人物

资讯 · 快评

等花开疫散 ,我们一起回家

工人日报—中工网记者 张翀 通讯员 江泓颖 陈舒
2020-02-14 16:26:31

  有一种爱 ,

  就是我护你周全;

  有一种浪漫,

  是战“疫”路上的相互陪伴;

  有一种牵挂,

  是工作之余互道的一声平安。

  等花开疫散 ,我们一起回家!

  在这个特殊的情人节,武汉市第三医院急诊科医生余平写给妻子的表白信,和一份礼物,赚了多少人的眼泪。这对特殊的“夫妻兵”,主动要求在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情前线,平日里,他们是爱人,但在这场“抗疫”战中,他们是同线作战的战友。

  “穿上白大褂,夫妻兵守一方平安”

  2020年的春节,注定是一个不平常的春节。早晨6点30 ,急诊科医生余平和妻子已经到达医院,和他一起上班的,还有同是急诊科护士李叶子。

  “我们是同行,所以互相理解更深刻一点。作为医务人员,这个时候是责无旁贷的时刻。当时我报名参加抗击新冠一线后,她还是很支持我的,最后她自己也参加了。刚好我们处于一条战线,在一个科室工作。”

  作为急诊科医生,余平的时间很不定点,由于急诊病人多,一天工作时间长达10个多小时是常事。虽然和妻子李叶子同在一个科室,却很少见面。夫妻双方在在这样高强度的工作中,爱人之间的关心和鼓励是激励彼此坚守战位的一种动力。

  “因为穿防护服是厚厚的几层,全身被包裹得严严实实,口罩都是两层,,平时生活都很熟悉,但是穿着厚厚的防护服,有时候我们见面却不认识对方,也是看了很久的眼神才认出来”。余平说。

  特殊情人节礼物 只为护妻子周全

  “我们相爱快10年了,我们特别理解对方的工作。”余平说。从2011年余平来到武汉市第三医院工作,认识了同是急诊科工作的护士李叶子。2014年,两年相爱结婚。2015年两人第一个宝贝降生。2018年,第二个宝贝降生。余平说:“平时觉得亏欠妻子家庭特别多,但是感觉生活简单而充实,看到那么多人被救活,在我内心,就是挽救了他们的家庭。”。

  急诊科医生典万康说:“余平夫妻俩,在这次战疫中,主动报名,便把孩子早早托付给了亲戚照顾。两人义无反顾的奔往了前线。

  “ 急诊是这次疫情的重灾区,难以做到完全的有效防护,好多同事都倒下了,但我们从没有想过退缩。为保证安全我们相互隔离,只是在每天交接班时,我们才透过隔离衣相互慰问”余平说。注意防护,注意休息,加强营养。有时候轮到一起上班,由于穿着厚厚的隔离衣,两人也要相互寻找半天才会发现对方,但是他们也只能相视而笑,相互鼓励。

  等花开疫散 ,我们一起回家

  勋章闪耀处,逆行者前赴后继,一批批和余平一样的医务工作者毅然决然的向着疫情最重的地方前行,越是危难关头,越能见证他们的医者仁心。心疼化为行动,这次情人节,余平给妻子准备的是一份特别的礼物。他把科室刚发的防护服、N95口罩作为礼物送给妻子。“在这个特殊的情人节,我们都要好好的!礼物奉上,请笑纳。保护好妻子才是对她最大的爱。”余平说。

  “每天和孩子们视频,他们都看到爸爸妈妈,眼泪都快下来了,都问我们什么时候能回去。昨天在视频还说‘爸爸、妈妈你们什么时候打败病毒’。”余平说道,每次和孩子视频以后,都会心疼。虽然对父母和孩子心有亏欠,但是抗疫任务面前,夫妻俩只是把这份思念埋在心里。陈练说,短暂的别离是为了更好的重逢,自己和妻子将继续奋战在抗击疫情的第一线。

  “我想武汉无数个家庭,特别是医务工作者,都是像我们这样的,都是不能回家的,看到孩子这么想念爸爸妈妈,我和妻子都觉得我们要努力、打完这场仗,好回去和她们团圆。”余平说,自己和妻子只是这场战疫中的一小份子,势必要把病毒一个一个都祛除!即使它在对着我们虎视眈眈,即使下一秒我们撑不住倒下,我们也会站起来加油干。等花开疫散,我们一起回家,去赏樱花、吃热干面,去看暖阳下最美的——武汉!

来源:中工网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    直击疫情一线的英雄身影

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 讲好中国抗击疫情的故事

    疫情第一线就是战场。全国广播电视和网络视听单位发挥媒介和平台优势,直击疫情阻击战,让信息抵达最广泛的人群,用信心凝聚最广大的力量。从大喇叭到小屏幕,从线上到线下,全国广播电视和网络视听单位火速集结传播防疫信息,鼓舞振奋人心,凝聚坚决打赢疫情防控阻击战的磅礴之力。

  • 《哪吒之魔童降世》英文配音版登陆北美院线

    中国动画电影《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)英文配音版1月31日登陆北美院线,与美国和加拿大观众见面。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 邮储银行客户聂刚、吴夏蕊获评“2019CCTV中国创业榜样”

    2月8日19:00中央广播电视总台央视财经频道《创业英雄汇》特别节目“2019CCTV中国创业榜样”颁奖典礼在央视财经频道播出。颁奖典礼群英汇聚、亮点纷呈。此次评选由知名企业家、投资家、媒体总编辑等组成的专家评审团,经过了初评、复评、终评三轮评选,产生了十位“2019CCTV中国创业榜样”。  

  • 高国升:“逆行而上”抗疫情展企业家担当

    每天四处奔波,为“抗疫”前线人员筹措医疗物资——连日来,吉林省敦化延边天一堂药房有限公司总经理高国升异常忙碌。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版