人物

资讯 · 快评

马云指挥交响乐,艺术为金钱折了腰?

2019-12-10 15:02:18

  昨天,一举一动都备受关注的马云凭借“马云指挥交响乐”冲上微博热搜。一切来源于一段录制于12月8日中国企业家俱乐部周年音乐会现场的视频。视频中,马云指挥某乐团演奏《拉德茨基进行曲》,他还邀请在场观众跟着音乐节奏鼓掌互动,气氛相当热烈。只可惜,乐团演奏和“马指挥”似乎不在一个点儿上,尴尬满满。

  网友们的评论可谓角度各异。有人感叹,频频跨界的马云的确有一定艺术造诣,有人调侃他“凭亿近人”“多财多艺”;有人不解,指挥在一支交响乐团里到底有什么用?也有人质疑,艺术到底该不该为金钱折腰……

  视频引发网友质疑的一个“点”在于,人们心中的交响乐,是一门极为专业的高雅艺术。作为企业家的马云,至多只能算是一名音乐爱好者,他能指挥乐团演奏音乐么?

  其实,由马云执棒的这一首《拉德茨基进行曲》有些特殊。《拉德茨基进行曲》由老约翰·施特劳斯创作,诞生于1848年。老约翰·施特劳斯第一次为军官们演奏这首作品时,军官们便鼓掌跺脚,随音乐打起了节拍,这个形式逐渐被保留下来。如今,许多音乐会都将其作为结束曲。对绝大部分专业乐团来说,这首时长不过几分钟的作品是必会曲目,暂时离开指挥、“挂自动挡”演奏,并不是太难的问题。从这个层面上来说,马云的指挥更像是一次“兴之所至”的玩票。

  很多网友半开玩笑、半认真地说,马云让他们知道了,原来交响乐团的指挥真没什么用,乐手们只看谱子就可以了,但事实并非如此。把控乐团演奏的速度、声部平衡等方方面面的指挥,的确不是谁都能做的工作,而展现在大众面前的音乐会,也从来不是指挥工作的全部,在观众看不到的排练里,指挥倾注了大量心血。去年,杜达梅尔携手柏林爱乐乐团来华演出,两场音乐会的效果可谓惊艳绝伦,但演出前,仅仅几个小节,杜达梅尔就带着乐团反复“磨”了好几遍。而有的人对指挥的“误解”,似乎也从某种程度上反映出交响乐有待被更广泛、更深入地认知。

  “多财多艺”“凭亿近人”“有钱就是可以为所欲为”……网友留言中,调侃无处不在,更有人“激烈”地认为,对金钱低头是艺术的耻辱。其实,艺术从来无法真正与金钱割裂,“烧钱”的交响乐更是如此。古典音乐不比流行音乐,它归根到底已经是一门相对小众的艺术,很难完全靠市场生存。乐器的购买和维护、曲谱的版权、新作品的委约、巡演的差旅费用等,每一笔都是不小的开支。在欧美国家,古典音乐的市场持续萎缩,商演售票往往入不敷出,交响乐团管理人员的重要职责之一就是寻找赞助。在国内,虽有政府的大力扶持,许多乐团仍然需要寻找一些额外的资金支持,以便开展有一定艺术水准、体现乐团职业化水平的乐季演出。

  乐团为了更好地发展艺术而寻求资助,并不是什么丢人或应该被批判的事;对文化艺术怀有热忱、对社会文化发展愿尽一己之力的机构、企业家,愿意为之付出金钱,首先肯定是好事,应当受到欢迎和鼓励。但这当中有个平衡度、平衡点的问题:赞助者如果以此为“筹码”,一时兴起想要玩一把票,很容易被认为是将神圣的古典音乐舞台当作了对艺术欠缺敬畏的个人秀场,难免会被诟病,甚至群嘲;同样,对交响乐团而言,如果一味讨好赞助商,也难免会被质疑失去了艺术本该有的风骨。

  马云这一挥,也许是被网友过分解读了,有些网友的评价也过于偏激,但艺术与金钱之间的界限如何划定?金钱到底应该介入到什么程度?确确实实是一个值得思考的问题。(高倩)

来源:北京日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 为你而战,18000人的送别

    8日CBA北京首钢对阵深圳新世纪的赛前,没有音乐,双方球员沉默着认真练球,络绎进场的观众不作声地寻找座椅,1万8千人的球场如上演一出巨大的默剧。这一晚,他们为一个人而来,要向他做最后告别。

  • 三年两冠!胡歌、平安纷纷发来贺电,申花球迷还有话说……

    主场酣畅淋漓的大胜,还收获足协杯奖杯,最开心无疑是申花球迷。申花比赛后,演员胡歌、歌手平安等纷纷祝贺,球迷也是有感言不吐不快。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 夏娟:包种植包技术包销路,让农民致富少走弯路

    “我干农业完全是误打误撞。”夏娟不好意思地笑了起来。2014年底,25岁的夏娟从陕西西安辞去高薪工作回到家乡宁夏创业。彼时,枸杞品种“宁杞7号”大热,她从中看到了商机,便和两个朋友一拍即合投身农业,开始繁育枸杞苗。

  • 沙漠深处的“CEO”

    在地处塔克拉玛干沙漠腹地的新疆于田县达里雅布依乡,库尔班罕·买提肉孜(中)与养羊合作社的合作伙伴结算购买羊肉的费用。对于24岁的库尔班罕·买提肉孜来说,家乡附近的沙漠是自己小时候最好的游乐场,而现在,这里成为了她带领乡亲们致富的“宝地”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版