人物

资讯 · 快评

女性就业歧视“顽疾”怎么消除?全国政协委员杨正国支招

2020-05-21 14:53:43 来源:中国网

  【编者按】

  “结婚了吗”“多大年纪了”“生小孩儿了吗”……多数女性求职者在面试时都会遇到这样的“灵魂拷问”。女性就业歧视问题长期以来没有得到有效解决,责任在企业吗?症结到底在哪里?我们应该怎么办?全国政协委员杨正国提案提出对招聘更多女职工的企业按照用工数量给予财政补贴、生育保险基金按照统一标准支付等建议。

全国政协委员杨正国

  提案全文:

  女性就业歧视长期以来得不到有效解决,已经成了受到各界广泛关注的社会问题。有很多负面报道都指向企业一方,特别是民营企业。大家认为这个问题的责任在于企业不履行社会责任。事实上要彻底解决这些问题,需要社会各方的共同努力,有一些问题值得关注。

  首先,责任和义务的尺度问题。女职工生育是社会行为,企业在这个过程中应承担多少义务,我认为应与企业的承受能力相关,责任和义务的尺度应有一定的限制。企业在经营过程中依法纳税、缴纳各种保险(包括已经纳入医疗保险合并征收的生育险),这是企业在追求利润最大化过程中履行社会责任的一种体现。现在给予女职工各种保护,这是应该支持的,但并不是说给了女职工更多的休假和保护就一定会解决这些问题。现在的痛经假、产假、陪产假、难产假、这些加起来累计超过半年,而在这期间的工资待遇,之前全部是企业承担,最近几年生育津贴解决了一部分,但企业还是要承担各地制定的在法定产假的基础上增加产假期间的工资,以及超出生育津贴限额部分的工资。相比男性员工,企业除了损失半年的劳动力产出,还会额外增加不少支出。

  其次,竞争与公平的问题。男女工在劳动力市场上存在替代效应,企业就会做有利于自身的选择,这是一种市场化行为。比如,聘用更多男性的甲企业与聘用更多女性的乙企业相比,甲企业就会产生竞争优势,对乙企业来讲就是不公平。用经济学的观点来看,就是乙企业的行为具有更多的正外部性。如果不能够消除或消减甲乙企业之间的这种差异,就不能从根本上缓解女职工在就业市场上的歧视问题。

  因此,我建议:

  1.由生育保险基金按照统一的标准支付女职工产假期间的工资待遇。一是不再区分在任职单位的工资高低。女职工在原单位的待遇是基于对原单位的劳动产出而定,而生育期间并没有提供劳动,所以采用这一标准存在一定的瑕疵。同时,生育这种社会行为并不能因为女职工职位高低或收入多少而划分等级。在都没有提供劳动的相同情况下,难道高管生育行为就比普通员工的生育行为会更多流程或步骤,会产生更多的费用,理应拿更多的待遇,这种观念也站不住脚。二是超过法定产假部分的工资待遇,一般都是基于各地政府制定的计划生育条例而来,应由地方财政负责解决或者由地方政府和企业分担解决。地方政府不能只制定政策,而一味放大企业的主体责任,增加企业的负担。

  2.生育保险基金由政府和企业共同承担,其中企业继续按照一定的比例缴纳生育保险金,填充资金池;地方财政和中央财政再各自负担一部分。中西部财政不足的地方,可以加大中央财政转移支付的力度。这样可以降低或消除上述提到的甲乙企业之间的竞争差异。

  3.对招聘更多女职工的企业,按照用工数量给予财政补贴,使得企业的经济收益与社会收益取得平衡。

  4.地方政府要合理适度出台对女职工的各种保护条例,不能由专家学者和政府官员来制定政策,要充分征求企业的意见和建议。要防止在保护女职工的同时增加企业的负担,否则保护过头,超过企业的承受范围,一定会出现经济学上提到的边际递减效应。各种保护还是要强调“合理负担”的概念,毕竟企业才是用工的主体,企业倒闭歇业,带来的只能是更大的失业。政府在制定各种政策时,一定要统筹兼顾。

编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    定家规·立家训·战疫情——全国女职工家规...

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 56岁范明想演年代戏 从30岁演到80岁

    国家广播电视总局脱贫攻坚重点剧目《我的金山银山》正在东方卫视播出,范明在剧中担纲男一号饰演村主任范星火。在采访中范明表示,自己对这个人物的把握是,要质朴、热情,要有多面性,要落地,还有一点小小的仪式感。

  • “北京人艺”三代演员“云赏”解说戏剧博物馆

    濮存昕自述当年曾因敬畏而不敢踏上舞台地板,“曝料”人艺历史上的001号工作证其实属于曹禺先生;在冯远征的口中,人艺艺术家多才多艺的故事信手拈来,如牛星丽的《龙须沟》服装设计图可见冰山一角,更以舒绣文的打字员角色引出“没有小角色,只有小演员”的人艺定律……

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 全国政协常委王昌顺:经济市场若转好 民航恢复将提速

    2020年中国经济“上半场”围绕抗疫展开,那么复产复工后,“下半场”该怎么打?无论是上半场还是下半场,民航业都在经受考验。在抗疫方面,民航业不断将医疗人员、医疗物资运进疫区,把滞留海外的中国旅客接回家。在复工复产方面,民航业则面临客流减少、运力压缩带来的成本压力。

  • “化危为机靠创新”——全国人大代表马新强履职记

    “疫情对企业的影响大不大?”“复工复产的进展怎么样?”“企业的发展需要哪些支持?”全国两会前,全国人大代表、华工科技产业股份有限公司董事长马新强,对武汉“中国光谷”多家企业进行调研。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端