人物

资讯 · 快评

那位感动网友的湖北农民工不用走了

——东莞市人社局暖心服务圆吴桂春继续读书梦

2020-06-30 10:46:15 来源:法制日报

  日前,《法制日报》记者从人力资源和社会保障部获悉,因“图书馆告别信”感动网友的湖北农民工吴桂春,在东莞市人社局的帮助下,已经找到了工作。这意味着,他将继续留在这个城市,在心爱的图书馆里继续看书。

  “我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年。书能明理,对人百益无一害的唯书也。今年疫情让好多产业倒闭,农民工也无事可做了,选择了回乡。想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆。愿你越办越兴旺。识惠东莞,识惠外来农民工。”

  吴桂春没有想到,自己于6月24日在东莞图书馆写的这一段留言,在这个端午节假期被广泛传播,感动了很多人。他更没有想到,东莞市人社局迅速与其联系,为其提供暖心服务。甚至惊动了人社部,人社部直接@吴桂春们,送上一份“求职就业指南”。

  疫情冲击被迫失业

  无奈惜别万般不舍

  在吴桂春的留言末尾,他在自己的名字前工工整整地署上了“湖北农名工”。

  吴桂春,是一名来自湖北省孝感市的农民工。今年54岁的他,在东莞这座城市已经工作生活了17年。

  作为这座城市发展的见证者,吴桂春在接受媒体采访时流露出对东莞的喜爱:“我是打工潮时期开始到这里来的,那个时候还要办暂住证。那个时候的老一辈本地人,大多数只是讲白话,当时招人会优先招讲白话的。现在招人对白话就没有硬性要求了,讲白话的人和讲普通话的人已经融合在一起。”

  吴桂春觉得,“东莞更加开放文明了”。

  2003年春节后,吴桂春第一次来到东莞打工,在东莞南城的一家小型鞋厂工作。空闲时间,吴桂春最喜欢看书。虽然只有小学文化,有时候还需要借助字典,但这并不能阻挡他对书籍的热爱。

  从初到东莞时他自己在地摊上买便宜书,到后来发现了更好的去处——图书馆,从此到东莞图书馆看书成为他的习惯。

  他的这个习惯被今年这场突如其来的新冠肺炎疫情打破了。因疫情滞留在湖北老家的吴桂春,一直未能找到工作。6月底,吴桂春回到东莞,因为工作还没有眉目,他打算暂时离开东莞,不仅要退掉租住的出租屋,手里那张东莞图书馆的读者证也要退回。

  6月24日下午,吴桂春退还读者证时的不舍被图书馆工作人员察觉,而其随后的留言更是让图书馆工作人员感动。

  “这位读者前来退证,因为疫情失业被迫要返回家乡。跟我们的工作人员聊了很久。退掉读者证时,万般不舍。平凡的工作,不平凡的感受。您的言语,对我们温暖而有动力。东莞在努力中,希望您也一样,对东莞抱有希望。东莞图书馆等待着与您重逢的一天。”东莞图书馆的工作人员说。

  随后,东莞图书馆官方微博转发了留言照片,并表示:“感谢,我们一直在,等您再来!”

  文字有光感动网友

  东莞人社帮助就业

  当吴桂春抱着一点点希望再试试看能不能找到工作的时候,他的留言已经在网上引起了广泛关注。

  “他的文字里有光。”

  “书能明理,渴求知识从没有早晚年龄之说。”

  “看到你真情流露,文字是那么朴实无华。愿吴桂春日后的生活越过越好,希望你能继续留在东莞工作,继续在图书馆里读书。”

  网友们在吴桂春的文字里看到了真情实意,为他的留言感动。

  同样在网上看到了留言的东莞市人社局,认为应该尽快为吴桂春提供岗位推荐服务,将这位爱读书又对东莞有深厚感情的外来务工人员留下来。

  6月25日下午,吴桂春接到了东莞市人社局的电话。在明确了吴桂春的年龄、现居住地以及之前工作情况等信息后,东莞市人社局迅速从岗位储备数据库中调取合适的岗位。

  经过几轮岗位推荐,匹配到了有招工需求的东莞市光大物业服务管理有限公司。这个岗位也非常符合吴桂春的心愿:想要留在南城,离图书馆近一点。

  6月26日上午,在东莞市人社局工作人员陪同下,吴桂春顺利通过面试。在基本体检合格后,6月27日,他正式上班,在距离东莞图书馆不远的南城一小区里从事绿化养护工作。

  结局温馨而圆满:吴桂春不仅可以继续留在东莞工作,还能在东莞图书馆继续读书。吴桂春对所有关心和帮助失业群体的人表达了感谢之意,他说:“希望疫情能早些过去,让所有的人回归生活。”

  实际上,这个结局并非偶然。

  据了解,一直以来,东莞市人社局高度重视促进就业工作,紧密围绕“就业是最大的民生”,持续加强公共就业服务,在市一级以及全市33个镇街(园区)、580多个村(社区)统一建设公共就业服务平台,就近免费向各类劳动者提供职业介绍、岗位推荐、就业登记等“一站式”公共就业服务。

  今年以来,东莞市人社局进一步加强岗位储备,每周收集更新企业用工需求,保持常态发布约两万个岗位,精准促进供求对接。同时,人社部门与社会各方联动,爱心企业纷纷伸出援手,积极主动提供岗位,多措并举帮助农民工实现就业。

1 2 共2页

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘国梁:再造大满贯

    从21年前夺得大满贯,到以教练身份培养出张继科、马龙等大满贯选手,再到如今为世界乒坛创造新的大满贯赛事,新角色、新使命赋予了刘国梁新的挑战。

  • 流量明星肖战孟美岐“中枪”

    电影业因疫情还处于停滞状态,但对佳作的表彰和对烂片的吐槽仍在继续。昨天下午, 一年一度的第11届中国电影金扫帚奖举行线上颁奖典礼,《上海堡垒》《诛仙Ⅰ》《下一任:前任》当选“最令人失望影片”,肖战和孟美岐凭借《诛仙Ⅰ》分别获得最令人失望男女演员奖,不过没有任何一位获奖者来到现场或以连线方式领奖。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 她在小那么村做成了“小那么茶”

    前不久,浙江农林大学16级本科生许巧盼凭着一份专业的创业实践报告毕业了。她没有写毕业论文,一手创建的公司成为她大学四年来学习成效的证明,通过了学校答辩委员会的评审。

  • 山东青岛胶州食用菌协会会长匡永帅:小蘑菇闯世界

    好产品要有好的销售渠道,这是青岛胶州食用菌协会会长匡永帅一直秉承的理念。2011年大学毕业回到胶州后,他带领200多名社员种植蘑菇、培养菌棒,把蘑菇、菌棒销往韩国、日本、新西兰等国家,年产值达3000多万元——他以销售牵头,逐渐让胶州蘑菇走进了国际市场。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×