人物

资讯 · 快评

“后浪”奔涌,脱贫攻坚一线的亮丽风景

2020-07-02 08:00:17 来源:中工网-工人日报

  黑龙江佳木斯同江县乐业镇的智慧农业草莓基地,是当地的扶贫产业项目,5栋温室大棚全部采用智能系统。这里的负责人周忠诚是个85后大小伙儿。得知他是在俄罗斯留学9年的“海归”博士,大家都有些吃惊。

  不过,在随后的采访中,这样的“吃惊”一个接一个——

  在伊春铁力市东部的工农乡北星村,34岁的工农乡乡党委书记朱松岩毕业于清华大学法学院,2015年作为选调生来到这里;在哈尔滨延寿县,带领乡亲们通过电商创业、直播带货的傅广洁是个90后,创立电商公司的企业家、技能培训学校校长、带货“网红”——妥妥的斜杠青年……

  前段时间,献给年轻一代的演讲《后浪》在朋友圈刷屏,掀起了一场公众对“后浪”的讨论。毫无疑问,“一代不如一代”的想法已经过时了。如今的青年人有了更多元的价值实现方式和更宽广的价值实现平台。在各行业、各领域,他们用热情和干劲,为自己代言,也为时代定义。

  在“走向我们的小康生活”主题采访中,我们更真切地看到、感受到,一大批有知识、有头脑、有技能的年轻人,正活跃在脱贫攻坚一线,大显身手。“后浪”奔涌,成为脱贫攻坚战场上亮丽的风景。

  他们胸怀理想,信奉实干;有肯吃苦的坚韧,又有不服输的倔强。他们用自己的新理念、新视野、新技术,带领乡亲们走向致富的快车道,也收获了乡亲们的信任和赞赏。

  周忠诚的智慧农业草莓基地,利用自动化、大数据、物联网技术实现全智能操作,随处能感受到科技之光;朱松岩和同事们在北星村发展的“田园生态民宿游”,摸准了当下城市人对乡愁的追忆;立志要提升农业产业价值的傅广洁嗅到了电商直播带来的机会,把手机变成新农具,把直播流量转化为扶贫力量。

  大数据、物联网、乡村游、电商、直播……这些都是当下的新技术、新观念、新趋势,扎根基层的年轻人用自己敏锐的眼光捕捉到了它们,并与当地实际需求进行了精准结合。当脱贫攻坚搭上时代的快车,奔小康的路无疑会更宽广、平坦、顺畅。

  以周忠诚、朱松岩、傅广洁为代表的一批年轻人,给更多年轻人作出了示范:扶贫一线的广阔天地里,“后浪”大有可为。

  采访中,周忠诚也说出了自己的困惑:这些年很多村子成了空心村,年轻人去了城里,来智能大棚务工的都是留守的老人,“什么时候能有更多技术人才回流?”这是一个很现实的瓶颈。

  从国家层面来说,更加支持广大青年投身基层扶贫建设,鼓励外出农民工、高校毕业生、城市各类人才返乡下乡创业创新,鼓励地方加强创新创业孵化平台建设,都在不断推进,一些地方专门出台了关于鼓励引导人才向基层流动的措施。

  如今,周忠诚的研发团队已有6名成员,除了他自己,还有3名博士、2名硕士;朱松岩发现,越来越多的年轻人回到了北星村,把家门口的民宿经济经营得红红火火;傅广洁的职业技能培训学校目前有了20多个讲师,全是年轻的创业者,他们有激情,有干劲,也对这片土地有了更深的热爱。

  带动诸多贫困户增收,鼓励村民加入直播带货行列,引导大伙儿开民宿、搞经营——“后浪”力量给小乡村注入了新鲜的血液,带来了实实在在的变化。

  脱贫攻坚这道时代考题,诸多富有奋斗精神、敏锐头脑的青年都在争相书写自己的精彩答案。这也呼唤着更多“后浪”力量的加入,奔流涌动,汇成推动时代发展的洪流。(卢越)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘国梁:再造大满贯

    从21年前夺得大满贯,到以教练身份培养出张继科、马龙等大满贯选手,再到如今为世界乒坛创造新的大满贯赛事,新角色、新使命赋予了刘国梁新的挑战。

  • 流量明星肖战孟美岐“中枪”

    电影业因疫情还处于停滞状态,但对佳作的表彰和对烂片的吐槽仍在继续。昨天下午, 一年一度的第11届中国电影金扫帚奖举行线上颁奖典礼,《上海堡垒》《诛仙Ⅰ》《下一任:前任》当选“最令人失望影片”,肖战和孟美岐凭借《诛仙Ⅰ》分别获得最令人失望男女演员奖,不过没有任何一位获奖者来到现场或以连线方式领奖。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 她在小那么村做成了“小那么茶”

    前不久,浙江农林大学16级本科生许巧盼凭着一份专业的创业实践报告毕业了。她没有写毕业论文,一手创建的公司成为她大学四年来学习成效的证明,通过了学校答辩委员会的评审。

  • 山东青岛胶州食用菌协会会长匡永帅:小蘑菇闯世界

    好产品要有好的销售渠道,这是青岛胶州食用菌协会会长匡永帅一直秉承的理念。2011年大学毕业回到胶州后,他带领200多名社员种植蘑菇、培养菌棒,把蘑菇、菌棒销往韩国、日本、新西兰等国家,年产值达3000多万元——他以销售牵头,逐渐让胶州蘑菇走进了国际市场。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×