人物

资讯 · 快评

让劳模工匠在社会舞台找到“满满的存在感”

工人日报——中工网评论员 林琳
2019-11-20 07:18:19

  一方面,用他们的亲身经历“辐射”更多人,提升劳模工匠在社会上的知名度、“存在感”,让更多人看到国家对劳模工匠的重视和推崇,激励更多人从劳模工匠身上汲取养分和动力,从而正确选择自己的职业道路、职业态度和理想。另一方面,提高劳模工匠的经济待遇、政治待遇、社会待遇、服务保障等,让他们更充分地参与到社会生活和社会治理中。

  据11月18日《工人日报》报道,近日,四川省劳模工匠宣讲团首场宣讲走进西南财经大学柳林校区,作为首位开讲的宣讲员,中国电科集团第二十九研究所的高级技师潘玉华,向来自全国22所财经高校的400余名教师、学生代表分享自己的奋斗故事。在浙江杭州,来自各行各业的20名劳模工匠代表出现在该市十三届人大常委会第二十二次会议的旁听席上,这是今年9月《公民旁听杭州市人民代表大会常务委员会会议暂行办法》出台以来首次邀请公民代表进行旁听。

  首场、首次,传递出这些活动的开创意义以及对劳模工匠的重视程度。在旁听了杭州市人大常委会的上述会议后,有劳模工匠用“存在感满满”来形容自己的感受。实际上,这种劳模工匠的“存在感”不仅是他们自身的感受,更是我们这个社会所需要的。劳模工匠在我们今天的社会舞台上,应该有“满满的存在感”。

  相关调研显示,不少基层劳动者、技术工人收入水平和待遇偏低,社会地位不高,岗位吸引力不足;一些地方对劳模工匠的宣传力度不够,社会认同感不强;高技能人才的数量和比例偏低,职业技能培训力度和质量亟待提升。相关统计显示,我国技术工人在就业人员中的比例远低于日本、德国等国家。我国高端技术工人需求缺口一直居高不下,远远不能满足国家经济发展尤其是中国制造的快速发展。

  在这样的现实语境下,为劳模工匠发挥作用搭建平台、提供舞台,用他们的奋斗故事、敬业精神去感染人、激励人,用他们的高超技能、工匠精神去培养人、教育人,造就更多劳模工匠,是切实有效的选择。

  设立“工匠日”,成立劳模工匠学院、劳模工匠本科班,将劳模精神、劳动精神、工匠精神写入教材……各地都在采取具体措施,提高劳模工匠的待遇,关爱劳模工匠的成长,激励匠心匠艺传承。中共中央、国务院制定了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,中办、国办印发《关于提高技术工人待遇的意见》,在劳模和工匠人才的培养选树、提高待遇和发挥作用等方面作出制度安排。

  如果说此前不少劳模工匠在各自的岗位上默默奉献,甚至不愿“抛头露面”,那么今天,需要他们走出车间、走出工厂,站到社会舞台的中央,甚至参与到诸如立法等政治生活中。一方面,用他们的亲身经历“辐射”更多人,提升劳模工匠在社会上的知名度、“存在感”,让更多人看到国家对劳模工匠的重视和推崇,激励更多人从劳模工匠身上汲取养分和动力,从而正确选择自己的职业道路、职业态度和理想。另一方面,提高劳模工匠的经济待遇、政治待遇、社会待遇、服务保障等,让他们更充分地参与到社会生活和社会治理中。

  劳动模范是民族的精英、人民的楷模,大国工匠是职工队伍中的高技能人才。新时代的宏伟蓝图、人们的美好生活,需要数亿劳动者在劳模精神、工匠精神的感召下共同去实现和铸就。某种角度上说,劳模工匠这种“满满的存在感”,体现的正是我们国家、民族、社会的满满正能量和积极向上的价值取向。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 朱婷:归来,为了更好出发

    天津人民体育馆,是很多排球迷心中的“魔幻主场”。扎根于此的天津女排,曾11次登上全国联赛的最高领奖台。广泛的群众基础、深厚的排球氛围,使得这里的球市常年火爆。新赛季,伴随一名选手的到来,这把“火”更旺了。

  • 王芳和她的“芳之蕴”

    用茶道招待来访的朋友,是王芳日常生活的一部分。看着身着旗袍的她,行云流水烹制茶汤,娴熟优雅地将七分满的瓷艺器皿送到你面前时,茶香伴着氤氲的水汽,让人仿佛在朦胧之间有一种穿越时空的感觉。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 宋嗣海:倾力奉献“一带一路”

    河钢塞钢的前身斯梅代雷沃钢厂,始建于1913年,曾被誉为“塞尔维亚的骄傲”,后因长期亏损而陷入濒临倒闭的境地,2016年4月由河钢集团正式收购,组建河钢塞钢。宋嗣海第一时间被派往河钢塞钢工作,带队负责河钢塞钢运营管理。

  • 访盖茨基金会联席主席比尔·盖茨:中国经验为世界应对健康和发展...

    比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨日前在接受新华社记者专访时表示,中国在推动健康公平和减少贫困方面取得了卓越成就,其模式和经验可以为其他发展中国家提供启示。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版