人物

资讯 · 快评

王荣俊:奇石是大自然散落人间的美

2019-11-15 08:12:27

  南京馨竹轩书画院院长王荣俊是书圣王羲之76代后裔,自幼受家风熏陶,从小爱习书法,笔耕不辍,书写一手“漂亮”的好字,曾荣获全国书画大赛16次金奖,数十年来,他除精研书法外,还有浓厚的收藏奇石的爱好。

  在摄山馨竹轩书画院,王荣俊一边引领参观,一边热情地介绍,该院是2006年成立,有4层楼房,面积为1080平方米,设有党建阵地、洪谷子艺术馆、圣雅奇石馆和星城图书馆等。当问起“如何走上收藏奇石这条路?”又是“什么原因对玩石感兴趣?”的话题时,王荣俊神采飞扬,说玩石的时间不长,从90年代初起步。刚开始受石友的影响,后来,越玩越有兴趣,越有兴趣就想方设法找这方面的书看,渐渐地感受到奇石是大自然散落人间的美,是无声的诗,是不朽的画,它留给人间无尽的爱,爱石藏石,怡情明志,从此便与奇石结下了不解之缘。目前,在南京奇石收藏界可谓后起之秀,但发展最快,一是品种多,收藏到的石种占全国的80%,且世界各国地区的石种有30多个;二是数量多,精品就有1000多方(个)。

  谈起石头,他向我们展示了一件得意藏品,指着一块来宾石兴奋地说:“看,像不像一只鸟?一只‘乌金鸟’!”“哇,真的好可爱!”眼前看到它周身乌黑如漆发亮,扭首伫立,胸脯的弧线富有张力,鸟尾微微上翘,体形有如活的乌骨鸡一般大小,正神态安详端坐在紫檀木架上,在光的映照下显得格外的栩栩如生。他说,来宾石是产于广西的一种观赏名石,因广西红水河河床狭窄,弯多滩险,水落差大,河床中的岩石受到水流的不断翻滚、撞击、磨蚀等影响,从而造就了各种各样的奇石。10多年前,他到柳州市参加中国第二届赏石展,记得在一个不起眼的展台上,看到这块石头,好像刚从土里挖出来并带有泥巴。转了几圈回来,看到它没有被人相中,或许别人眼中它不够完美,但他依然感觉它完美无缺,花了1000元捡了一个“大漏”。回想当时抱着那块来宾石时,内心奔放出万分的喜悦的情景仍历历在目。其实,如果想探看大自然中美好的一面,一般人也能看得到,关键在于:“你把眼光放在哪里?”

  平时,王荣俊爱看电视《新闻联播》,记得多年前,当看到钓鱼岛争端事件新闻时,画面中的钓鱼岛全景形状图,给他留下了深刻的印象。

  或许人与石有缘,才配有这样的好运。五六年前的一个夏天,他逛“南艺”草场门古玩市场,在地摊上看到一块硕大的福建九龙壁石,眼睛一亮,这块石头的造型酷似钓鱼岛图案,他爱不释手,欣喜若狂。凭多年的“淘石”经验,这块奇石绝无仅有,收藏非常有意义。从美学角度看,它不仅质美,美在坚贞浑厚;色美,美在五彩斑斓;而且纹美,美在天然拙皱;形美,美在造型奇巧;更重要的是意美,美在意义深远。虽然,购买的价格超出了心里价位,但内心充满着一股爱国的热情,他还是毅然买下了。将这块“钓鱼岛”石请回家之后,给它配了一个红木底座,四周镂空雕刻着浪花、礁石和海鸥等图案,还在“岛”上插上一面鲜艳的“五星红旗”,为此,特意举行了一个庄重的仪式,邀请同道石友一边欣赏,大家一边伴随着音乐节拍,放声唱起了《我爱你,中国!》。

  如今,王荣俊退休多年,打算挑选部分精品,按品种分类,配上文字说明,制作画册,免费扩大宣传;同时,将这些奇石得之于社会,也想回馈于社会。立足南京,辐射周边城市,走向全国,与公园、纪念馆和图书馆等单位合作,举办一个“中华奇石精品展”。(通讯员 郁春红)

来源:江苏工人报
编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 英雄联盟全球总决赛:凤凰涅槃 中国战队FPX首度亮相加冕世界...

    首次杀入全球总决赛的决赛,来自LPL(中国赛区)的FPX 战队已经创造了历史,但传奇并未就此画上句号。10日在巴黎雅高酒店竞技场进行的决赛上,FPX 战队3:0横扫欧洲劲旅G2战队,登上世界之巅。

  • 上海男篮传奇后卫刘炜退役

    11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×