人物

资讯 · 快评

澳大利亚外教病逝后捐出器官 5名中国受捐者自学音乐 完成其组乐队的愿望

“一个人的乐队” 延续菲利普的音乐梦

2020-01-14 13:29:40

  1月12日,在重庆进行了一场特殊的音乐会排练,五名不同职业的普通人,在没有任何音乐基础的情况下,互相配合完成了“一个人的乐队”表演。而之所以称为是“一个人的乐队”,是因为这五名表演者都是一位外国友人的器官受捐者,身上有不同的器官来自于这位叫菲利普的澳大利亚小伙子。菲利普热爱音乐,他来到中国教书,但后来不幸病逝,并把器官捐给了五个中国人。他们中有医生、农妇、销售员、司机……为了完成菲利普的音乐梦想,素不相识的他们组建成了“一个人的乐队”,希望将菲利普的爱心传递下去。

  洋小伙病逝后 器官捐赠给五个人

  据重庆市红十字会介绍,2018年5月9日,重庆西南大学一名外教——27岁的澳大利亚青年菲利普因病抢救无效去世,他的父母在悲痛之余,尊重儿子生前的意愿,将其器官无偿捐献。

  在重庆市红十字会的协调和全程见证下,菲利普成功捐献了1枚肝脏、2枚肾脏和1对眼角膜,挽救了3个人的生命,让2人重见光明。受捐者中,伍俊(化名)换了肝脏;茉莉(化名)和陈景钟(化名)换了肾脏;陈贤军(化名)和谭到碧(化名)换了角膜。

  菲利普的父亲Peter David Hancock曾说,“菲利普是我们家的小儿子,也是让我们全家最骄傲的孩子,让我们感到最自豪的是看着他以优异的成绩从大学毕业,然后走上工作岗位服务社会”。他说,菲利普一直是器官捐献的倡导者,在澳大利亚他早就已经是一名器官捐献志愿者。

  得知捐献者情况 受捐者想帮其圆梦

  “去年8月份的时候,重庆红十字会联系我,我才知道,原来给我捐献肝脏的是一位外国朋友。”伍俊1月13日告诉北京青年报记者,2018年,他因为肝硬化接受了匿名器官捐赠,到了2019年红十字会联系后才知道真实情况。陈贤军说,他当时接到红十字会的消息后,觉得非常惊讶,“完全没有想到帮助我的是一位外国人”。

  菲利普生前喜欢音乐,组建一个乐队一直是他的梦想。重庆红十字会的工作人员联系了5位受捐者,告知他们这个年轻小伙子的梦想,征求他们的同意,组建一个特殊的乐队,圆捐助者音乐梦,通过音乐将菲利普的爱心传达给更多的人。

  陈贤军对北青报记者说:“我唯一的想法就是大家一起把这个事情办好,把菲利普先生生前最爱的音乐展现出来。”

  在音乐人指导下 五人从零开始练

  “我们从去年8月份到现在聚了3次一起练习,有专门的音乐人指导我们。”负责吉他的伍俊和负责贝斯的陈贤军告诉北青报记者。由于5个人来自不同的地方,平常都要忙着工作和生活上的事情,没有太多的时间和机会聚一起进行音乐练习。而且,5个人之前都没有音乐方面的学习经验,在音乐老师带领下,从头开始学起。

  伍俊说,最近一段时间,他打算把歌曲《重生》和《感受生命》练会,平时会抓紧时间练习,“没有感觉练习是一件特别累的事情。”

  另一位受捐者陈景钟对北青报记者说,他在乐队里负责手摇铃,现实中他的职业是一名医生。为了更好完成演奏,在工作之余他回家后也会练习,每天大约练习2个小时。

  1月12日,乐队在音乐老师的指导下完成了3次排练。伍俊告诉北青报记者,在他看来,练习成果还不错。

  受捐者身体良好 希望参加更多公益演出

  茉莉在乐队里负责沙锤,曾经患肾衰竭的她通过医院接到了匿名捐献消息,非常感谢这个帮助自己的好心人。

  陈景钟表示,他现在的身体情况很好,已经能够正常上班,基本没什么后遗症,因此特别感谢菲利普先生。

  陈贤军也详细地讲述了自己的受捐情况,“之前我是因为眼角膜坏死才接受了器官捐献,换了眼角膜之后,眼睛的状况好多了。2017年的时候,我去医院咨询了眼角膜捐献的消息。等了一年左右,就是2018年,医院打电话给我说,现在有了捐献者……”

  伍俊告诉北青报记者,他现在身体的所有检查指标均正常,而且感觉现在的状态比正常人还要好。

  提到“一个人乐队”之后的发展,几个人说,大家都想把菲利普的这种爱心继续传递下去,五人共同努力,学习菲利普喜欢的音乐,参加更多的公益演出,在帮菲利普圆梦的同时影响更多的人。(文/北京青年报记者 郭琳琳 实习记者 李紫璇)

来源:北京青年报
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “铁帅”能否铸“铁军”

    在里皮“撂挑子”之后临危受命,李铁或许是球迷“期待度”最低的主帅。然而,这名国足史上第二年轻的少帅却有足够的信心与野心。“即便只签约(国家队主教练)一天,我也会马上签,这是为国家工作,是毫不犹豫的事情。”在日前的就职见面会上,李铁如是说。

  • 第77届金球奖揭晓 亚裔奥卡菲娜获音乐/喜剧类最佳女主角

    当地时间1月5日晚,第77届美国电影电视金球奖颁奖礼在洛杉矶举行。奥卡菲娜凭《别告诉她》获金球奖音乐喜剧电影最佳女主角。奥卡菲娜也是金球奖历史上首个获得喜剧音乐剧类电影最佳女主角的亚裔演员。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 加拿大归侨黄诗予:多一份爱,多一份希望

    黄诗予已记不清这是她做过的第几个慈善项目、捐出的第几笔款。她希望,自己捐助的这项基金能“培养更多懂法之本质、执法之正义的法律学子,为国家法治建设添砖加瓦”。

  • 二十载,此“芯”不变

    1999年,几个从硅谷回到北京的年轻人邓中翰、杨晓东、金兆玮、张韵东一起创建了中星微电子公司。肩上的担子很重——承担并启动实施国家项目“星光中国芯工程”,改变中国无“芯”的局面。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版