人物

资讯 · 快评

50吨西葫芦、20吨耙耙柑、一吨大米

四川村民自发捐赠驰援武汉

2020-02-14 14:42:35

  中工网讯(工人日报—中工网记者 张翀)50吨西葫芦、20吨耙耙柑、一吨大米,5位四川司机两天开了1500公里,为武汉送来了这些四川村民自发捐赠的物资。12日上午,在江岸区防疫指挥部临时仓库、武汉青岛路10号平和打包厂,江岸国资公司相关负责人接收了这些捐赠物资,并安排街道相关负责人来领取并分发到各社区医疗中心。

  据悉,50吨西葫芦来自四川凉山冕宁县财源种养专业合作社,由武汉志愿者牵线帮忙促成捐献。帮忙牵线的志愿者之一刘竞介绍,武汉发生疫情后,志愿者“老赵”(网名)自发成立了一个“武汉不怂”的志愿者群。8日晚上,老赵收到一位上海志愿者转过来的信息:四川凉山市冕宁县想为武汉捐赠西葫芦50吨,但是不知道怎么运过来,于是通过网络求助联系到成都志愿者,捐赠的信息就这样“漂”到了武汉这群志愿者的手上。老赵当即联系到江岸区防疫指挥部的相关负责人,将其和四川财源种养专业合作社的联系人拉到一个群里,对接好来汉通行证、捐赠说明、司机回去的通行证明等各种工作。

  50吨西葫芦总计装了1700箱,总共装了两个卡车。四川司机黄勇和郭刚两人接到来汉送捐赠物资的任务后,10日下午6点装好货物出发,12日上午10点就到了武汉,两天跑了1500公里。

  “家人也很担心我们的安全,但是这是爱心助力的事情,总得有人来。”司机黄勇说,他们两人第一天开了7个小时,第二天开了12个小时,晚上就在服务区停车,车上睡一觉,“希望以最快的速度将物资送到武汉。我们车上挂了‘武汉加油’的横幅,所有的高速检查点都很支持,按要求给我们量了体温就放行,一路畅通。”到了武汉,两位司机就在车上休息,等到货物卸完他们才踏上了返程的归途。

  20吨耙耙柑、一吨大米是来自四川眉山市东坡区广济乡济光村村民的捐献。志愿者老赵介绍,12日上午10点,他开车去高速路口接来自四川凉山的货车,发现后面还跟着一辆私家车和一辆货车。私家车司机宋江波告诉老赵,他们也是来武汉捐献的,他远嫁湖北宜昌的侄女通过网络辗转联系到江岸区应急管理局进行捐赠,“大家听说武汉现在缺物资,就直接送过来了”。他们还带来了济光村开出的捐献证明。

  老赵当即帮他们联系上江岸区防疫指挥部,将这些物资也一并带到青岛路10号和平打包厂。指挥部接收物资后,为这几位司机开了回家乡的通行证。

  今年31岁的四川籍司机宋江波介绍,他是济光村的村民代表,“听说武汉疫情严重,村民们都很着急。当时村里下通知说要为武汉人民捐献,还下着雨,村民们就冒雨去采摘耙耙柑。”大米只有一吨,“这是有些家里比较富裕的村民,自己出钱买了大米送到村里募捐点的。”

  “我就是济光村一个普通的村民,在外地做建筑工程。这次回家过年,听说要找司机来武汉送物资,我主动请缨作战,大家也很信任我。”宋江波说,他们3位司机,开了一个半挂车货车,装不下的货物就装在宋江波的私家车里。3位司机前天晚上2点出发,轮流开车,轮着休息两三个小时,一路将货物送到了武汉,“在进武汉的地方碰到志愿者,帮忙开了回家乡的通行证。”目前,3位司机已经在返回家乡的路途中,“现在国家有难,哪里有需要我们就捐哪里,接下来也会尽最大的努力来捐赠”。

来源:中工网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    直击疫情一线的英雄身影

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 讲好中国抗击疫情的故事

    疫情第一线就是战场。全国广播电视和网络视听单位发挥媒介和平台优势,直击疫情阻击战,让信息抵达最广泛的人群,用信心凝聚最广大的力量。从大喇叭到小屏幕,从线上到线下,全国广播电视和网络视听单位火速集结传播防疫信息,鼓舞振奋人心,凝聚坚决打赢疫情防控阻击战的磅礴之力。

  • 《哪吒之魔童降世》英文配音版登陆北美院线

    中国动画电影《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)英文配音版1月31日登陆北美院线,与美国和加拿大观众见面。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 邮储银行客户聂刚、吴夏蕊获评“2019CCTV中国创业榜样”

    2月8日19:00中央广播电视总台央视财经频道《创业英雄汇》特别节目“2019CCTV中国创业榜样”颁奖典礼在央视财经频道播出。颁奖典礼群英汇聚、亮点纷呈。此次评选由知名企业家、投资家、媒体总编辑等组成的专家评审团,经过了初评、复评、终评三轮评选,产生了十位“2019CCTV中国创业榜样”。  

  • 高国升:“逆行而上”抗疫情展企业家担当

    每天四处奔波,为“抗疫”前线人员筹措医疗物资——连日来,吉林省敦化延边天一堂药房有限公司总经理高国升异常忙碌。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版