人物

资讯 · 快评

乡间小道上 一群九〇后

他们为都市人描绘新版世外桃源

2019-11-08 10:53:48

  本来是对美食烹饪感兴趣,没想到在机缘巧合之下,和乡村建设来了“电”。要是放在5年前或者更早,1989年出生的宋心蕊怎么都不会想到,自己会带领着一群90后扎根上海青浦朱家角的张马村,探索“振兴乡村”的新路径。从单纯的建民宿,为忙碌的都市人打造乡村新休闲模式,到渐渐梳理出乡村运作的路径,为当地村民提供就业岗位;从青涩的创业者,到成熟自信的乡村治理者,这群年轻人只不过用了三年多的时间。

  习近平总书记在党的十九大报告中提出乡村振兴战略。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,20字总要求勾勒出社会主义新农村建设的宏伟蓝图。推进城乡融合,成为新时代我国“三农”工作的新旗帜和总抓手。

  在国际大都市上海,乡村处于城市周边。对于年轻人来说,这里是放松休闲旅游的好去处,但是能真正“沉下去”、长期扎根乡村的年轻人却并不多,甚至是难以想象的事情。

  而正是凭着这份难能可贵、踏踏实实“沉下去”的坚持和埋头实践,宋心蕊团队的“张马義田”项目做出了成绩——把大众心中原本封闭落后的农村改造成更具田园诗意的乡村,为生活在都市繁忙节奏中的人们提供一个宁静祥和的休闲之所,使人们获得物理空间和社交空间的双重放松。去年,宋心蕊团队在捧得第三届青浦区创业大赛三等奖,进入了发展的快车道。今年10月,宋心蕊代表青浦在上海市人力资源社会保障局就业促进中心举办的第六届上海市创业新秀评选上,与各区推送的600支创业团队同台竞技,最终脱颖而出,夺得十佳入围奖。

  这群年轻人,到底怀着怎么样的梦想,去进行乡村振兴实践?又是如何从懵懂的外行,成为乡村治理的能手专家?他们将在长三角生态绿色一体化发展示范区做出怎样可复制、可推广的乡村振兴模式?记者将为你一一揭晓。

  扎根乡村的坚定选择

  走进张马村,首先映入眼帘的是一幅云卷云舒的世外田园画卷。在清澈美丽、长达14.8公里的村中自然河道,村民们划着现代欧式独木舟,载着游客听鸥鹭翔鸣,看游云香草,享田园牧歌……

  而在河岸边,村庄闲置的宅基地已经变成了一个个精致的体验式俱乐部,木工教室、餐厅、小超市、民宿、洗衣房一应俱全。如果你仔细观察,还会发现不少潮牌,日本的专业清洁品牌Duskin,传统老牌酒家金不换,新一代服装设计品牌风谜……

  时尚与村庄共生,这是宋心蕊的团队用心经营的成果。2016年,宋心蕊团队的“张马義田”项目组与青浦张马村委会签订了20年的开发合作协议,合力盘活当地老百姓空置宅基地资源,进行建筑改造和品牌引入,围绕村庄自然优势展开产业构成升级,从根源为村庄的自我生长注入活力,进而总结出可供推广复制的乡村振兴经验。

  事实上,从项目运营时间来看,宋心蕊他们并不算是运营乡村产业的“熟手”,而创业本身也并不是早有规划的事。就以团队创始人宋心蕊来说,2014年,毕业于华东政法学院民商法专业的她先是在国企找了一份稳定的工作。“工作了一段时间,我发现自己不想做循规蹈矩的工作,过两点一线的无聊生活。”因为热爱美食烹饪,宋心蕊加入了一个创业团队的项目组。当美食项目结束之后,她又在机缘巧合之下,转向手作木工项目。“木工项目,市区场地受限很大,研发人员也希望给他们制造比较安静、能专注的环境,考虑到成本等各方面,我就开始关注、寻找、了解村庄。”宋心蕊告诉记者,正是在寻找木工坊场地的过程中,她渐渐明确村庄运作的模式,才逐步形成了现在的项目。“准确地说,是那个时候我意识到,创业,是怎么样一件事,村庄建设和治理又是怎么一回事。”

  宋心蕊用产业升级改造乡村,让村民与都市人一同生活的思路和理念,吸引了一批志同道合的年轻人。他们从零开始学习,发挥自己的所长,成为团队的中坚力量。1995年的吴凡,之前在设计公司工作,凭借对张马村的了解和熟知,他专职负责农民房设计改造;与吴凡同龄的徐鹤,从哈尔滨体育大学学习健美操专业毕业,现在负责项目新媒体运营,成了平面设计能手;1993年的李龙,之前在工地工作,如今成了团队中的客服,因为遗憾自己的读书不多,现在每天早上6点就在宿舍楼下自习。

  宋心蕊坦言:“每个人都有故事,每个人都有风格,创业一点也不孤独。这支团队的共同点是,大家愿意去做这件事情,愿意一起往下走,愿意扎根,生活在这里。”

1 2 共2页

来源:劳动报
编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 上海男篮传奇后卫刘炜退役

    11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。11月2日,上海男篮在CBA新赛季首场比赛开赛前,为球队传奇后卫刘炜举行了退役仪式,并将他的8号球衣永久封存。

  • 中国跳伞选手邢雅萍成为军运会“八冠王”

    军运会跳伞比赛的最后谜底26日上午揭晓。当日决出男女集体定点、男女团体4个项目的金牌,八一跳伞队队员邢雅萍在和队友们一起拿到女子集体定点、女子团体两块金牌后,成为本届军运会“八冠王”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 赵林中:为“中国之治”献出绵薄之力

    十九届四中全会在我省企业家中引起热烈反响。浙江富润股份有限公司董事长赵林中接受本端记者采访时表示——十九届四中全会突出了“中国之治”,中央全会专门研究国家制度和国家治理并作出决定,在我们党的历史上是第一次,我认为意义非同寻常。

  • 他有一个“标杆”梦

    “我也曾负债累累,借钱被人嘲讽。如今我开办这个培训中心,就是想把技能传给更多的农民工。”近日,在贵阳市白云区贵翔挖掘机培训中心里,刘显军正开着挖掘机向记者展示他的绝活,一个个打火机被挖掘机轻巧地点燃,而打火机却毫发未伤,也没有掉落在地面。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版