人物

资讯 · 快评

逆行武汉,到“风暴中心”去!

2020-01-24 18:49:53

  “面对疫情,我们和武汉都没有太多时间去准备。走正确的路需要勇气,更需要智慧。一辈子里,能亲眼见证和记录一段历史,是记者的责任。”

  映着落日的余晖,我在首都机场候机厅发了这样一条朋友圈。不久之后,我将与一位同事告别“空落落”的北京,直奔此刻的“风暴之眼”、疫情中心:江城武汉。从这一刻起,我们将每天记录并发布新型冠状病毒肺炎笼罩之下,我们亲眼所见、亲耳所闻的,关于武汉与疫情的一切。

  12:15首都机场:大多数人戴上了口罩

在首都机场T3航站楼,绝大多数旅客都已自觉配戴口罩。人民网记者 崔东摄

  1月23日,农历腊月廿九。此刻,想必绝大多数中国人心中除了除夕来临之前的喜悦和期待,一定也时刻牵挂着新型冠状病毒肺炎疫情的进展。

  如料想中的一样,春运期间,首都机场T3航站楼人潮涌动。目力所及范围内,绝大多数的旅客都已经戴上了口罩,机场的武警战士、工作人员、售货员、餐饮服务员也都佩戴口罩执勤、工作。或许是未来及购买口罩,一些外国友人用围巾或者衣物将口鼻遮得严严实实。

  当然,也有例外。在个别就餐区域,依然有一些人员近距离对坐进餐,身边未见口罩等防护装备。

  19:10登机:“你们是最后一拨乘客。”

由北京飞往武汉的春运航班,上座率不到两成。人民网记者 崔东摄

  19:10,我们登机了。

  机组工作人员介绍,这架本应满员的春运飞机,目前的上座率不到两成。我们只能猜测,是因为大多数人做出了更慎重的选择,放弃了回家团圆的念头。当然,我们也愿意相信:这样的选择,是绝大多数人的善意与责任心。

  “你们是最后一拨乘客。”国航武汉分公司的空姐吴小姐(化名)告诉记者,在武汉宣布“封城”以后,这将是这架航班近期的最后一次飞行,飞到武汉后将不再出港。

  听到她说“封城”,作为新闻工作者,我们的第一反应是,向所有媒体以及公众发出倡议:谨慎使用“封城”这样的字眼。理由有二:第一,这与实际情况不符;第二,这样的字眼既对“城内”的武汉人不友好,也会徒增“城外”人的恐慌。

  吴小姐说,她的老家在吉林,今年不回去过年了。“我在武汉也会尽量减少外出,在家安静地做一名‘宅女’。”说完,她去工作,而我们也即将起飞,前往“暴风之眼”,武汉。

  21:45落地:本地人从小路进来“拉活儿”

入港道路全部封闭后的天河机场到达口。人民网记者 崔东摄

  落地,开机。师友们的叮嘱以及关于武汉的各种消息一下子涌进来,手机震得像是抽了疯。来不及一一感谢和答复,我们要尽快前往驻地。

  对比首都机场T3航站楼的热闹,天河机场可以用“荒凉”来形容。偌大的机场里,仅有与我们同机出港的几名乘客和机场的工作人员。我们上前询问一位工作人员近期的航班情况,“目前还没接到通知,不过明天应该没有进港航班了。”那位工作人员告诉记者。

  目前,官方的离港交通工具仅有机场大巴,且只有民航小区与汉口火车站两个停站点。机场到达口集聚着十余人,后来我们知道,他们都是“拉活儿”的,而有几人甚至未配戴口罩。

  “不要等大巴了,车子进不来的,跟我走吧!”他们当中的一个人走过来跟我们攀谈。我们困惑他们是如何进来的,而对方不无“骄傲”地说:“我们是本地的,知道小路。”

  抵达宾馆后,前台工作人员给我们测量了体温。36.3℃,这表示今天的我们还是健康的。我们询问宾馆的入住率,“不高,没几个人住。”宾馆的工作人员回答,“每天有早餐供应,门口的饭馆已经都关门了。”

  我与同事心有灵犀地看了对方一眼,似乎明白了对方的担心:我们希望大家重视甚至适当紧张起来,但又不希望产生任何恐慌,但我们也深知,紧张和恐慌之间的界限本就模糊。

  临别前,我俩约好:在武汉期间,尤其是外出工作,口罩要时刻戴着,全程都不能看到对方的全脸。随后,我们入住到不同的房间。

  1月的武汉,用一场小雨迎接了两位来自北京的“不速之客”。从落地那一刻起,我们的人,与武汉同在。从落地那一刻起,我们的心——与全国人民的心一样——与武汉心脉相通、同频共振。(记者 崔东 王欲然 丁涛)

来源:人民网
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 陈可辛导演《夺冠》被所有演员拒绝过

    电影《夺冠》前天在北京举行首映会,导演陈可辛感慨地说,这部电影可谓一波三折,片中几乎所有的演员都至少拒绝过三次,好在最后这些好演员都被他说服了。电影中,巩俐扮演的郎平无疑是主角,《夺冠》中的第一场戏,就是2008年北京奥运会的“中美对决”,巩俐除了要有激情

  • 《号手就位》杀青 李易峰陈星旭:这身迷彩让人着迷

    中国首部火箭军题材剧《号手就位》1月20日在浙江江山宣布杀青。筹备3年,拍摄100余天,跨越六省多市,这部中国首部火箭军题材作品完成了又一阶段的摄制任务。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 创新垃圾分类模式 微软工程师辞职创业

    80后小伙汪剑超,一个外表斯文儒雅的西安小伙子,成都一家环保企业的董事长,现在每天的心思都在“垃圾分类”繁琐杂事上。很难想象,十多年前的汪剑超还是微软中国公司的一名软件开发工程师。从京城白领到蓉漂创客,从软件工程师到“职业破烂王”,汪剑超的职业身份跨度很大,他说:是宿命,也是梦想。

  • 美籍华人方李邦琴:故乡他乡,我为津梁

    近日,在“2019全球华侨华人年度评选颁奖典礼”上,85岁的美国报业大亨、企业家、侨领方李邦琴获选年度人物,主办方对其颁奖词为“故乡他乡,我为津梁”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×