人物

资讯 · 快评

“诗人书记”李喜德的脱贫经

2019-11-14 18:22:48

  新华社兰州11月14日电题:“诗人书记”李喜德的脱贫经

  新华社记者文静

  初冬时节,甘肃省陇南市宕昌县兴化村层林尽染,天蓝山幽,一派诗情画意。在位于半山腰的蜂场里,李喜德给弱蜂喂食,忙得热火朝天。“今年喂好蜜蜂,明年能多分出150多箱。真是‘喜看蜜蜂巢前跳’!”

  李喜德是兴化村的村支书,因为喜欢读诗、经常学写诗,被村民们亲切地称为“诗人书记”。他崇拜田园诗人,喜欢待在半山腰的蜂场里,享受陶渊明笔下“归园田居”般的诗意栖居。同时,他又是一个热心人,早年四处做生意,经常给村民出主意。因为古道热肠,他被村民选为村干部,并成为致富带头人。

  兴化村山大沟深,村里因地形险峻,人均只有2.5亩耕地。由于自然条件差,多年来,这里种粮往往是“草盛豆苗稀”。村民们辛苦一年下来只能温饱,没有“活钱”。

  在李喜德看来,只有摆脱了贫困魔咒,农民才谈得上诗意地栖居。他想了不少办法,其中就包括种植中药材。

  在他和干部们的极力劝说下,村民们尝试改种大黄、党参等中药材。今年中药材价格好,勤快的农民至少能赚四五千元,村民刘义安更是赚了1.3万元。“今年赶上高杆黄芪价格好,每斤最高能卖到15元!”说起今年的丰收,刘义安眉飞色舞。

  “黑土变成金丝黄,精准扶贫有保障。”看到村民们喜获丰收,李喜德在自己专门用来写诗的笔记本上记道。

  地上农业有了转机,李喜德又把目光投向“空中农业”。

  “养蜂讲究有山有水有花。鸟语花香的兴化村,十分适合养蜂。”他说,兴化村的花期长达半年,黄芪等中药材的花蜜营养价值又很高,“空中农业”和“地上农业”完全可以配套起来。

  李喜德发起成立土蜂养殖专业合作社,组织村里28户贫困户投入到户资金,以托养、代管的形式,养了115箱蜂。 自从合作社成立后,以前成天在外奔波的李喜德过起了深居简出的日子,整天待在半山腰上,和蜜蜂耗时间。白天负责出蜂、收蜂,晚上观察蜂箱,根据采蜜情况,加减蜂皮。

  有山有水有花有蜂的田园,也更适合写诗。他的笔记本上有很多写养蜂的诗,其中一首诗写道:“立夏天气阴雨绵,正是山间花开满。蜜蜂采花想出巢,盼望阳光早日照。”

  李喜德说,今年夏天,兴化村连下20多天的雨,蜜蜂不易出蜂、无法采蜜,产蜜量大大下降。“当时,看着厚厚低低的云,我愁得要命,于是写下这首诗。”李喜德说。如今,看着蜂场里养得肥肥胖胖的蜜蜂,李喜德放下心来。

  没有摆脱贫困魔咒的山村不是美丽乡村,垃圾遍地、蚊蝇满天飞的山村同样谈不上诗意栖居。这几年,随着老百姓的日子越过越红火,李喜德又带领村干部谋划农村人居环境建设,推动厕所革命、垃圾革命、淳化乡风民风。

  “借问幸福何处有,牧童遥指兴化村。”如今的兴化村,天蓝、水绿、屋新、墙白、路宽。在学着写诗的过程中,李喜德恍然大悟,诗不在远方,在脚下。

来源:新华网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 英雄联盟全球总决赛:凤凰涅槃 中国战队FPX首度亮相加冕世界...

    首次杀入全球总决赛的决赛,来自LPL(中国赛区)的FPX 战队已经创造了历史,但传奇并未就此画上句号。10日在巴黎雅高酒店竞技场进行的决赛上,FPX 战队3:0横扫欧洲劲旅G2战队,登上世界之巅。

  • 上海男篮传奇后卫刘炜退役

    11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马云:双十一不是数字的盛会,而是创新力量的盛会

    11月13日,第五届世界浙商大会在杭州召开,阿里巴巴集团创始人、浙商总会会长马云对刚刚过去的双11发表了自己的看法,在他看来,双11不是一个数字的盛会,而是一个创新力量的盛会。

  • 赵林中:为“中国之治”献出绵薄之力

    十九届四中全会在我省企业家中引起热烈反响。浙江富润股份有限公司董事长赵林中接受本端记者采访时表示——十九届四中全会突出了“中国之治”,中央全会专门研究国家制度和国家治理并作出决定,在我们党的历史上是第一次,我认为意义非同寻常。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版