人物

资讯 · 快评

秦岭“熊猫向导”:“失业”之后又“乐业”

2020-06-29 16:04:48 来源:新华网

  新华社西安6月29日电 题:秦岭“熊猫向导”:“失业”之后又“乐业”

  新华社记者张斌、徐汉

  62岁的何庆贵又上山了。

  羊肠小路并不好走,但这个秦岭山民却脚步轻快,这是长久山林生活练就的本领。

  何庆贵的家乡在陕西佛坪县,这里森林覆盖率超过90%,境内野生大熊猫、羚牛、金丝猴、朱鹮“秦岭四宝”齐聚。2015年第四次大熊猫调查结果显示,这里野生大熊猫有130只左右。

  20世纪70年代末,为了保护野生大熊猫及森林生态系统,国家在佛坪设立了保护区,不但要限制开发,而且一些当地农户本就不多的山地、林地也要“让”给大熊猫们居住。何庆贵所在的三官庙村就位于保护区的核心区,随着保护力度加大,2006年这个村整村搬迁。

  令何庆贵没想到的是,才与大熊猫告别没多久,他就又重新回到山上,成为一名“熊猫向导”。

  因为熟悉大熊猫的活动踪迹,加上“山路都在脑子里刻着”,每当有科研人员上山考察,人家就喜欢雇他。“老何是不二人选。”这种朴素的肯定,让他觉得,这份职业他能干到爬不了山、走不动路那天。

  “2013年以前,我和科研人员几乎在山上一待就是半年。”草密林深,常常还会与野生动物不期而遇,他乐享其间,报酬也可观。但渐渐地,何庆贵发现,自己被一些更为科学化的手段所取代,比如红外相机和不断更新的监测设备。

  近年来,我国不断加大生态保护力度,一些先进的智能设备和监测方法被应用于动植物保护中。借助现代通信、地理信息和大数据等技术手段,科学研究的准确性进一步提升,也更有利于提升生态保护的成效。

  “现在,每年上山就二十几天,跟以前相比差远喽!”何庆贵是有些难过的,倒不是觉得自己收入少了,而是因为一种面临“失业”的不知所措。这种感觉和当年得知一家要搬迁下山时的感觉相似。

  何庆贵也庆幸,在当地政府的号召下,他早早地养殖了土蜂,还种植有100亩山茱萸。春天,漫山遍野的山茱萸花染黄一面面山坡;秋天,颜色如枸杞一样的山茱萸果实成熟,作为药材也能卖上好价。

  这次上山,何庆贵是要去查看自己养在山上的土蜂。“尽管向导这个职业干不下去了,但我现在每年靠土蜂蜜和山茱萸就能收入4万元。”何庆贵说,失业后现在又有好营生,日子也挺好。

  多年来,何庆贵的家乡佛坪一直坚持“生态立县、林药兴县、旅游强县”的发展战略,走可持续发展之路。良好的生态环境也带火了旅游业。2019年,佛坪全县旅游创收7.07亿元,同比增长36.75%。“每逢节假日,酒店和民宿都是客满。”佛坪清水湾酒店负责人说。

  “我们县生态好嘛,现在吃的就是‘生态饭’。”佛坪县长角坝镇沙窝村是当地的乡村旅游示范村,村里代代红农家乐老板代辉说,沙窝村现在有100多人从事乡村旅游业。

  尽管上山的日子少了,但何庆贵觉得,自己与大熊猫为邻的亲密感还在。“生态越来越好,大熊猫经常溜下山来,有时看见人,转个头继续吃竹子,一点都不怕。”他说,“大熊猫已经成了我们生活的一部分,守护好它们就是守护我们自己的生活。”

编辑:葛文琦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 蛰伏半年的海鸥乐队:“我们现场见!”

    “每次扮演着心里模样的你,伴着夜晚的森林,成为了你。”现场演出被按下了暂停键的海鸥乐队,蛰伏半年创作的新作品《成为了你》,跃居成了“近期热门”。

  • 当张一山、潘粤明皆是《局中人》

    向来心是看客心,奈何人是局中人。23日晚,张一山、潘粤明新剧《局中人》在江苏卫视幸福剧场正式开播,沈家兄弟的人生际遇和革命征程就此拉开序幕。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 她在小那么村做成了“小那么茶”

    前不久,浙江农林大学16级本科生许巧盼凭着一份专业的创业实践报告毕业了。她没有写毕业论文,一手创建的公司成为她大学四年来学习成效的证明,通过了学校答辩委员会的评审。

  • 山东青岛胶州食用菌协会会长匡永帅:小蘑菇闯世界

    好产品要有好的销售渠道,这是青岛胶州食用菌协会会长匡永帅一直秉承的理念。2011年大学毕业回到胶州后,他带领200多名社员种植蘑菇、培养菌棒,把蘑菇、菌棒销往韩国、日本、新西兰等国家,年产值达3000多万元——他以销售牵头,逐渐让胶州蘑菇走进了国际市场。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×