人物

资讯 · 快评

学霸女孩放弃保研再次高考,原因让人泪目…

2019-11-10 09:29:47

  名校毕业后

  20多岁的湖北十堰女孩儿魏春宇

  放弃保研机会

  再次走进高考考场

  她的经历

  让人感动泪目

  今年23岁的十堰人魏春宇,是中国社会科学院大学毕业的本科生,她在读大四时获得了保研机会,但她不仅放弃了这次机会,还在毕业后二次参加高考,选择来到湖北中医药高等专科学校就读针灸推拿专业。让人更想不到的是,进入大学就读后,她还带着自己的妈妈。

  是什么原因让她放弃保研机会再次参加高考?她为何带着妈妈上大学?

  高考成绩优异

  她被中国青年政治学院录取

  2014年,读文科的魏春宇高考后,被中国青年政治学院(2017年,中国青年政治学院本科划转至中国社会科学院大学)提前批录取。

  上大学后的魏春宇非常努力,成绩一直名列前茅。可此时关于家人的坏消息不断传来,奶奶、爸爸和妈妈等长辈常年患病,病情在她上大学时接二连三地加重;爸爸腰椎不好,从单位办了病退,还得照顾瘫痪在床的奶奶。2017年,妈妈风湿性心脏病加重,病发时会抽搐、意识模糊。

  魏春宇只能一边读书,一边做兼职挣钱,带妈妈到医院治病。一年下来,她的体重减了20斤,可妈妈的身体并没有明显好转。

  求医问药中,她发现针灸推拿能缓解妈妈的疼痛,可长期治疗费用较高,于是她就开始自学推拿。

  没有系统学习,魏春宇给妈妈推拿按摩效果不好,怎么办?她想起了18岁时学中医的梦想……

  放弃暂时的梦想

  为重病母亲撑起一片天空

  魏春宇此时正在读大四,有保研到名校的机会,也有找工作留在大城市的机会,可她却暗下决心——再次高考,学中医。

  家人得知她的想法后强烈反对,爸妈认为她放弃了光明的前途,但她内心十分坚定,本科毕业后就回到十堰老家,一边复习高中知识,一边照顾妈妈。

  今年6月,魏春宇再次参加高考,成绩512分,她决定报考湖北中医药高等专科学校。“我选择湖北中医药高等专科学校,3年读完,想早一点工作。”谈及原因时她说。

湖北中医药高等专科学校(来源:学校官网,资料照片)

  到荆州上大学后,魏春宇十分挂念仍在十堰的妈妈。“爸爸要照顾奶奶,谁来照顾妈妈?”认真考虑过后,她决定带着妈妈上大学。

  学校老师和同学得知后很感动,很多人自发帮助魏春宇,她的妈妈到荆州火车站那天,不少同学前往接站,帮着拿行李。同学特意成立“爱心帮帮团”,安排值班表,承诺轮流帮她照顾妈妈,大家还把电话号码集中起来贴到她租的房子里,以应对突发情况。

  学校老师得知魏春宇很想学针灸推拿帮妈妈减轻病痛,于是特意安排中医名师,对她进行一对一专业辅导,除了给她发奖学金外,学校还安排她做助理辅导员,每个月有几百元补贴。

魏春宇正在为妈妈做推拿

  现在的魏春宇,每天6点就起床,上完课到食堂打饭,带回去和妈妈一起吃,睡前会给妈妈推拿按摩。

  “我们两个人一个月生活费1000多元,我在做兼职,月收入几百元到两三千元,还算够用。至于学费,寒暑假去挣。”她说,希望能早日学成,帮爸爸妈妈调理身体,为更多患者带去健康。

  “妈妈病情加重,唤醒了我学中医的梦想。现在我一边上学,一边照顾妈妈,很累,压力大,但也很安心。”魏春宇对记者说。

  善良孝顺、坚韧不拔、乐观向上

  魏春宇用瘦小的肩膀

  担负起生活的重担

  虽然历经许多苦难

  但她从未失去对美好生活的向往

  希望魏春宇的家人早日康复

  也祝愿她,今后一切顺利!(来源:湖北日报 记者:李光正 通讯员:王霄,综合十堰晚报)

来源:人民网官方微信
编辑:刘英杰

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 上海男篮传奇后卫刘炜退役

    11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。

  • 中国跳伞选手邢雅萍成为军运会“八冠王”

    军运会跳伞比赛的最后谜底26日上午揭晓。当日决出男女集体定点、男女团体4个项目的金牌,八一跳伞队队员邢雅萍在和队友们一起拿到女子集体定点、女子团体两块金牌后,成为本届军运会“八冠王”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 赵林中:为“中国之治”献出绵薄之力

    十九届四中全会在我省企业家中引起热烈反响。浙江富润股份有限公司董事长赵林中接受本端记者采访时表示——十九届四中全会突出了“中国之治”,中央全会专门研究国家制度和国家治理并作出决定,在我们党的历史上是第一次,我认为意义非同寻常。

  • 他有一个“标杆”梦

    “我也曾负债累累,借钱被人嘲讽。如今我开办这个培训中心,就是想把技能传给更多的农民工。”近日,在贵阳市白云区贵翔挖掘机培训中心里,刘显军正开着挖掘机向记者展示他的绝活,一个个打火机被挖掘机轻巧地点燃,而打火机却毫发未伤,也没有掉落在地面。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版