人物

资讯 · 快评

“北川娃”的新疆干爸甘肃战“疫”

工人日报—中工网记者 吴铎思 通讯员 吴奇 李雪
2020-02-14 15:56:54

右一为张文权搬运矿泉水

   干爸,最近尽量少出门,保重身体。”2月13日,在四川绵阳一家医院工作的王青松抽空给张文权发去微信。

  “好的,儿子,你干活时要注意防护啊。”

  “儿子都长大了。”抗“疫”期间,看到亲人关心的话语,张文权的脸上露出微笑。

  张文权是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司奎屯工务段职工。12年前,汶川发生地震后,他先后帮助并认下22个干儿子,其中16个是“北川孩子”。从那时起,几乎每年他都要攒上两、三个月的假,去四川探望和照顾这些孩子。

  “去年因为工作忙,错过了干儿子蒋滔、王青松的婚礼。今年计划先回甘肃老家,再去四川参加石名浩的婚礼。因为疫情发生,婚礼也推迟了。”今年元月22日,张文权带着家人开车回到甘肃定西通渭县榜罗镇张坪村,没想到因为疫情发生,一家人就被困在了村子里。

  “这一家子都是好样的”

  “大年初一,就听见村里广播通知,不让大家去邻居家串门、走亲戚。”刚开始,张文权一家还没有觉得情况有多严重,等到阻击疫情战役打响后,张文权明白,短期内没有办法回到单位。

  “咱是党员,不能坐在家里等疫情过去,即便不能回单位工作,也要帮着村里干点事儿。”

  “干啥事儿都得先给组织汇报。”通过微信,他向车间党支部书记王义汇报了自己的想法。

  “同意。咱是党员,在哪里都要冲在前面。”王义的鼓励让他的信心更足了。

  “哪里有支部,哪里就是党员的家。张书记,你现在就是我的党支部书记,可别把我当外人。党支部有啥需要,随时通知我。”

  2月8日晚上9点多,张文权去找村党支部书记张晖,他却不在家。张文权打着手电在村口的疫情防控检查点找到了张晖,并介绍了自己的情况。

  “现在村里的几个大学生都来帮忙,人手够用。要是有需要我给你打电话。”张晖说。

  了解到村里需要消毒水、喷壶有些破损,张文权主动领取任务:“张书记,我有汽车,明天让我去镇上帮着采购东西吧。”

  张坪村地处大山深处。第二天,张文权沿着山路开车40分钟才赶到了镇上。小镇只有两家小商店和一家超市开门,想买的物资没有买到。“值班的人就在村口的帐篷里,烧着炉子取暖,喝水很不方便。”张文权想到这些,便一路扫货,凑了11箱矿泉水,然而喷壶还没有着落。

  “您这只喷壶卖不卖。”转到菜摊前,他眼前一亮。

  听张文权说明原因,摊主竖起大拇指:“你真是个好人,这把壶便宜卖给你。”

  “书记,镇上的东西少,我没有完成任务。”

  “文权,你太客气了,这可是雪中送炭呐。”看到张文权和14岁的儿子张贻博、外甥朱宇坤一箱箱搬运矿泉水,张晖也加入了劳动的行列。

  “张书记,我是党员、大学生,身体素质好,让我也参加值勤吧。”在朱宇坤的再三要求下,张晖同意了。

  “这一家子都是好样的。”提到张文权一家,张晖赞不绝口。

  “我这人就是这样,看见别人有困难就想帮一把,忍不住。其实谁遇到这种情况都会帮,只是正好让我碰上了。”村子里封闭后,村民们家里有地,自种了蔬菜。张文权一家是外来户,却从不开口给村里添麻烦。

  “乡亲们知道我家没有种菜,这家送四颗白菜,那家给半袋土豆,农村里没啥金贵的东西,都是沉甸甸的心意。”在村子里的每一天,张文权和乡亲们互帮互助,水乳交融。

1 2 共2页

来源:中工网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    直击疫情一线的英雄身影

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 讲好中国抗击疫情的故事

    疫情第一线就是战场。全国广播电视和网络视听单位发挥媒介和平台优势,直击疫情阻击战,让信息抵达最广泛的人群,用信心凝聚最广大的力量。从大喇叭到小屏幕,从线上到线下,全国广播电视和网络视听单位火速集结传播防疫信息,鼓舞振奋人心,凝聚坚决打赢疫情防控阻击战的磅礴之力。

  • 《哪吒之魔童降世》英文配音版登陆北美院线

    中国动画电影《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)英文配音版1月31日登陆北美院线,与美国和加拿大观众见面。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 邮储银行客户聂刚、吴夏蕊获评“2019CCTV中国创业榜样”

    2月8日19:00中央广播电视总台央视财经频道《创业英雄汇》特别节目“2019CCTV中国创业榜样”颁奖典礼在央视财经频道播出。颁奖典礼群英汇聚、亮点纷呈。此次评选由知名企业家、投资家、媒体总编辑等组成的专家评审团,经过了初评、复评、终评三轮评选,产生了十位“2019CCTV中国创业榜样”。  

  • 高国升:“逆行而上”抗疫情展企业家担当

    每天四处奔波,为“抗疫”前线人员筹措医疗物资——连日来,吉林省敦化延边天一堂药房有限公司总经理高国升异常忙碌。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版