人物

资讯 · 快评

一次“邂逅”圆了“深造梦”

一位技术工人与道德模范的故事

通讯员 高富全 工人日报——中工网记者 刘建林
2020-01-21 07:40:24

  阅读提示

  一次活动中,技术工人吴东方结识了全国道德模范郭明义,向他吐露了自己渴望深造的想法。没想到,这次普通的聊天后,吴东方的梦想很快就变成了现实。

  “知人者智,自知者明,自胜者强。”这是东北大学西门子先进自动化技术实验室学员吴东方日前在日记本上写下的一句话。2019年12月,辽宁沈阳零下17摄氏度的气温,让这个河南小伙儿领略到了东北的冷。但与多年梦想得以实现的兴奋相比,这点冷还真算不了什么,他心里正热血沸腾。

  吴东方,2011年从河南理工大学矿物加工工程专业毕业后,进入山西省晋煤集团寺河矿选煤厂工作至今。凭着好学、肯学、踏实的态度和品质,他逐渐走上技术岗位。智能化、自动化在煤炭行业兴起后,他运用自己所学、所知在矿山完成了几十项自动化技术改造,成为小有名气的创新达人。但随着近年来煤炭市场形势变化和企业改革发展,吴东方感觉自己的知识储备还不足。他有心深造,但苦于工作紧张且没有门路,只能把这个心愿藏在心底。

  2019年7月25日,吴东方接到一个任务,为全国总工会“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛调研组讲解晋煤集团寺河矿选煤厂的自动化改造项目。那是他第一次见到全国道德模范郭明义。而就是那次“邂逅”,让吴东方的“深造梦”变成了现实。

  调研中,身着工装的郭明义给在场青年职工留下了深刻的印象。身为著名人物,他没有架子、谈吐质朴,每句询问都离不开青年职工的工作生活。当得知吴东方渴望学习深造的想法后,郭明义深表赞许,并第一时间与东北大学取得联系,为吴东方争取学习机会。

  为鼓励基层青年职工追求进步的积极性,在全国总工会、山西省总工会、晋城市总工会的大力支持和协调下,吴东方如愿来到东北大学西门子先进自动化技术实验室,这是他梦寐以求的学习殿堂。为了让吴东方可以踏实学习,晋煤集团党政领导给予支持,由吴东方所在的寺河矿出资为其一个半月的深造学习“埋单”。

  在校期间,吴东方认真学习了相关软件应用以及自动化专业相关知识,进一步提高了综合技能水平。其间,郭明义多次与吴东方通电话,询问他学习生活情况,嘱咐他要珍惜机会、勤奋学习,将所学所思运用到实践中,着力在减轻职工劳动强度、提升生产作业效率上见成效,为企业、为国家作出更多贡献。

  一次“邂逅”,竟然让他梦想成真,吴东方至今仍感觉有点不可思议。他说,有全国道德模范的表率,有工会大家庭给予的温暖,他一定能飞得更高、更远。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 冠军游泳系列赛孙杨400米自由泳夺冠 中国再获4金

    中国游泳明星孙杨延续了自己的良好状态,在19日冠军游泳系列赛北京站第二日的比赛中夺得男子400米自由泳冠军,中国选手再夺4个单项金牌。

  • 孙杨:希望继续登上奥运最高领奖台

    18日,2020年国际泳联冠军游泳系列赛北京站在奥体中心英东游泳馆开赛。这一天,中国国家游泳队运动员共夺得了5金3银,其中孙杨拿下了男子200米自由泳金牌,他在赛后说出了自己的新年愿望,希望登上东京奥运会的最高领奖台。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 创新垃圾分类模式 微软工程师辞职创业

    80后小伙汪剑超,一个外表斯文儒雅的西安小伙子,成都一家环保企业的董事长,现在每天的心思都在“垃圾分类”繁琐杂事上。很难想象,十多年前的汪剑超还是微软中国公司的一名软件开发工程师。从京城白领到蓉漂创客,从软件工程师到“职业破烂王”,汪剑超的职业身份跨度很大,他说:是宿命,也是梦想。

  • 美籍华人方李邦琴:故乡他乡,我为津梁

    近日,在“2019全球华侨华人年度评选颁奖典礼”上,85岁的美国报业大亨、企业家、侨领方李邦琴获选年度人物,主办方对其颁奖词为“故乡他乡,我为津梁”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×