人物

资讯 · 快评

山东省第八批援助武汉医疗队8组护士长王爱平:

“患者阿姨非得要认我当干闺女”

2020-02-28 15:31:10

  “我不怎么会表达,但在方舱医院里面真的有好多感人的故事和瞬间,让我很感动。面对患者的热情和感激,再苦再累我觉得也值了。”2月27日凌晨,记者与走出武汉汉阳方舱医院的山东省第八批援助武汉医疗队8组护士长、山东成武县人民医院护士王爱平视频连线时,略带疲惫的王爱平语气中充满坚定和感动。

  王爱平是2月9日前往武汉的。作为有着近20年护理经验的“老”护士,王爱平被委以重任,担任山东省第八批援助武汉医疗队8组护士长。

  “我对武汉有着特别的感情。因为武汉是培养我的地方,我毕业于湖北省卫生学校,武汉有我满满的回忆。”王爱平告诉记者,毕业多年后,她多次想去武汉、去母校看看,但一直未成行。“没想到如今我竟以这样的方式与她见面——前来参加武汉保卫战。”王爱平说,经多次请战,她被选为山东省第八批援助武汉医疗队队员,于2月9日晚和包括另两位同事在内的303名队员从济南遥墙机场坐飞机抵达武汉。

  “飞机降落前,我听到机长说‘送你们去战场,也一定会接你们回家’时,一瞬间眼泪就顺着眼角流下来了。”王爱平告诉记者,起步就是冲刺,来不及休息,飞机一落地她就开始着手进舱的准备工作。“为减少职业暴露的风险,我剪去了秀发。”王爱平说,“打我记事起,这是第一次剪短发,而且是一次没有任何要求、却最有意义的一次理发。不是为了美,而是为了零感染!”

  “时间过得真快,转眼来到武汉已经是第三天,紧张的培训后即将进入实战。作为党员的张利主任带领着我们八组的党员成立了第一梯队。我是党员,我先上。大家都积极踊跃的报名,战劲儿十足。虽然天气很寒冷,但我们八组的热情高涨如火。”这是王爱平2月13日写下的日记。

  当天第一次进舱穿防护服时,大家都非常紧张。王爱平在一旁不停的叮嘱大家,“不要图快,慢慢穿,一定要认真检查有没有破损漏气的地方”。来自聊城中医院的崔宴医老师是一名年过半百的中医大夫,他进舱前有些紧张,一遍遍问“护士长,我这样弄行吗?”“护士长,我这样做的标准吗?是这样弄的吗?”王爱平察觉到了他的紧张心理,亲自为他梳理了消毒物品,一遍一遍的告诉他消毒的流程,并鼓励他“有我在,不用怕,有我们八组在,一定赢。”为每个人检查一遍后,王爱平最后一个进舱。

  “第一进舱的时候,一个阿姨看上去非常沮丧,她和老伴都病了,都在这一个舱里,很担心。”王爱平告诉记者,她了解情况后就主动给她做心理疏导,拉家常。第二次进舱时,王爱平再去问这位阿姨的情况时,她竟然激动的流下了眼泪,“小王,你下了班还惦记着我,竟然还记得我的名字。”2月22日,王爱平第三次进舱的时候,这位阿姨老远的就跑过来,对王爱平说,“我每天都来护士站问一下,你们八组哪天来上班?我非常的想念你。”然后,阿姨拉着王爱平非得要认她当干闺女。两位老人抱着王爱平,非要合影留念,还留下了王爱平的电话。“你们舍下了自己的孩子、自己的爸爸妈妈,冒着这生命危险来保护我们,来救治我们,我们一定要坚强起来,等我出去了,我一定要给你做我们这的特色饭,让你来我们家做客。”听着阿姨的肺腑之言,王爱平心里充满了感动。

  “每次下班回来,看到武汉的夜景都很美。我想,如果没有这次疫情,这里定是车水马龙。”王爱平在日记里写道,“转了几个弯,老远就看到战友们在门口等候我们的归来,内心澎湃,全身的疲惫减少了一半儿,接过我们的随身物品,帮我们进行消杀,忍不住热泪盈眶。主任说,我们的每一次出行,休息的战友都会过来送行,同样,我们的每一次安全回归,战友们也会列队迎接。”

  “其实没有谁不怕病毒,我们只是普通人,但既然来了,我们就必须做好。”王爱平告诉记者,看着战友们脸上压的深深的印记,耳朵上磨的水泡,她心里确实很难受。让她感到欣慰的是,最近几天大部分病人都已经基本康复,准备出院。她告诉记者,根据安排,28日凌晨4点她将再次进舱。“这次我们应该可以抽出更多时间给病人们做心理指导了。我相信,不远的将来,我们就会战胜这次疫情。待到春暖花开时,齐鲁大地见。”王爱平充满信心的说。 (工人日报—中工网记者丛民  通讯员庞玉强)

来源:中工网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    直击疫情一线的英雄身影

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 应清 杜佳妮获第十名

    2020年雪车世锦赛于当地时间22日在德国阿尔滕贝格结束了第一个项目女子双人车的角逐。中国队派出了两组选手参赛,在4轮角逐中表现稳定,其中应清/杜佳妮获得第十名,追平了中国选手在世锦赛该项目上的最好战绩。

  • 著名表演艺术家杜雨露病逝

    本报讯(记者邱伟)著名表演艺术家杜雨露因肺癌于2月21日病逝,享年79岁。杜雨露饰演过很多深入人心的荧屏角色昨晚,中视协演员工作委员会官方微博发布讣告:“著名表演艺术家、尊敬的杜雨露老师,于2020年2月21日凌晨5点因肺癌于哈尔滨家中病逝

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战“疫”感悟

    从“70后”到“90后”,从制造业到服务业,在闽各行各业台湾青年向记者讲述了他们独特的战“疫”故事。他们说,疫情的影响是暂时的,大陆市场前景值得期待。

  • 台商李政宏的“复工第一天”

    成立于1991年的冠龙阀门,是给排水阀门、工业阀门及其自动控制系统领域的知名台企,也是众多积极助力抗击疫情的大陆台企之一。在此之前,冠龙曾向武汉雷神山、火神山医院捐赠一批阀门,李政宏也以个人名义向武汉捐款100万元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版