱,胶带头不能长于10厘米,不能短于5厘米……把这些“简单劳动”做到极致,就是这个行业的人才,就会发光,也就会得到认可,收获成功。

  高质量发展呼唤高层次人才。快递小哥成高层次人才,提醒各地各用人单位要转变人才观,基于人的实际能力与贡献评价人才,让劳动、知识、技术的活力竞相迸发。(付彪)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘国梁:再造大满贯

    从21年前夺得大满贯,到以教练身份培养出张继科、马龙等大满贯选手,再到如今为世界乒坛创造新的大满贯赛事,新角色、新使命赋予了刘国梁新的挑战。

  • 流量明星肖战孟美岐“中枪”

    电影业因疫情还处于停滞状态,但对佳作的表彰和对烂片的吐槽仍在继续。昨天下午, 一年一度的第11届中国电影金扫帚奖举行线上颁奖典礼,《上海堡垒》《诛仙Ⅰ》《下一任:前任》当选“最令人失望影片”,肖战和孟美岐凭借《诛仙Ⅰ》分别获得最令人失望男女演员奖,不过没有任何一位获奖者来到现场或以连线方式领奖。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 她在小那么村做成了“小那么茶”

    前不久,浙江农林大学16级本科生许巧盼凭着一份专业的创业实践报告毕业了。她没有写毕业论文,一手创建的公司成为她大学四年来学习成效的证明,通过了学校答辩委员会的评审。

  • 山东青岛胶州食用菌协会会长匡永帅:小蘑菇闯世界

    好产品要有好的销售渠道,这是青岛胶州食用菌协会会长匡永帅一直秉承的理念。2011年大学毕业回到胶州后,他带领200多名社员种植蘑菇、培养菌棒,把蘑菇、菌棒销往韩国、日本、新西兰等国家,年产值达3000多万元——他以销售牵头,逐渐让胶州蘑菇走进了国际市场。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×